1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Отбеливатель или антисептик

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Brbs1, 03.07.22.

1. Brbs1
    Благодарности:
    3

Brbs1

Живу здесь

Brbs1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Отбеливатель или антисептик
    Всем добрый день. Ситуация: зимой брал доски для крыши 50 на 200 и сложил их в гараже через проставки. Но как обычно не помогло (сам дурак), вентиляция оказалась недостаточной. Половина досок в тёмном грибке. Хочу пропустить зараженные доски на станке (рубанок) снять пару миллиметров, весь этот грибок.
    Вопрос вот в чем. антисептировать хочу хм11. Но после отбеливания, после строгания есть ли смысл отбеливать (Сенеж эффо, ниомид, да и простая белизна вроде как работает) если функция у отбеливания чисто косметическая (хотя наверно, хлорка грибок убивает). Антисептировать хочу хм -11. Окунать. На крыше мне не обязательно иметь белые доски.
    Нужно ли отбеливать, если все равно обрабатывать хм11, при условии что на внешний вид пофигу

2. Brbs1
    Благодарности:
    3

Brbs1

Живу здесь

Brbs1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Если правильно понимаю. Почти все отбеливатели на основе хлора, а он вроде как рыхлой делает структуру дерева. Отбеливатель на водородной основе у нас не нашел

3. Angel4130
    Благодарности:
    1.422

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.422
    это качество древесины ниже плинтуса ее сразу нужно было пропитывать. Много чем отмывал доски, хороший ВГТ, строгать не обезательно, смысль работать на астму, если не смоет черноту, это дрова, значит синева поперла внутрь. Кстати и ХМ 11 разъедает верхний слой древесины.
    Тут именно не сколько эстетический вид, а убрать грибок, который вреден для здоровья.

4. Brbs1
    Благодарности:
    3

Brbs1

Живу здесь

Brbs1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я не знаю древесину которая в условиях сырости не зацветет. Вы советуете использовать отбеливатель а потом хм 11?

5. Brbs1
    Благодарности:
    3

Brbs1

Живу здесь

Brbs1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Про убрать грибок вы правильно говорите. Но я подумал что хм 11 как раз и убьет грибок, а отбеливание - чисто косметическая процедура, хотя, там хлор - тоже убийца грибов. Наверно буду отбеливать

6. Angel4130
    Благодарности:
    1.422

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.422
    угу, вытравить грибок отбелить, потом консервантом.

7. Angel4130
    Благодарности:
    1.422

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.422
    вот за это не скажу, я думаю что скорее он его не убивает, а не дает развиваться,

8. Brbs1
    Благодарности:
    3

Brbs1

Живу здесь

Brbs1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Обработал рубанком, снял всю плесень. Оставшуюся синеву отбелил белизной. Потратил на 5 кубов 30 банок литровых. Стерлитамакская белизна. По сути хлор. Доски стали чуть жёлтее. Жду пока придут реагенты для хм 11 и буду купать.

9. Angel4130
    Благодарности:
    1.422

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.422
    белизна это раствор хлорки, скорее всего злее, в отбеливателе, основа хлор с добавками, как и с хм 11 и ему подобных, основа медный купорос, или что то в этом духе, тут тогда можно обчным медным купаросом пропитывать.
    Я с всеинструменты заказывал за пару дней приходили.

10. Brbs1
    Благодарности:
    3

Brbs1

Живу здесь

Brbs1

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Где то на форуме вычитал что надо обязательно отбеливать (убивать) грибок. Вроде как, хм 11 не убивает грибок, а просто консервирует. Запутался блин...

11. rilkefj11
    Благодарности:
    29

rilkefj11

Участник

rilkefj11

Участник

Благодарности:
    29
    Отбеливание это чисто косметическая процедура. Поясню почему. Вот допустим глубина залегания вещества которое окрашивает дерево 10, метров сантиметров миллиметров нанометров, не важно, просто 10. Добавим в дерево атомарный Cl хлор, начинается химическая реакция окисления всего с чем возможна окислительная реакция. В процессе окисления вещества, в том числе тех веществ которые имеют какой либо цвет, обарзуются их хлориды и они без цвета. И если хлора хватило по количеству окислить до глубины 10, то все осветлится, если не хватит, то до той глубины насколько хватит.
    Т. е хлорка это окисление всего с образованием химически новых соединений - хлоридов. Т. е хлорка свое действие закончила и что далее? если остались споры грибка. то они продолжат в древесине жить питаться размножаться разрушать, так же! Т. е в хлорке нет ни какого толка. Теперь про ХМ или подобное. Ну во первых лучше не ХМ, а ХМФ или ХММ (где Ф фтор в соединении аммоний фтористый кислый или бифторид по другому, а М -мышьяк), так как ХМ просто не убивает домовых грибов, а этих надо обязательно убивать! У сенежа Био как раз фомула ХМФС-В (это калия бихромат 1,5 массы, медь сернокислая 5водная 1,56 массы, аммоний бифторид 1 масса, 4 массы соды и немного уксусной или лимонной кислоты, тип 50 мл на 10 литров 5-ти%-го раствора. Вот и все. Весь грибок после обработки будет однозначно уничтожен, цвет останется естественно, но пофигу же.

12. rilkefj11
    Благодарности:
    29

rilkefj11

Участник

rilkefj11

Участник

Благодарности:
    29
    И главное, что самодел обойдется примерно в 150 руб за 10литров, а сенеж био точно такого же состава 2000руб! И еще не надо будет покупать и возить 95% воды до объекта!

13. Angel4130
    Благодарности:
    1.422

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.422
    проверено сенеж гумно, особенно их б*кая пропитка антипирен, которая при изменении влажности воздуха цветет, что приходится смывать хлором, плюс после первого дождя все нафиг смывается, да же рогнеда на которой написано для сухих внутри помещений брыкалась всю осень и зиму, и когда все остатки сошли деревяшка не цвела, в покупном антисептике, не забываем что там комплекс определенных веществ, если знаете формулу, то можете сами намешать, я таковых незнаю, а эксперементами заниматься, расточительно, я знаю что после пропитки доски спокойно лежать хоть в луже утопи. А хм 11 оптимален, обрабатывать можно практически в любое время года, только зимой не пробовал, да же дождемразбодяженный он въедается и консервирует. Привозил ранней весной партию досок, шел мокрый снег, слякоть, грязь, ни одна доска не почернела, хотя накеторых вообще еле проглядывалась пропитка. Про хлорный отбеливатель, он показатель, доска в дрова или поживет, меня как то неустраевает что в конструкции дома будет присутсвовать синяя гнилая доска.

14. rilkefj11
    Благодарности:
    29

rilkefj11

Участник

rilkefj11

Участник

Благодарности:
    29
    ХМ-11 это калия бихромата 1 весовая часть (Х - хром) + медь сернокислая (М - медь) 1 весовая часть. Этого недостаточно. Эти два инградиента не помогают от домового гриба. А домовой гриб один из наиболее опасных разрушителей в жилых постройках. Если уличные конструкции и где нет большой влажности, то да, ХМ оптимален, а если влажность присутсвует, то нужен третий инградиент, это Фтор или Мышьяк. Оптимален ХМФС, то есть плюс Х и М - фтор. Для чего добавляют в состав С - сода, не изучал, не скажу. Поэтому сенеж био, что по составу и есть ХМФС-В лучше однозначно, чем ХМ. Ну и испытан состав ХМФС. Он нанесен на причальные доски с 2009 года, пока жив причал, и на открытые террасные доски, тоже с 2009 года, тоже живы доски. Обработанные лаги под террасной доской, некоторые на кирпичных тумбах, некоторые на грунте. После пропитки надо несколько дней чтоб не попадала вода на доски.

15. евгений35
    Благодарности:
    490

евгений35

Живу здесь

евгений35

Живу здесь

Благодарности:
    490
    Закончил обшивку в доме вагонкой спустя неделю появились разводы синевы и черноты на некоторых вагонках, при сибе есть хлорка и железный купорос, если я этим обработаю то после этого финишное покрытие ляжет? Жду масло льняное им хочу. Но думаю сначало обработать