Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Jouravl, 07.07.22.

1. Jouravl
    Благодарности:
    3.241

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    3.241
    Начало предыдущей темы

Не Спайк, такие прикольные бабочки синие внутри цветка, в любом случае она мне очень нравится
    8D58D030-D3C0-47DA-9DFF-4BB9665EFC3F.jpeg C9072F53-572F-4171-89D0-58C4E18662CE.jpeg

И ЕS love зацветает
    FBA9F2A8-076C-444D-AEA2-D68F8B7086CD.jpeg

Лучшие ответы
    Cveti
    Девочки здравствуйте, подскажите пожалуйста кто-нибудь пробовал изменять цвет у гортензии? Чем пробовали, как и когда?
    Купите спецсредства для изменения цвета в семенных магах или квасцы в аптеке. Использовать по инструкции. Но вроде как изменить цвет можно поливом раствора железного купороса.
    Более насыщенная окраска будет на второй год.

Alex159951
    Подскажите, в условиях МО она может без укрытия зимовать?
    В условиях средней полосы все крупнолистные нужно укрывать.
    Miola
    Крупнолистную гортензию "Вечное лето" можно укрывать, а можно и не укрывать.
    Она цветет и на мололых побегах текущего сезона, не только прошлогоднего. Вначале начинается цветение на старых побегах, потом продолжается на молодых.

Cveti
    Девочки здравствуйте, подскажите пожалуйста кто-нибудь пробовал изменять цвет у гортензии? Чем пробовали, как и когда?
    Сейчас этим занимаюсь, меняю цвет.Посмотреть вложение 8936278 Первые лепестки были очень блеклые, почти белые. Нижнее правое фото в коллаже- это фото сегодня.
    Купила на ВБ средство для изменения цвета гортензийПосмотреть вложение 8936279. На будущее посоветовали Серу гранулированную.
    Hryn64
    Не знаю уже что с ними делать!
    Крупнолистные, это шары 1,2 м. в диаметре и по высоте, если не больше.
    Как только не укрываю. Та что ближе к арке, была в этот раз укрыта пенопластом, более-менее цветёт. Та что вдалеке, под мин. ватой 10 см с плёнкой, пара соцветий и всё! Пробовал не обрезать, вырастает жидкая хрень и тоже не цветёт. Ботва всегда знатная вырастает. Её же пригибать нужно, если не обрезать, очень густая, поломается.
    Пильчатую не обрезаю, укрываю минватой с плёнкой, более-менее цветёт. Но из-за того что пригибаю, поломалась, развалилась на две части и получился вытянутый куст.

Можно и в эту осень что-то изменить в подходе к утеплению. НаучИте!
    Весь смысл в выращивании крупнолистных сохранить верхние почки. Если самая верхняя не сохранился цветение будет со 2-й сверху. Иногда и с 3-ей. Но самые крупные будут из самых верхних. На Ваших сегодняшних, если сохранить верхние почки, цветение плюсом будут и на вторых, как боковых.
    Поэтому до наступления низких положительных температурах начинаем готовить куст к укрытию. Сначала временно, потому как после похолодания ночью потом т-ра повышается. Но кто уезжает с дач при первом похолодания они укрывают уже сразу на зиму. Эти гортензии не выпревают, они могут под мёрзнуть. Я напр при +2С ночных кусты уже защищаю.
    Для того чтобы легче пригнуть, напр я обрезаю нижние листья, оставив 2-3 верхних узла. Эти листья дополнительно пригреют верхние почки под укрытием. Все соцветия срезаю, чтобы они не мешали. Такой почти голый куст легко пригибается. В две стороны. Я сначала связываю отдельно части по спирали, мне удобнее 4 части и по две части отдельно прогибаю в две противопожные стороны. Зафиксировать можно согнутой проволокой, я электродами или низкими дугами. На землю можно раскладывать шапки Гортензий и на них пригнуть побеги. Можно и укрывной. Поверх побегов растелить опять укрывной, потом дуги и опять укрывной. Перед укрытием можно хорошо пролить корни, если стояла сухая погода. Но можно под низ и поверх побегов разложить напр дубовые листья, они за зиму не перегниют.
    , но будут греть. Но только сухими, чтобы почки оставались сухими. Слоёв укрытия надо не меньше 3-4.
    Если не понятно написала переспросите. Когда читаешь кажется заморочно, на деле все быстро и просто.
    Мне очень хочется чтобы ваша семья увидела всю красоту крупнолистных. Зацветает рано, в июне и цветёт до холодов. Летом только полив, Удо пролонгированное можно разложить поверхностно и прикрыть торфом. Захотите поиграться можно подсинить кусты.
    Задавайте вопросы. Если вдруг они есть. ;)
  2. Капитан96
    Благодарности:
    5.493

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    5.493
    А мы с Эндлес саммер наконец то договорились, что еще поживем. Потихоньку начинает обрастать.
    А черенки с нее приказали долго жить, засохли сверху вниз

Лучшие ответы
    Cveti
    Купите спецсредства для изменения цвета в семенных магах или квасцы в аптеке. Использовать по инструкции. Но вроде как изменить цвет можно поливом раствора железного купороса.
    Более насыщенная окраска будет на второй год.

Alex159951
    Подскажите, в условиях МО она может без укрытия зимовать?
    Miola
    Крупнолистную гортензию "Вечное лето" можно укрывать, а можно и не укрывать.
    Она цветет и на мололых побегах текущего сезона, не только прошлогоднего. Вначале начинается цветение на старых побегах, потом продолжается на молодых.

Cveti
    Сейчас этим занимаюсь, меняю цвет.Посмотреть вложение 8936278 Первые лепестки были очень блеклые, почти белые. Нижнее правое фото в коллаже- это фото сегодня.
    Купила на ВБ средство для изменения цвета гортензийПосмотреть вложение 8936279. На будущее посоветовали Серу гранулированную.
    Hryn64
    Не знаю уже что с ними делать!
    Крупнолистные, это шары 1,2 м. в диаметре и по высоте, если не больше.
    Как только не укрываю. Та что ближе к арке, была в этот раз укрыта пенопластом, более-менее цветёт. Та что вдалеке, под мин. ватой 10 см с плёнкой, пара соцветий и всё! Пробовал не обрезать, вырастает жидкая хрень и тоже не цветёт. Ботва всегда знатная вырастает. Её же пригибать нужно, если не обрезать, очень густая, поломается.
    Пильчатую не обрезаю, укрываю минватой с плёнкой, более-менее цветёт. Но из-за того что пригибаю, поломалась, развалилась на две части и получился вытянутый куст.

Можно и в эту осень что-то изменить в подходе к утеплению. НаучИте!
    Весь смысл в выращивании крупнолистных сохранить верхние почки. Если самая верхняя не сохранился цветение будет со 2-й сверху. Иногда и с 3-ей. Но самые крупные будут из самых верхних. На Ваших сегодняшних, если сохранить верхние почки, цветение плюсом будут и на вторых, как боковых.
    Поэтому до наступления низких положительных температурах начинаем готовить куст к укрытию. Сначала временно, потому как после похолодания ночью потом т-ра повышается. Но кто уезжает с дач при первом похолодания они укрывают уже сразу на зиму. Эти гортензии не выпревают, они могут под мёрзнуть. Я напр при +2С ночных кусты уже защищаю.
    Для того чтобы легче пригнуть, напр я обрезаю нижние листья, оставив 2-3 верхних узла. Эти листья дополнительно пригреют верхние почки под укрытием. Все соцветия срезаю, чтобы они не мешали. Такой почти голый куст легко пригибается. В две стороны. Я сначала связываю отдельно части по спирали, мне удобнее 4 части и по две части отдельно прогибаю в две противопожные стороны. Зафиксировать можно согнутой проволокой, я электродами или низкими дугами. На землю можно раскладывать шапки Гортензий и на них пригнуть побеги. Можно и укрывной. Поверх побегов растелить опять укрывной, потом дуги и опять укрывной. Перед укрытием можно хорошо пролить корни, если стояла сухая погода. Но можно под низ и поверх побегов разложить напр дубовые листья, они за зиму не перегниют.
    , но будут греть. Но только сухими, чтобы почки оставались сухими. Слоёв укрытия надо не меньше 3-4.
    Если не понятно написала переспросите. Когда читаешь кажется заморочно, на деле все быстро и просто.
    Мне очень хочется чтобы ваша семья увидела всю красоту крупнолистных. Зацветает рано, в июне и цветёт до холодов. Летом только полив, Удо пролонгированное можно разложить поверхностно и прикрыть торфом. Захотите поиграться можно подсинить кусты.
    Задавайте вопросы. Если вдруг они есть. ;)
  3. Jouravl
    Благодарности:
    3.241

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    3.241
    Я обломанные веточки подержала дней пять в корневине на улице, потом засунула в горшок и поставила в теплицу, вроде заколосились, может и получатся черенки.

4. Serebrity
    Благодарности:
    2.191

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    Первое цветение ES:love:

Вложения:

• D5EA7316-24CF-4347-A7F1-3EC1B57A3EC3.jpeg
  5. Serebrity
    Благодарности:
    2.191

Serebrity

Живу здесь

Serebrity

Живу здесь

Благодарности:
    2.191
    Экспериментальные жильцы в кашпо :)

Вложения:

• 0FC03C3E-7517-4A40-A82E-E1BAA654C216.jpeg
  6. Jouravl
    Благодарности:
    3.241

Jouravl

Живу здесь

Jouravl

Живу здесь

Благодарности:
    3.241
    Покажу как увядает Зорро Блю, я к ней уже с секатором, а она выдала новые голубые соцветия из, казалось, увядших листочков 67060308-07C8-4928-8913-F45B19729171.jpeg 64E7F5F7-51EB-4375-BFBD-5DBC18D1CCE5.jpeg

7. Ольга К
    Благодарности:
    1.860

Ольга К

Живу здесь

Ольга К

Живу здесь

Благодарности:
    1.860
    И к нам на Урал на конец то, пришло лето! Мои любимки повесили листочки! В прошлом году не укрывала их от солнца. С горели и почки думаю не отложили, будем смотреть. Укрыла их теперь уже от жары, а не от мороза. И вот думаю оно мне надо? Стока с ними возни, укрой закрой, переживаешь что бы не замёрзли, не спрели, во время открыть весной, зимуют в саду. Красоты хочется!.Вот так и будут стоять пока жара.

Вложения:

• 20220709_153718.jpg
    • 20220709_153706.jpg
  8. Romashka60
    Благодарности:
    22.088

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    22.088
    Блу Вейв начала хлорозить 2 года назад. Сера, кислый торф, цитрат железа, хелат железа и дальше по списку.
    Каждый год только хуже.
    Блу вейв хлороз.JPG Блу вейв хлороз 2.JPG

9. AnnaPt
    Благодарности:
    50

AnnaPt

Участник

AnnaPt

Участник

Благодарности:
    50
    Девчата, прошу совета. Вот сидят два малыша Бесконечного лета у меня, вот что с ними происходит? :faq:Нижние листики пожелтели, на одной так вообще как порванный и чёрная окантовка. Поливаю отстоянной водой, один раз обрабатывала Фитовермом (были листики в чёрных точечках с обратной стороны). А сейчас что ж не так:flag:

Вложения:

• F91B5BF2-2139-4A88-9515-F71E3BB091AD.jpeg
    • 56687547-9F4F-4741-ABAD-AA310C7F3528.jpeg
    • CFA402E6-557A-4095-8BC5-6B10D186163E.jpeg
    • 0AB064D7-D168-4F10-A99D-373C9646BB2D.jpeg
    • CE0B80D0-6E3C-4786-B6BA-F6660B6D8AB1.jpeg
  10. mamulyatka
    Благодарности:
    16.473

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.473
    Всегда и всех пересаживаю, в питомниках может используют чистый торф и ставят горшочки в каналы или песок с подачей воды с удобрением, а дома вы так не делаете, им нужна почва для гортензии, питательная, это мое мнение, а вообще многие цветы болеют после выписки из условий теплиц, привыкнут ещё, горшочек можно не огромный взять, а на 4 см по верху больше и на 2-5 снизу и это все заполнить грунтов для гортензии

11. mamulyatka
    Благодарности:
    16.473

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.473
    я добавляю песок, компост или перегной, ещё добавляю перепревшие иголочки, которые образуют такой компост рыхлый под слоем сухих иголочек в лесу сосновом, ещё сухих иголочек, ещё лишацники из леса, удобрения в гранулах.
    Но это все я заморачивпюсь для больших горшков. И для экономии денег и чтобы почва живая была с бактериями. Поэтому все понамешиваю, сверху коры кладу - мульчирую.
    А вам, если до высадки осенью или просто до осени можно и просто готовую почву для гортензий и гранулы для гортензий.

12. Рыжий Ап
    Благодарности:
    4.049

Рыжий Ап

Живу здесь

Рыжий Ап

Живу здесь

Благодарности:
    4.049
    Прежде чем что то делать и пересаживать достаньте из горшка и посмотрите что внутри, как выглядят корни и есть они там вообще, оплели ком или нет. Можете фото сюда показать.
    Во вторых, по поливу, возможно вы его не поливаете так, как ему надо и ком пересох, отсюда стресс и сбрасывание нижних листьев. Как понять как надо поливать - после полива так же можете достать растение из грунта и посмотреть пролита ли земля в горшке. Или вариант на вес. Возьмите таз с водой, поставьте туда гортензию можно даже на сутки. Потом достаете и вот вам вес очень сильно политого растения. Вам надо чуть меньше чтоб вес был. Если ваши сейчас или после вашего полива весят сильно меньше этого горшка, значит сильно не доливаете. :)]

13. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.660

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.660
    @Romashka60, возвращаясь к нашему разговору об обрезке гортензий: новые сорта, очень многие, резать можно. Теперь уверена. Вот, к примеру, моя музыкалка, перезимовавшая, прекрасно заложила цветочные почки на коротких обрезках. Не на 2-3 сочленении листьев сверху, а из низких почек.
    Чуть позже выложу фото

14. Капитан96
    Благодарности:
    5.493

Капитан96

Житель мира

Капитан96

Житель мира

Благодарности:
    5.493
    У меня буги-вуги почему то не синяя получилась, хотя из питомника то вроде первый сезон должна цвет заявленный показывать

15. Romashka60
    Благодарности:
    22.088

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.088
    @Кисточкоухая, Это просто бальзам на душу. Твист энд Шаут меня просто достала. Как хорошо было, когда я их вместе с Оригинал под общее по дугам укрытие сажала.

16. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.660

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.660
    Давно приглядываюсь к магазинным горшкам, ведь по сути-то кустики 3 х лет. Однако, цветение шик. Вывод мой таков: евреи, не жалейте заварки! (зачеркнуто) удобрений!
    IMG_20220711_142614.jpg IMG_20220711_142628.jpg