РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет. В начале мая я увидел в магизне "Пятерочка" вот такие саженцы. И решил их прикупить по 59р за штуку. И сразу же заходелось их пересадить в что-то более свободное, из всех вариантов мне показалось самым интересным выращивать их на гидропонике. Я просто сходил в леруа мерлен и купил канализационную трубу + уголки + фитолампу, а в аквариумном магазине купил компрессор для аквариума и помпу для фонтанчиков. Потом нарезал трубу + сделал в трубах 16 отверстий радиусом в 6,5см, засунул камень от аэратора внутрь и по шлангу пустил воду из одного конца трубы в другой (далее по фото увидите как это будет выглядеть. Посадил я эти саженцы на какие-то удобрения и они сразу умерли. Вот так они выглядели уже через часов 8 после посадки.
Главная ошибка была в очень слабой корневой системе саженцев из пятерочки. После первого печального опыта я взял рассаду с огорода, у этой рассады была более мощная корневая. И росла она просто в тех-же пластиковых стаканчиках и не планировала погибать. 06.05.2022 10.05.2022 + я уже прикупил TDS+PH метр и часы которые показывают влажность воздуха. Потому что хотелось бы знать концентрацию солей и ph в растворе потому что это оказалось довольно важным. Шло время и клубника начала давать новые листочки. 11.05.2022 13.05.2022 15.05.2022
Все это дело росло при ppm 2400 (концентрация соли которую показывает TDS метр) на вот таком удобрении. И я начал замечать не ладное, новые листики стали вот такими: 15.05.2022 Изначально я не понимал почему такое происходит, но нашел в интернете что так выглядит недостаток кальция. И когда я проверил, оказалось, что в комплексном удобрении отсутсвует кальций. Но почему-то пока не стал предпринимать каких-то действий потому что другие растения выглядели нармальными и у них начали развиваться корни. 16.05.2022 16.05.2022 18.05.2022 К 20 мая у меня появились первые цветочки, но проблема с кальцием усугублялась и уже не только на одном стали появляться проблемы с кальцием и я решил сделать свой раствор. 20.05.2022
Посадив растения на новый раствор, я поймал хлороз листья стали очень быстро светлеть. 22.05.2022 23.05.2022 С каждым днем становилось все хуже и хуже. 25.05.2022 Листья начали отмирать 29.05.2022 05.06.2022 Не смотря на все это дело клубника все-же давала ягоды. 10.06.2022
Понимая к чему все идет, я купил в магазине хелат железа и борную кислоту + сульфат марганца, потому что не сразу смог разобраться что за раствор я сделал. Я посмотрел и оказалось что в растворе, например, превышение меди в 40 раз и по остальным микроэлементам полный дизбаланс. В итоге я переделал полностью раствор уменьшив добаление микроэлементов из комплексного удобрения, которое добавлял вместе с остальными удобрениями, но в этом случае я уже уменьшил количество микроэлементов до минимального и отдельно добавлял железо, марганец и бор в раствор чтоб была нужная концентрация. И по моему сразу начался рост + ягоды стали наливаться красным цветом + я решил обрезать умершие листья. 14.06.2022 18.06.2022 И я собрал первые ягоды и попробовал их на вкус. Скажу честно они вкусно только пахли и были полностью без сахара и немного кисловатые. 21.06.2022 24.06.2022 А еще я выдернул старые растения и посадил усы. 25.06.2022
В данный момент все растет под фитолампой на 50вт и свет работает 18 часов, включается и отключается свет умной разеткой, влажность воздуха поднялась с 40% и почти всегда на уровне 55-65% похоже за счет испарения воды листьями. Концентрация раствора примерно 1000ppm и ph держу 5.5-6.3. В данный момент я только доливаю воду и иногда подкисляю если ph превысит 6.4. Следующее добавление удобрении планирую делать когда концентрация солей в растворе упадет до 600ppm.
Я решил выдернуть старые растения и оставить только растения "клоны" из усов от самых сильных растений, потому что старые растения заметно отстают в развитии, у них почти не развиваются корни и почему-то они слабее справляются с плесенью. Если например посмотреть на клон растений из усов то он за 2 недели нарастил мощную корневую и мощные листья всего за 2 недели + на нем нет никакой гнили. Усы просто кладу на стаканчик и сверху кладу керамзит, похоже клубника сразу понимает где надо пустить корни. 28.06.2022 Не знаю зачем растения закручивают листья внутрь когда подрастают, но такое ощущение что они просто уменьшают площадь листьев из-за пересвета от фитолампы, возможно в этот момент я ошибаюсь, но отдалять лампу я не собираюсь потому что растения и сами справляются с таким мощным светом. Если есть еще варианты зачем они так делают, то напишите.
В данный момент количество солей в растворе упало до 800ppm и сегодня обнаружил что ph раствора стал 6.6, пришлось понижать, добавляю ортофосфорную кислоту в 300 мл воды (на кончике чайнойложки), а далее добавляю половину в систему. На следующий день добавляю остальную половину если требуется, боюсь резко добавлять, потому что что-то уж сильно эта кислота влияет на ph. 30.06.2022
Народ, посадил клубнику в гидропонику месяца полтора назад, поливаю корни раствором 10 минут каждые 2 часа. Клубника сидит высоко в минвате, чтобы шейка не гнила. Раз в пару недель выливаю всю воду из ведра, протираю стенки, заливаю свежий раствор. Клубника нормально растет на вид - цветет, плодоносит, уже дозревают первые ягоды. Растет в "кладовке" с полностью искуственным светом 16 часов, температура порядка 24х градусов. Проблема в чем - зеленый липкий налет кругом. На стенках, в ведре, минвата тоже сверху темно зеленая. От раствора через две недели откровенно попахивает болотцем и в нем плавает темно-зеленая взвесь. Что делаю не так и как с этим бороться? Выглядит вот так:
Все ёмкости, где раствор циркулирует должны быть непрозрачными. Водоросли от света вырастают. Трубы, бак надо от света изолировать.
Да, спасибо, я уже сам понял, пока ждал ответа. Трубы заизолировать проблематично, но заизолировал ведро - стало явно лучше. Но, кстати, продегустировал первые ягоды сорта "Искушение". После смены окраски всей ягоды на красный выдерживал еще 5 дней, чтобы дозрела: аромат отличный, ягода ровненькая, но оказалась, что кислющая. Думаю что не так... Как я понял, вариантов несколько основных: 1. мало света (хотя у меня фитоламп ламп много - куда уж больше). 2. маловата температура (у меня 22-23 градуса где-то) 3. может перелив? Хотя ягоды плотные, не водянистые. Вот еще дозревает очередная: