РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Места навалом но она уже сейчас не стоИт. Это не стародачная, сорт не помню. Цветёт на побегах прошлого года. Обрежу - цвести не будет, проверено.
В Подворье покупалась. Лет 15-ть назад. Сорт не помню. Там отродясь стародачной не торговали. Импортная какая-то. Сама-собой такая васильковая. Помню что в описании максимальный размер должен быть метр, а она вона как вымахала. Даже интересно. до какой длины она дорастёт!
У Стародачной тоже есть название и она тоже какая-то заморская. А так как сорт очень старый, вроде как с 50-х годов прошлого века, а возможно и раньше, названием мало кто интересовался и начал распространяться дачниками. Так и назвали Стародачная. Раньше, давно, когда не было ИМ и спецмагазинов и розы даже в магазинах назывались "роза красная плетистая или роза белая, жёлтая" и т. п. И тоже название никого не интересовало. И даже сейчас в инете можно встретить ИМ, где в продаже тюльпаны красные, жёлтые,... и всё другое. Ладно ещё цвет совпадёт. Так же есть крупнолистная гортензия под названием Финская, та же наверное история. Она генетически синяя. А уж если Вы покупали сами и относительно недавно что уж название не сохранили? Тогда у Вас гортензия будет называться *синяя*. Повезло Вам. Я одну свою покупала у бабули давно, лет 18. А когда-то по ее рассказу ее мама растила этот сорт дома в деревне. На лето выносили в огород. Делили и размножали. Все подоконники были с ней. Я и клюнула на то, что наверное она будет низкорослой. И кстати она была лет 5 низкой, сначала см 50, потом см 80 и потом пошла с каждым годом все больше нарастать. И оказалась почти монстром. Другие были из др источников, но они как близницы.
@Miola, может она и есть та самая но сомневаюсь, сильно капризная в плане цветения. Ботва, да, обромный, плотный шар, толком не цвела пока не последовал Вашему совету и не перестал обрезать. За что Вам сильно благодарен! Покупалась лет, так 12-15 тому назад. На заре моего владения/покупки дачи (точно не помню). Тогда всё что приглянулось, закупалось без всякого понимания что с этим дальше делать. Выбирала супруга, по принципу максимальной зимостойкости. И главным критерием был пункт - цветение на побегах текущего года. Через пару лет после покупки в продаже появились гортензии сорта "бесконечное лето".
Коллеги, смотрю, у всех очень темно-зеленый лист на гортензиях. У меня светлый, салатный. Голодают? я пока с ними на вы, растут первый год. И если кормить, не поздно ли еще, и можно любым комплексным? есть и для корневой подкормки и для листовой. Спасибо.
Фото покажите. И расскажите о составляющей в ямке. Должна быть кислая или слабокислая среда. Потом продолжим.
Не, у Вас не Финская. Тем более у Вас ремонтантная, если она должна цвести плюсом на текущих побегах. Сортов много. На характеристики по зимостойкости не стоит обращать внимание, в средней полосе все равно их приходится укрывать и вовремя. При хорошем укрытии зимуют нормально. Вся капризность в том как сохранятся цветущие почки. У ремонтантной если не сохранится жизнеспособность верхних почек на прошлогодних побегах, позднее зацветёт на молодых. Но конечно лучше когда гортензия будет цвести и на текущих и на прошлогодних. Поэтому только укрывать. И желательно осенью давать фосфор-калий, даже под зимним укрытием побеги дозревают и им надо помочь, особенно тем, которые цветут позже.
Может дождями заливает. И да, сорта разные и листья разные. Сравните в инете ваш сорт, почитайте описание производителя. У вас какая? У меня другая проблема. Мои метельчатые в горшках ждут высадки на ПМЖ. И нижние листья желтеют от излишних осадков Некуда мне их спрятать.
У меня в основном из закупки Татьяны. Rebellion Choco Love, So Long Sunny, So Long Ebony, Tabletensia и подобрала в магазине и укоренила обломок Музыкальной коллекции, кто не знаю. Вечером постараюсь показать. У меня тоже стоят на улице, и у нас тоже дождит, в прошлом году были совсем малыши, в ОГ не пересадила, зимовали в укрытии с розами, весной сидели в теплице укрытые, мне показалось, что были более зеленые.
Показываю своих красавиц, кстати по фото кажутся не такими уж и светлыми, вживую мне кажется, они посветлее. Эбони Санни Что-то из Музыкальной коллекции И Таблетензия, цвести мы пока не хотим. Коллеги, и когда их начинать красить? честно говоря розовые не люблю, хотелось бы их засинить.
По поводу, "укрывать" и "крупнолистные не боятся выпревания": вы видели как кардинально я подхожу к вопросу укрытия! У моей "Hydrangea macrophylla You & Me Love" в этом году под укрышкой напрочь выпрели верхние почки. Пришлось обрезать. Пошла от земли по новой. Похоже цвести в этот раз не будет. Так то убить гортензию ещё нужно ооочень постараться по этому не расстраиваюсь, толще будет. Мои, те самые, синие, первый раз за много лет так обильно цветут а то и вовсе не цвели, просто большие пышные зелёные кусты были. За то отрастили мощнючую корневую.