РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Поделитесь свежим опытом у кого есть). Сколько вам обошлось устройство водопровода в дом из колодца в московской области в этом году. Спасибо!
Здравствуйте! Вам следует указать глубину колодца и ценовой диапазон насоса, который Вы готовы использовать. Например хороший и надёжный насос от известной фирмы Грундфос сейчас может легко стоить свыше 55000 рублей. Аналогичный по техническим характеристикам "отечественный" насос будет дешевле в несколько раз.
Меня в основном стоимость работ интересовала, я немного не верно задала вопрос(. Знаю что по оборудованию большой разбег.
Данные 20м от колодца да дома, глубина прокладки 1,2м...копатели запросили 20тр, большой трактор не заедет, маленький запросил 15тр... С такими расценками решено копать своими силами...
Если не против задам вопрос в Вашей теме... Вопрос к проффу в данном вопросе @Ladomir,: Данные, есть первый колодец подключенный к дому трубой пнд32мм на глубине 1,2м (насосная станция в доме), т. к уровень воды ушел вниз в последние годы (как у многих), выкопали новый более глубокий колодец, дошли руки до прокладки магистрали (будет погружной насос в колодце и автоматика в доме), прокопали новую траншею до ввода трубы у отмостки у дома, подскажите более правильный рациональный вариант (точка соединения у отмостки дома): 1. Бросить такую же трубу пнд32мм и соединить у дома обычной обжимной муфтой (есть небольшой страх точка соединения под землей) 2. Использовать трубу 25мм (у дома трубу 32мм отрезать, и использовать ее как гильзу ввод в дом) И доп вопросы: 1. Стоит ли использовать трубный утеплитель на всей магистрали? Если да, я так понимаю тогда по схеме с доп трубой большего диаметра: труба пнд32мм (25мм)/энергофлекс/пп труба 50мм? 2. Электрокабель от насоса закопать в траншее или лучше наружкой пустить. спасибо
@Николаич83, Магистраль до фильтров лучше не заужать. Вероятность промерзания трубы на глубине более метра минимальна, если специально над ней всю зиму снег не чистить утром и вечером. Кабель можно любым способом.
@Elfa10, спасибо...Согласен, но думаю для погружного не настолько критично, колодец глубиной 10 колец и магистраль 20м, с такими данными любой центробежник прокачает не напрягаясь, а вот насосная станция уже не поднимет воду И еще, много прочитал но окончательно не решил, имеет практический смысл вместо простого РД5 использовать умные и дорогие акваробот и подобные?
@Николаич83, Рекомендую рассмотреть вариант устройства магистрали от нового колодца до старого в котором и произвести соединение трубопроводов. При этом ввод водоснабжения в дом будет уже существующим. Любые разъёмные соединения должны иметь к себе доступ, поэтому разборный фитинг ПНД под землёй не вариант. Хотя он и имеет широкое применение у горе- строителей. Трубы ПНД можно соединить не разъемным соединение, например сваркой. Тогда их можно закопать. Заужать диаметр до 25 мм не рекомендую. 1. Утеплитель не нужен если укладка трубы находится ниже глубины промерзания. В опасной зоне (выше глубины промерзания) трубопровод можно защитить греющим кабелем. 2. Удобней электрический кабель проложить под землёй. Воздушная ЛЭП удобна для ремонта, но плохо выглядит. Рекомендую использовать насосные станции типа Грундфос SBA 3-45 A или SBA 3-45 AW. Пока они ещё есть в продаже. Или их аналоги. Это надёжней чем "акваробот".
Я говорил просто про аналоги. Хорошие они или плохие я не знаю, поскольку рекламой и антирекламой не занимаюсь.
Это не очень хорошие насосы, лучше уж поставить джилекс с ГА 100 литров, если есть место и реле MDR21/6 от кондора. Или уж Даб Детрон, не путать с диветроном