РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такая история у меня случилась. В прошлом году купила на Авито Френч балеро. В этом году он зацвёл. Это правда ФБ? Бывают у него такие полосатые цветки? По мне на Гепард похож. Но на листьях нет ни каких жёлтых точек или штрихов. вот сижу теперь и думаю чей же это мех?
Добрый день, скажите пожалуйста по какой причине могут коричневеть соцветия раньше времени? На моем Бесконечном, Марине и Блум стар такая беда, рядом растут другие сорта и ничего (полив регулярный, подкисляю, применяю сульфат алюминия, пару раз обрабатывала от клеща (был уже на многих) и пару раз от болезней Скором и Топсин-М, акварином раза два-три проливала. Этой весной и в течении июня были дожди, обильные. Я уже думаю может перекормила или чересчур много обрабатывала, вода попала или еще что Вообщем ничего не пойму(. Вчера на Марине срезала соцветия, просто покоричневели и завяли, но выпускает новые!
@AnnaPt, у вас на гортензии хлороз и нехватка калия, листья сохнут по краям. Пролейте калимагнезией и обработайте листья хелатом железа.
Мои "замоташки", если кто помнит танцы с бубнами, почти в полном цвету. Но есть нюансы! Они после разматывания так и не поднялись полностью. Ещё дожди добавили тяжести. Сейчас, если поднять ростки, высота будет примерно полтора метра. Хоть кто-то и говорил что они сильно больше не прибавят в росте. В разваленном виде диаметр примерно два метра. Красиво но что будет дальше? Дваметра в высоту?
ну вроде у вас там место позволяет. если у вас стародачная, то смело можно обрезать наполовину в зиму, можете попробовать на одном кусте. я своему снесла 30 см и зимовал то стоя (спанбонд и пленка) и весь в цветах
Это Мата хари блю, поливаю сульфатом алюминия 30 г на 10 литров воды. У меня три кашпо этого сорта, они немного отличаются по размеру соцветий и цвету. по сортам Миднайт перл , Миднайт Бьюти ред , Афтер Миднайт , Антико фреско , Джевел блю Мэджикал
Такие кусты под тяжестью соцветий не держатся, и ветра их трепят. Лучше их подвязывать. Я часто опаздываю и ставить металлические колышки начинаю в начале июня, когда побеги уже тяжёлые и мне уже труднее связать более плотнее. Лучше и легче это делать когда укрытие окончательно убрали. На следующий год хочу сетку пластиковую поставить цилиндром как для пионов и в высоту нарезать повыше чем мои колышки, которые вроде как 80 см, в рыхлой почве они со временем уходят глубже. Они мне для цилиндра как раз подойдут. Мне не нравится когда она в "свободном полете" и цветки лежат на земле или близко к ней. У меня один куст в цветущем состоянии тоже доходил до 3 метров. Когда-то укоренились крайние побеги, года через два я их выкопала и посадила рядом как бы для об, нам, они потом разрослись. Получилось как один куст. И это было ошибкой наверное. Слишком большой куст стал. Поэтому 2 года назад я подсаженные отселила. Все равно куст сейчас в диаметре доходит до 2 метров. Да, у Вас скорее Стародачная (ее и Новомосковской называют) гортензия. Вы чем подсинивали гортензии? Или специально ничего не делали?
Тогда и я попробую на паре кустов, я все равно хотела этой осенью из обрезать коротко, см 30 от поверхности почвы. Если обрезать верх на 30 см, для меня это ни о чём. Кусты по 1,5 м или выше. Что это даст? Скорее всего все равно придется пригибать на зиму. Барабаш обрезает свои кусты на зиму очень низко. Но у нее какой-то особенный сорт. Мои скорее после такой обрезки не зацветут совсем. Вот осенью и обрежу. Ничего не потеряю, не зацветут и ладно. Мне крупнолистные и без соцветий тоже нравятся
мой был 1,2 м, я сначала для пробы срезала, совсем без цветов не хотелось, теперь можно и до 50 снизиться .