1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 26.06.22.

1. Hawker123
    Благодарности:
    128

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Да это я Россети так и назвал...
    А электрический котёл уже есть. Я его в связке с твёрдотопливным хочу воткнуть.

2. Mindbreaker
    Благодарности:
    2

Mindbreaker

Участник

Mindbreaker

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день ! Выбираю себе котел для отопления дома. Попались в поле зрения котлы Космос с топкой из нержавейки от Термопасса. Ролики и отзывы по этим котлам попадаются только положительные. Может у кого есть опыт эксплуатации и действительно ли всё так хорошо ?

3. Hawker123
    Благодарности:
    128

Hawker123

Живу здесь

Hawker123

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Что-то мне подсказывает, что нержавейка не подходит для котлов. Быстро прогорит.
    Нужна нормальная котловая сталь.

4. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    У меня дизельный котел (с наддувной горелкой) из нержавейки. 13 лет в работе - хоть-бы хны! :super:

5. Павел К.
    Благодарности:
    13.363

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.363
    Да делают дровяные котлы из нержи. Делают. Например, Суворов. Но цена не понравится. А главное, зачем? Нержавейка оправдана, если котёл в конденсационном режиме. Ну так, чугун для этого, дешевле. Правда, с ним свои сложности. Не проще ли сконструировать и настроить так свою СО, что бы избежать таких режимов.

6. BlindHorse
    Благодарности:
    334

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    334
    А какую подразумевают под котловой?

Нержавейка (кстати, какая марка?) в твёрдотопливных котлах ничем не лучше Ст20.

09Г2С до 425 град, Ст20 до 450 град. И где тут термостойкость? И вообще она зачем в котлах, где стенки и теплообменник водой омываются, там на поверхности не с жарой борются а наоборот с конденсатом от холодных стенок. А вот конденсат как раз в виде серной кислоты от сгорания топлива вкупе с контактом с кислородом и жрёт металл, в том числе и нержавейку. Без присутствия кислорода нержавейка вполне с кислотами справляется да.

7. BlindHorse
    Благодарности:
    334

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    334
    А из ржавейки хны?)

8. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Есть и даже нижнего горения https://kotel-suvorov.ru/catalog/bytovye-kotly/otopitelnyy-kotel-suvorov-ultra-k-8u--22.html ,но ценник негуманный. А так, диапазон регулировки заявлен от 1 до 16 кВт.
    У меня Ультра К-15У, осенью отработал пока без аккумулятора и сейчас начнется сезон без него. Но запланирован в этом сезоне, что бы выйти на оптимальное горение и накапливать излишки.

9. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Там важна не стойкость к самой температуре, а стабильность при разных температурах.

10. Павел К.
    Благодарности:
    13.363

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.363
    Так и написано же "почти". Да и ваш любимый Суворов, чуть выше упоминается. Что не так? Был ещё Пересвет и т. д. Но их всех сняли с производства, по вышеописанным причинам. Кто то ещё делает по спец заказам.
    Сами то верите? Такой диапазон, особенно на низах, реализуем только на автоматах. И то "пердячим паром" с идеальным топливом. А это враньё на ровном месте не делает чести производителю. Но одно хорошо. Хоть кто то пытается остаться в этом сегменте. Как известно:"Нашего человека нужно благодарить уже за намерение".-)

11. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    А не будете опровергать, что дымогазы от сгорания соляры вкупе с конденсатом дают больше серной и сернистой (и даже азотной) кисллоты, чем, при сгорании дров.
    Воизбежании утверждений типа "Ну, так если держать режим +60 и выше ...", сразу скажу, - котел у меня, при каждой топке длительное (0,5-:-1,5 часа) работает, при Тподачи менее 60град.
    Кроме того, в котле омываются пламенем не только трубы теплообменника и водяная рубашка, но и турбулизаторы в жаровых трубах, и само сопло (вернее, "турбоциклонная труба") горелки. И пламя не "желто-красно-черное", а "синее".
    ЗЫ: Долгое время имел дело с промышленными котлами ДКВР и ДЕ. Они (барабаны в них и весь пучок труб) сделаны из 09Г2С.

Последнее редактирование: 10.04.26
  12. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А зачем мне верить? Я эксплуатирую и знаю, как он прекрасно справляется на сверхнизких режимах. Да, практически тление, не оптимально, но ведь может.

13. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    @BlindHorse, я эксплуатирую и дизельный, и твердотопливный котлы. Поэтому, о количестве серы в соляре и в дровах могу судить "на практике". За год работы дизельного котла (соляры сьедает 1300л/год) только несгоревшей серы откладывается на дне КС и на турбулизаторах ~ пол гранененого сттакана (в граммах не знаю, не взвешивал). Могу дать ссылку на фото, которое я выкладывал на форуме. И это из соляры с вполне нормальной АЗС. За год работы ТТК (~18м3 дров) серы в золе не обнаруживалось нисколько (да, я просеиваю всю золу, поэтому вижу "из чего она состоит").
    По поводу "бытовых/промышленных котлов" - у большинства пользователей бытовых котлов "качели" температурных режимов (холодный-горячий-холодный-...) значительно чаще и интенсивнее, чем на промышленных котлах. Поэтому, стабильность свойств стали даже важнее для "бытового сектора".

14. Павел К.
    Благодарности:
    13.363

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.363
    Вот именно. Тление. Так и авто на холостом ходу как то едет. Если устраивает, то в путь. Но рекомендовать такие режимы как нормальные не правильно.

Последнее редактирование: 11.04.26
  15. Royal257
    Благодарности:
    82

Royal257

Живу здесь

Royal257

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Не рекомендую режимы близкие к тлению, с этим полностью согласен. Был приведен к примеру котел с номинальной характеристикой близкой к желаемой.
    У меня тоже хватило бы 8-ки, но выбрал 15-ку по нескольким причинам:
    - объем топки
    - возможность быстро прогреть холодный дом при зимнем визите
    - работа на теплоаккумулятор, с последующим использованием накопленного тепла

Вот сегодня утром приехали, открыли сезон, затопили и уже тепло в доме.
    Но вот прогреет дом и уйдет в старт-стоп :(, пока нет аккумулятора. Так что начнем с доделки по аккумулятору, молочная цистерна уже стоит на фундаменте, надо обвязывать и теплоизолировать.