РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС "...это не наш метод Шурик..." М. б. у Вас элементарно ВСЯ вода уходит на сортир и душ, а вот на эти трубы по полу воды просто не хватает и они остаются пустыми? Замерзают не катит по причине тепла в помещении, засорились - тоже т. к. у Вас новое сооружение и сразу обе?-нереально...
мне тоже так не нравится. Тоже кажется маловероятным, особенно когда в сортире и в душе вода закрыта... да и до морозов неделю назад хватало воды на всё и даже на долив в бассейн...
Вообще то, я сталкивался с такой проблемой. У меня вся предыдущая разводка была проведена под по полом и при хорошем морозе их основательно прихватывало, приходилось отогревать"пушкой", пришлось всю систему переваривать и пустить по потолку! У Вас термометр весит на определенной высоте, и если где нибудь утеплении пропускает - "фонит" при таком морозе могло прихватить, но трубы у Вас полипропилен, должны отойти. Ищите - от куда идет холод, может быть и в столе раковины, если там мостик холода, то ориентироваться на температуру в помещении не логично. Удачи. Высота само-собой, если память не обманывает не менее 7 м. Но и минимальное количество горизонтальных колен, и по длине и по количеству!
Не больше 1 м горизонтальной трубы и рекомендованная производителем высота дымохода 8 м. Труба в помещении лучше для тяги и уменьшения конденсата, также менее термонагружены проходы через перекрытия... Трубу на улице удобней чистить, меньше в помещении запаха конденсата. Эстэтическая составляющая трубы важна и там и там. Но у меня габариты не позволяют ее внутри оставить... Спасибо, коллеги, за теплый прием. На днях постараюсь поподробнее рассказать об опыте строительства. Бобсон, наверное, я соглашусь с Riki, замерзла... Я еще тут подумал по поводу синхронизации Вашей автоматики...Ваш котел умеет управлять циркуляционным насосом? Если да, то он должен насос включать при достижении котлом определенной температуры. То есть таким образом мы знаем о том, что если на некоем проводе появляется 220 в, то котел готов поделиться теплом. Если это можно как-то использовать для старта насоса бассейна, то задача близка к решению...
Да, пожалуй, действительно, версия с направленным на трубу потоком холода, не влияющем при этом на общую температуру воздуха является единственно возможной. Осталось найти где это :-(
Котел не умеет управлять ничем, управлять насосом может Кситал. Да, он может включать насос при достижении определенной температуры воздуха (или чего-либо). Спасибо, я практически так и начал решать проблему синхронизации автоматики: датчик температуры от Кситала засунутый в презерватив опустил в бассейн - и теперь Кситал сообщает температуру воды. С другой стороны, напрямую, параллельно автоматике бассейна, вывел на реле Кситала контакты одновременно от насоса бассейна и от циркуляционного насоса. Т. е теперь, по t воды, я могу, в дополнение к логике автоматики 2часа через 2, замыкать реле Кситала и запускать оба устройства и, соответственно, нагрев. Наверно, это не совсем та автоматика...но, как показал первый опыт эксплуатации и учитывая очень разную температуру остывания и нагрева воды в бассейне и воздуха в помещении, этого вполне достаточно. Т. е. сейчас я уезжая в воскресенье ставлю Кситалу температуру воздуха +18, он вырубает котел и дождавшись пока остынет воздух с +28 до +18 далее контролирует работу котла поддерживая температуру. Автоматика бассейна в это время работает в свои 2через2 и то совпадая, то не совпадая с котлом потихоньку остывает вода с +30 до +24 - +28 в зависимости от мороза чем больше мороз, тем быстрее остывает воздух и чаще и дольше работает котел поддерживая заданную t воздуха, соответственно, тем меньше остывает вода... Ну и при этом, есть возможность включить подогрев воды принудительно...
Ага, согласен, у меня дизельный котел, работающий в режиме 20 минут через два часа держит температуру в бане блее комфортную, чем если термостат запустить по температуре в доме... Я так понимаю, в решении каждой задачи где-то глубоко прячется свой автомат Калашникова-все гениальное просто, все сложное-не нужно...
Вот часть проекта с размерами: 2.pdf Санузел и сауна предусмотрены. Чаша бетон. Из непредвиденного столкнулся только со своей паникой по поводу нужности бассейна. Есть такие вехи в строительстве, когда кажется, что все не так... Однако брал себя в руки и продолжал стройку. А вот бюджет... Не надо его бояться - решитесь и стройте! И мысль о том, как удешевить проект, не теряя качества, придет. И денежка придет - так всегда бывает! Главное, как Рики говорит - первое дерево свалить! Еще из непредвиденного - кошка в баню прибилась, еще двери когда не было. Выгнать - рука не поднялась. Так и прижилась в доме, чудо велюровое Вы извините, что не так быстро отвечаю по теме обстоятельно - со смены прихожу поздно, иногда почти утром - до настольного компа уже не дохожу, а с планшета только текст, без фото
Колодец не стилизован, он настоящий. Однако воды в нем стало мало, на дом больше не хватает... Использую на полив летом. После стройки его постараюсь внешне покрасивей сделать. А для водоснабжения сделал скважину. 66 метров, на известняк. Со скважиной получилось смешно-бурили ранней весной, а место для бурения выбирали мы с другом. Пока бурильщиков ждали, пока они застряли, пока я трактор искал... В общем, где - то через месяц после сдачи скважины я обнаружил, что скважина проходит прямо в предполагаемой стене бани хорошо, что я самостоятельно проект в эскизе рисовал-нарисовал на этом месте эркер, а уж проектировщики сами дальше считали. Так что тот выступ, что ближе к колодцу-это не архитектурное излишество, а памятник моему раздолбайству)
Я тоже бурил ранней весной, всё нормально прошло и место выбрал вполне удачное на мой взгляд, но вот глубина у меня 125 метров...в копеечку встала
Rex@ Если можно то вопросики по вашему бассейну, 1 толщина стенок и дна 2 какое утепление для бассейна 3 фундамент помещения монолитен с бассейном или нет 4 Если нет то какой фундамент у помещения 5 Какая предусмотрена вентиляция?
1 20 см толщина 2 утепления нет совсем. Прикинув, что основные теплопотери бассейн несет через поверхность воды, посчитал, что теплопотери вниз и вбок несущественны по сравнению со стоимостью утеплителя. 3) фундамент помещения и бассейн по законам жанра независимы друг от друга. 4) фундамент ленточный, заглублен на 1,8 м. вокруг бассейна и на 1,5 далее. 5) Вентиляции не предусмотрено никакой, однако в посещении будет печь Аква-бренеран с воздушными каналами и огромной трубой. Это будет сушка воздуха и вытяжка в одном флаконе Сейчас в помещении 30% влажности, увлажнители не справляются. Чего я, в принципе, и ожидал...
Была постоянка, стала дача... Я еще немного поясню, почему я решил обойтись без утепления чаши. Походив по нескольким фирмам, которые хотели построить мне бассейн, и подведя итоги рассчетов, я заметил, что никто особо не рвется в смету включать утеплитель. Хотя, казалось бы! Однако чаще всего ответ был следующим - если Вы хотите, утепление стенок сделайте сами. Дно утеплять никто не хотел вообще! Мотивировали огромной нагрузкой на утеплитель и бесполезностью его. В той же фирме, на которой я остановился, мне менеджер присылал расчет теплотерь, и я это письмо нашел и выкладываю фрагменты: Формула расчета необходимой тепловой мощности для обогрева бассейна выглядит так: когда же я спросил про утеплитель, он мне ответил буквально следующее: При нагреве бассейна тепловая энергия затрачивается на нагрев воды до необходимой температуры, на испарение воды, на излучение с поверхности, на нагрев окружающей среды вокруг бассейна. Справедливо ли это утверждение, или нет, я не знаю. Если что-то не так, то может, уважаемые гуру подправят?
Мое мнение, Ваши строители не захотели возиться с утеплением. Чудес не бывает, и без изоляции, температурная разница между чашей и грунтом будет стремится к выравниванию, а так как температура грунта 7-9гр. то чаша будет отдавать свое тепло на нагрев. Поверхность воды хорошо изолируется пологом, а при разнице температур помещение - поверхность, если в помещении температура выше температуры воды, отдача тепла минимальная, если не равна 0. Основные тепло потери идут, по крайней мере, у меня, в грунт. Хоть чаша и утеплена. В неделю теряю от 5 до 7 гр. В морозы доходило до10гр. Вы тоже уже можете проверить тепло потери! Исходя из Вами же приведенных формул и фактических затрат на нагрев! Мое мнение - тратите гораздо больше!