Самодельная кровать 1.2х2м. Посоветуйте, что лучше под матрас разместить (силовой каркас)?

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем homhom, 01.07.22.

1. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Самодельная кровать 1.2х2м. Посоветуйте, что лучше под матрас разместить (силовой каркас)?
    Был куплен матрас 1.2х2х0.1 метра, без пружин. По собственной глупости, люблю простор, сейчас бы купил максимум 1*2.
    Вокруг него строится кровать. Ноги и боковины уже готовы и собраны. Боковины сделал из банных полоков (осина) Высота - 9см, толщина емнип 2см или 2.5. Один такой вертикально поставленный полок меня держит, проверено (т.е. тут в надежности конструкции сомнений у меня нет).
    Ног - 4, делать усиливающие ноги посередине под задницей очень не хотелось бы.

А проблема собственно в том, что пролёт 1.2 метра в ширину и 2 метра в длину. И соответственно будут и прогибы. О чем я не очень подумал, когда покупал матрас.

Конструктивно - планирую внутри данного периметра набить рейки 20*30 мм и на них что-то и как-то уложить. Возможно просто поверх кинуть. Возможно - приколотив по краю декоративными гвоздями тонкими (чтобы не ездило)

Сейчас в голове держу такие варианты:
    1) Можно уложить доску (допустим 25*100 с шагом 100, чтобы сам матрас в дыры не проваливался)
    2) или фанеру 12-15мм.
    3) или доску 25ку и поверх нее фанеру (или осп, или вообще оргалит), для распределения нагрузки.
    Подскажите пожалуйста, как сделать правильно? Без покупки нового матраса и переделки контура кровати. Предполагается, что спать я тут буду один, мой вес около 80 кило. Не хотелось бы 2.5 кв. м пиломатериала в мусор выкинуть по итогу.
    Выдержит ли вариант 1? А если для распределения сверху фанеру 4-6мм кинуть?

Понимаю, что вопрос во многом идиотский, но высота полоков 9 сантиметров всего. Т. е. в эту высоту нужно уложить каркас, и желательно еще сантиметра 4 оставить, чтобы матрас внутри лежал, а не поверх.
    Если бы боковины сделал сантиметров 15 в высоту - просто бы на брусок 50ку сделал под матрасом "обрешетку" и кинул фанеру поверх... Но периметр уже сделан.

2. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Для простоты и надёжности решения делайте дополнительные ножки под кроватью.
    Множество кроватей, диванов, и прочих спальных мест так сделано. Надеюсь что дополнительные ножки видно.

Вложения:

• 16566976104777439237670979860042.jpg
  3. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66

4. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Покажите, для лучшей ясности, конструкцию вашей кровати.
    Если без ножек в середине, можно использовать конструкцию с ламелями.
    Но учитывайте что у вас достаточная большая ширина - многое может прогибаться при такой ширине.
    Дополнительные ножки это самое простое, надёжное решение.

5. Иванович23
    Благодарности:
    234

Иванович23

Живу здесь

Иванович23

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Во...а я сознательно матрас купил не очень популярного размера - но с нужными ттх...после периодических процедур в солярии на каширке - нужен ортопедический...полноразмерный стоит как самолет, а тут подвернулся 900х2000...распродажа...:)
    Теперь вот думаю в сарае подобрать доски которые попрямей и посуше, чуть отстрогать и сколотить каркас...красота особо не нужна, но и не страхолюду...
    Вопрос в тему - матрас 220 в высоту, какой глубины делать посадку в каркас...? Вполовину...? Или больше...доски - ровно 200мм шириной...

6. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Делайте. На форуме опыт есть.
    В принципе можно любую глубину.
    Можно на одну треть и даже меньше.
    Больше от жесткости - мягкости матраса зависит. А то можно продавить матрас и больно приложиться на боковины.

7. Иванович23
    Благодарности:
    234

Иванович23

Живу здесь

Иванович23

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Спасибо, сначала сколочу каркас потом подумаю на какую глубину...в общем-то все заводские кровати в доме примерно на 1/3 и сделаны...

8. А.М.
    Благодарности:
    427

А.М.

Живу здесь

А.М.

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Я себе кровати давно мастерю. Матрацы бывают разной высоты. Желательно выбрать заранее. От основания до края доски 80 мм, примерно. Когда садишься на край, доска может неприятно ощущаться ногами. Фанера вполне подходит для основания под матрац. 6-8 мм. Больше - лучше, но дороже. Если прогибается, можно усилить двумя-тремя ребрами по ширине. Дюймовка - нормально. ДСП не годится. Металлическое основание с ламелями - бюджетный вариант. Я как-то купил такое основание с ножками, и на него подвесил на уголках царги, и изголовье с изножьем. Собрал рамку и повесил. Уголки между ламелей. Уголки мебельные из крепежных магазинов. Потом пришлось посередине царги планками стянуть - разъезжались.

9. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.174

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.174
    Для себя отрисовал из доски 40*90-мм такой каркас кровати под матрас 1400*1900-мм.

2409-29_кровать 1400х1900.png

10. homhom
    Благодарности:
    66

homhom

Живу здесь

homhom

Живу здесь

Благодарности:
    66
    По итогу тогда сделал без ног под задницей, фанера. Всё очень крепко, ничего не прогибается под двумя взрослыми, кровать монолитная получилась и очень мне по жесткости удобная.
    Внутри периметра кровати брус набил, и на него уже фанеру кидал. Фанера по моему 20ка, не 15ка вроде на вид, а рулетка не под рукой. Уже точно не помню, но если надо - померяю.