1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ливневка дома на утепленной плите при высоком УГВ

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем СысоевМВ, 02.07.22.

1. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.550

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.550
    Ливневка дома на утепленной плите при высоком УГВ
    Здравствуйте!
    Прошу совета, как оптимально сделать ливневку. И нужно ли?

Вводные:

регион - Московская область

Почва - плодородка около 30 см, затем суглинок, где-то ниже водоупор. Угв - высокий, весной (это, конечно не угв, но все-таки) сантиметров 10 (и это после подсыпки участка), к августу понижается до 70-80 см, судя по колодцу.

Фундамент - монолитная жб плита выше "0" уровня, на 100мм эппс -"фундамент", уложенным с разбежкой швов. Котлован глубиной 50 см, шире пятна застройки на метр в каждую сторону. Уложен геотекстиль и засыпан песок средней фракции с послойной трамбовкой. Также осенью на зиму раскладываю эппс на 120 см общей высотой 80 мм вокруг дома, имитируя утепленную отмостку. Весной убираю.

Дренаж - по краю котлована, пластовый, только вокруг дома. Из накопительного колодца вода насосом сбрасывается в канаву за забором. Канава выше нижней точки дренажа. Из-за высокого угв дренажный насос практически не включаю, тк, оказывается, нет смысла бороться с природой :). Через пару часов вода приходит снова.

Получается, под моим домом вода "стоит" практически 9 месяцев в году.

Дом прямоугольный, 10х12 метров, четыре ствола с крыши. В связи с тем, что ливневки пока нет, во время дождя вода просто стекает в песок подушки под домом и, видимо, "распределяется" в почве. Иногда, после затяжных дождей образуются лужи на поверхности не только около дома, но и по всему участку. И тогда я включаю дренажный насос. Час-другой и рядом с домом сухо. Лет 5-6 в таком режиме живет трехэтажный дом из газосиликатных блоков.

Пришло время делать постоянную отмостку. Планирую утеплить торцы плиты, положить "на постоянку" ЭППС и засыпать щебнем. Встал вопрос ливневки. Хотел купить 4 пластиковых лотка, соединить рыжей соткой, вывести в герметичный накопительный колодец, поставить насос. Но остановился и задумался. А есть ли смысл? При таком высоком УГВ? Может просто и дальше запускать ее в песчаную подушку?

Простите за много слов, проще ситуацию не описать. Аксиому о том, что нельзя соединять ливневку и дренаж я, конечно, знаю. Но я и не соединяю их через общий накопительный колодец, не запускаю в противоток по дренам дождевую воду.

Спасибо заранее

Последнее редактирование: 02.07.22
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    Ув. @СысоевМВ, поднял важный вопрос о том, а нужен ли пластовый дренаж при фундаменте в виде монолитной железобетонной плиты.

Моё мнение как инженера занимающегося строительством с 1985 года, таково, что в большинстве случаев организация пластового дренажа под не заглубленной монолитной плитой не обоснована.

Фундамент в виде монолитной плиты применяется именно при неблагоприятных условиях в т. ч. при высоком УГВ, верховодке, сложных/слабых грунтах, а так же в сейсмоопасных районах.

В сущности у Вас уже есть отмостка в виде "выпусков" плитного фундамента.

Смысл есть.

Я всегда рекомендую организовывать отвод ливнёвых стоков с кровли дома в пониженное место участка или за его пределы в общую ливневую канаву.
    Считаю, что Вам так и следует поступать, тогда вокруг дома и на участке будет суше и опрятней.

Не рекомендую отправлять ливнёвый сток с кровли под фундамент и дополнительное обводнение подушки фундамента.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Ну и зря. Поставте счетчик на насос, убедитесь что расходы на сухой участок не космические.