РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Купили квартиру в кирпичной пятиэтажке 1963 года постройки. Наняли бригаду, так как сами не очень понимаем в ремонте. Пол вскрывали, стены сносили. Пол делали стяжку (как я сейчас понимаю, не совсем по правилам), стены каркас, гипсокартон, внутри что-то вроде минеральной ваты. Какая была шумоизоляция до ремонта, к сожалению, не знаем. Проблемы начались после заезда в квартиру. Стали жаловаться соседи снизу на топот, шум. Мы стали замечать воздушные шумы: разговоры, звук телевизора, музыка. Причём фонят и новые стены, и капитальные. В основном слышим только соседей снизу. Решили сделать профессиональную шумоизоляцию в жилой зоне (не делали на кухне, в коридоре, ванной). Соседи сказали, что стало легче, не такого топота. Но у нас также слышны воздушные шумы и при закрытых, и при открытых окнах, иногда очень сильно, иногда слышно, как внизу что-то бросают. Соседи теперь стали жаловаться, что слышат от нас тоже звуки (у нас маленький ребёнок). То есть проблема именно соседями под нами. Можно ли в этой ситуации что-то сделать, не затевая новый капитальный ремонт и насколько это эффективно будет? Или это выброс денег на ветер? Я не профессионал, в тонкостях ремонта не понимаю ничего, но буду благодарна за любой совет, так как качество жизни сейчас очень страдает.
1. Посмотрите на форуме темы по подобной проблеме - случай у вас не единичный. 2. Хорошая, правильная звукоизоляция стоит очень дорого. 3. У вас изначально всё делали не правильно. Увы. Обычно в таких домах не так хорошо слышны звуки - но видно ваши строители " хорошо" постарались. ... " Можно ли в этой ситуации что-то сделать, не затевая новый капитальный ремонт " Скорее всего что нет. Тем более что много неизвестно что у вас там наделали. Всевозможные меры - дадут минимальный эффект. ... "Решили сделать профессиональную шумоизоляцию в жилой зоне"- что именно делали?
Делали только пол. Насколько я знаю, сняли тот ламинат, что был у нас, и сделали пирог из шумоизоляционных материалов саундгард. То есть, если правильно понимаю, придётся и снова стены сносить и полы вскрывать? (
У вас неизвестно как и что сделано. Я думаю вы сами толком не сможете сказать что и как у вас было сделано. Но раз звукоизоляция ухудшилась - значит соответственно сделано многое неправильно при ремонте. Нужно переделывать. А это сами понимаете очень трудоемко и денежно. Можно конечно постараться очень тихо вести себя в квартире, настелить ковров, купить мягких тапочек, не открывать сильно воду, не переставлять, не двигать мебель, не включать телевизор, стиралку и т. д... и возможно от соседей претензий не будет. Но вы пишите что и вы извне стали хорошо слышать звуки- а это уже сильно у вас внесли изменения так что нарушилась звукоизоляция.
Возможно ещё до вас были проблемы со звукоизоляцией в квартире- поэтому и продавали квартиру. А вы ещё внесли изменения ухудшив то что и так было плохо.
Саундгуард...хммм..Короче из звукоизоляции у вас только подложка под ламинат. Ну не удивительно что соседи слышат вас и топот ребенка. От ребенка поможет только классика - плавающая стяжка 60-70мм по вате 20-40мм. Но это означает сьем старой стяжки и заливка новой. Кстати какой толщины у вас стяжка? Сколько есть места по высоте с коридором? Еще поможет пол по лагам на Силомере, но это тоже +-10см по высоте. Из простого против ударного шума может помочь сборная стяжка по жесткой 25мм вате типа Эковер Стэп, Роквул ФлорБаттс. Сама сборная стяжка должна быть не менее 40мм ГВЛ или гвл Кнауф Элемент пола, иначе будет пружинить. Если места совсем нет, то вместо ваты можно использовать 8-10мм ППЭ Изолон или Пенолон, 4мм Акуфлекс или Технониколь. Сверху агалогичная сборная стяжка гвл Кнауф элемент пола 20мм + 10мм финишный слой гвл. Чем дальше по тексту, тем менее эффективно. Схемы монтажа на сайтах Акустик групп и Технониколь. Консультации и работы в Акустик групп и Максфорте.