1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 26.06.22.

1. lordzub
    Благодарности:
    143

lordzub

Живу здесь

lordzub

Живу здесь

Благодарности:
    143
    С чем именно?

2. Алтаец
    Благодарности:
    704

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Считал по бумажке или конкретно проверял на практике? Это две большие разницы.[/QUOTE]

У партнёра установлен дома. Его расход считал

3. Vovan-san
    Благодарности:
    2.002

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Если соляра халявная, а за электричество надо платить, то дизель — это тема.
    А если брать с колонки на заправке? у нас 70 р. литр.
    Это мне на сезон 3500 л. :)
    Электричество на фоне соляры — ваще копейки. :)

Онлайн-калькуляторов много. Достаточно забить свои циферки.
    У меня всегда выходило в итоге, что соляра — самое дорогое топливо.
    Цифры у всех свои, как и итог, у всех будет свой.
    Просто как пример.:
    https://миртепла43.рф/калькулятор-расчета-мощности-котла
    200 дней отопительный сезон на обогрев эного помещения, котел в 15 кВт.

Электричество у нас 3,9 за киловатт, соляра 70 р. литр. Куб покупных дров 1000 р.
    Цена угля? Нет его рядом, поэтому даже править не стал цифры. Их во внимание не берем.
    Screenshot_20250405-071358_Yandex Browser.jpg
    Screenshot_20250405-071415_Yandex Browser.jpg

4. andira2002
    Благодарности:
    2.404

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.404
    Насос и форсунка.
    При изменении параметров,(небольшой износ) требуется настройка по газоанализатору.
    Каждый сезон обязательно.

5. DiJo
    Благодарности:
    19.010

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.010
    Да ладно! :ogo:
    Котлу моему 11 лет (около 10000л соляры). Насос столько-же отпахал без каких-либо проблем и настроек. Форсунку менял 8 лет назад (забилась).
    Каждый сезон только чистка от легкого налета сажи.

6. andira2002
    Благодарности:
    2.404

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.404
    Тебе везёт.
    Я когда то занимался дизельными горелками.
    Правильно настроит, тот ещё квест.

7. DiJo
    Благодарности:
    19.010

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.010
    Ну, понятно. Мерс, БМВ, АУДИ (Вольф, Феролли, Ламборджини) тоже без "правильных ежесезонных" настроек начинают не поедут. Жига, Запор, Иж (Китурами, Сатурн, Олимпия, Навиен) шуруют только вьет.

8. Sibiruk
    Благодарности:
    1

Sibiruk

Участник

Sibiruk

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте 3 года назад приобрёл себе свой. И вот решил задуматься о смене котла стоит сейчас Stropuva универсальный. Горит 3е суток. Из основного что не нравится это необходимо после прогорания вычищать потом заново загружать и разжигать. Опыта нету в котлах от слова совсем но хочется что бы разжёг раз и на сезон. Что бы просто добавлять уголь да золу выносить. По топливу это уголь. В принципе я думаю уголь можно любой найти. Сам я нахожусь в г. Полысаево так что с у углем проблем не должно возникнуть. Площадь отапливаемого помещения около 80м2. Но еще подумываю в кухне сделать теплый пол так что с запасом думаю брать где то 120-150м2. Трубы полипропилен ну радиаторы вроде как железные но могу ошибаться. В ценовой ситуации думаю около 200т.р. можно взять но если прям хорошие варианты можно рассмотреть подороже. Я думаю автоматические котлы но чет друг говорит с ним может быть большие проблемы так что вот подскажите что то?

9. andira2002
    Благодарности:
    2.404

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.404
    Если на угле, то да, надо чистить.
    А если на дровах, то не обязательно каждый раз.

10. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @Sibiruk, уже лет 8-10 назад в России начали выпускать вполне достойные автоматические котлы отопления с бункерами на 5-8 дней на угле и пеллетах и все, (в основном) постепенно из года в год, наращивают надежность своих котлов, Кто то медленнее, а кто то в прямой прогрессии и это я лично, своими руками, щупаю и вижу...За последние 3 года виже большую прогрессию в смысле надежности у многих производителей котлов, но также видно явную "усталость" других...
    Только в нашем Красноярском регионе 18-20 заводов по изготовлению автоматических котлов плюс к этому еще столько разных котлов из других регионов России плюс всем известные импортные котлы и это очень большая конкуренция и это очень ЗДОРОВО ! Сам рынок вынуждает идти в ногу со временем и усовершенствовать свои котлы (часто подглядывая у других производителей), беря самое лучшее и надежное, при этом улучшая проблемные участки.
    Но вот КАК и КТО из прозводителей котлов стремится и делает эти постоянные усовершенствования и зависит надежность котлов.
    Выживут в этой конкуренции только те, кто постоянно над этим работает.
    Совет ... подойдите серьёзно к выбору котла, посмотрите производителя, отдаленность от Вашего местожительства, оцените вариант с запчастями, почитайте реальные отзывы, работает ли реально поддержка, есть ли консультация на первоначальном этапе отопления и запуска котла, в каком климатическом регионе прошли испытания котла и еще очень много чего. Важнее всего и это всех интересует, работает ли котел НАДЕЖНО и ЭКОНОМИЧНО, подходит ли он для Вашего угля, будет ли он его вполне сностно сжигать ? Уголь нормально горящий в полуавтоматах не всегда хорошо горит на автоматах. Какая горелка в этом выбранном Вами котле ? Ретортная или лотковая ? Если ретортная, то то круглая? Поворотная ? Квадратная ? Если же лотковая, то какая ? Метал или чугун ? Форма плиты с отверстиями ? Толщина ?
    Все очень и очень ВАЖНО... По России в продаже около 65-70 моделей автоматических котлов и вот самое главное не ошибиться с выбором. Не всегда импортные котлы лучше Российских, а так же толщина стенок 6 мм не всегда лучше, чем из 4 мм.
    А " друга " меньше слушайте - он профан в этой теме - потому так и говорит по незнанию. Вот если бы у него был нормальный автоматический котел и он раз в неделю (хотя бы раз в 5 дней) к нему подходил, а не как сейчас 2 раза в день...вот тогда можно было выслушать его мнение.
    Удачи с выбором котла !

11. Sibiruk
    Благодарности:
    1

Sibiruk

Участник

Sibiruk

Участник

Благодарности:
    1
    Да мне бы хоть знать от чего отталкиваться. У нас есть котлы механик и у них ещё есть котлы ВСКЗ с вахты приеду к ним зайду спрошу что да как у них так же вроде и установка присутствует. Может какие то котлы большим спросом пользуются чем другие.

12. borkonar
    Благодарности:
    43

borkonar

Живу здесь

borkonar

Живу здесь

Благодарности:
    43
    ВСКЗ люкс берите и не прогадаете.

13. Sibiruk
    Благодарности:
    1

Sibiruk

Участник

Sibiruk

Участник

Благодарности:
    1
    Вот уже есть выбор между Вскз энергия авто и Века. Вскз как говорит человек из энергии авто больше заточены под бурый уголь чем у них.

14. Vad6510
    Благодарности:
    652

Vad6510

Живу здесь

Vad6510

Живу здесь

Благодарности:
    652
    @Sibiruk, есть еще много Хороших котлов. Допустим Горыныч, Соварус, Flox, Зота Куба, General Element, КТМ и они получше, чем из Вашего списка, По цене они почти одинаковы, а вот с начинкой отличаются в разы.
    Совет:
    1, Не берите котел с ретортной квадратной горелкой - все что можно было худшего придумать это именно такая горелка и тем более с отверстиями по 3 сторонам.
    2. Если купите котел с ретортной поворотной горелкой, то сразу покупайте в комплект поворотный механизм - это расходник...
    3. Смотрите на толщину витков шнека. Цельнотянутые из 5-6 мм толщиной это оптимальность... Межвитковое расстояние влияет на величину фракции угля, которая беспроблемно будет проходить из бункера в горелку.
    4. Смотрите на редуктора и мощность двигателя. 63\40 и 0.25 Квт - оптимальность.
    5. Смотрите на расстояние от горелки до полки над ней. Что бы не получилось, как на котлах BOOS, где это расстояние 18 см и пламя облизывает эту полку не создавая максимальный теплосъем... Оптимально 35-40 см.
    И еще очень многое, что очень Важно !- очень мало котлов подходящие всем этим критериям.

15. Sibiruk
    Благодарности:
    1

Sibiruk

Участник

Sibiruk

Участник

Благодарности:
    1
    Вот говорите лучше а чем они лучше будут я то особо не разбираюсь. https://energeko.ru/produkciya/51-energiya-avto-15-kvt.html я вот этот котел планирую взять. По словам представителя полная чистка котла желательно желать 1-2 в месяц. А механически он сказал там даже дверку открывать не надо ручку подергал и все) просто в чем различия будут? Уголь будет использоваться марки ДО