1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 26.06.22.

1. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    1.418
    Да не. Мысли то рациональные. Печь из схемы не исключается полностью. Тут необходимость в ГВС... И помимо печи для этого буржуйка. Которую всё равно приходится топить помимо печи. Смысл вижу в более длительных перерывах топки именно печи. Так как грев планируется от ТА периодически.
    Вот реализация под вопросом. Скепсис к ТА задуманному из бочек, и успешной стыковке серийного котла к имеющемуся дымоходу. Может и прокатит. хз. Мне приходилось только с парой котлов иметь дело, и то самопальных. А завсегдатаи тутошние либо молчат як рыба об лёд, либо про дрова...:) сухие. Ну то понятно. редко кому в голову придёт извращаться подобным образом.

2. igor28111966
    Благодарности:
    34.915

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.915
    бывает. часто. :|:. вот их еще годами сушить. главное (о чем и говорил сразу) толстый слой углей на которых все разгорится. дачник правда. но круглогодичный. наездами. и в доме ттк не приемлем. вытащил из кучи и накидал отряхнув от снега...:)].многие не согласятся. :hello:

3. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Истину глаголите уважаемый. Такого же мнения. Под ТТК помещение котельное самое то... Я с высоты прожитых годов ваще на Твердотопливные котлы наружного размещения поглядываю. Работающие на ТА... в сенцах. :)

4. igor28111966
    Благодарности:
    34.915

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.915
    именно. отдельностоящая кочегарка. там же и пара буферов из б/у ГА. мусора много. пыль. выброс дыма бывает. да и спокойнее за *всякий* СО2. народ чаще пристраивает к дому. у нас не было возможности.(да и желания тоже)

5. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Топил котел и свежеспиленными, и сырыми, и, откровенно мокрыми.
    Мокрые - да, на слое углей горят. Хоть и толку от них мало - больше на выпаривание воды из них уходит и в трубу улетает (поскольку, с прикрытым шибером они отказываюются гореть). И дымоход в верхней части гораздо быстрее зарастает сажей.
    А сырые и свежеспил - уложил на слой сухих лучин/реек, разжег этот сухой слой, и через 10мин топка аж гудит. И дальше, с прикрытым шибером все отлично "генерирует тепло".

6. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Если им по звонку привозят готовые колотые дрова - то почему нет? Это мне тут ни колотых дров взять негде ни дровосека нанять чтобы расколол то что я напилю.

Если собрать отопительную систему я вполне способен, то вот в капитальном строительстве я ноль.

Позвольте переадресовать мой исходный вопрос вам - так какой именно у вас котел был? Я именно в поисках реального опыта работы котлов на сыром топливе сюда и обратился же. Что сырое топливо греет меньше - это вполне очевидно.
    Но когда оно бесплатное и прозводится механическим способом, а не ручной колкой дров - то меньшая теплотворная способность как-то пофиг.

Последнее редактирование: 30.10.25
  7. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Выглядят крайне опасными. Без руки запросто можно остаться. Рабочий орган механизма,
    должен приводиться в движение только тогда когда руки оператора убраны из опасной зоны.
    Сделать чисто механический агрегат с включаемым приводом лезвия колуна можно, видел
    такую конструкцию (только на видео). Там шестерня и зубчатая рейка. Возврат в начальное
    положение осуществляется пружиной. Но найти такую рейку в готовом видел - я не знаю
    где и от чего. Детали для гидропривода найти намного проще - от всяких тракторных гидросистем.
    Но у всех этих мотоколунов есть главный недостаток - тяжелые чурки надо руками в них помещать.
    А отпиленый кусок мокрого дерева весит несколько десятков килограммов, поэтом всё это получается
    довольно тяжело и самое главное - медленно. Производительность не просто низкая, а крайне низкая.
    У нас тут один человек купил серийно выпускаемый гидравлический дровокол с электроприводом гидронасоса.
    Да, оно колет. Но производительность гидронасоса маленькая, поэтому если судить по росту кучи наколотых
    дров работа движется как бы не медленее чем если колоть вручную. А спина устает ну вот никак не меньше
    потому что каждому полену приходится всё также кланяться. Я тоже думал такой дровокол купить, но посмотрел
    как работа с ним выглядит и передумал покупать.

Ленинградская область, на границе с Финляндией. Вот, прямо сейчас дождь идет уже сутки с разной интенсивностью.
    И последние годы это стало продолжаться до марта - дожди зимой стали обычным делом. Да, дрова, пролежавшие в сарае год, подсыхают. Нет, совсем сухими они не становятся, но и не такими мокрыми как свежеспиленные.

Спасибо, я ими топлюсь полтора десятка лет и меня изрядно достало их КОЛОТЬ.
    Вот потому своего "мотогрызуна" и сделал. И он у меня уже работает.
    Закончил изготовление этой адской машины я в ноябре прошлого года, перед самой зимой.
    Но успел произвести кучку биотоплива которой хватило чтобы топиться с 27 нобяря по 23 декабря.
    Причем прямо мокрым. Не абстрактно сырым, а именно мокрым. Я его заготавливал прямо под моросящим дождем,
    из живых кустов. Растопка кучкой щепок, потом начинал
    сыпать это топливо и оно нормально горело в кирпичной печке. Прямо мокрое. Вот в буржуйке, где нет
    колосника, горело плохо. Зато сейчас заготовленное в июне и лежавшее кучей накрытое тентом,
    топливо отлично горит и в буржуйке.

Специально еще раз повторяю для скептиков. Биотопливо из кустов нормально горит и в кирпичной печке и в буржуйке.
    Это уже проверенный факт. Я в этом сезоне начал топить с сентября и вот по сей день еще не сжег ни одного
    полена "нормальных" дров. Да, по всей видимости если ударит мороз под -20 то тепла от биотоплива не хватит.
    Только вот такой мороз у нас последние пару десятков зим бывает не каждый год и максимум неделю. Остальное
    время - "около нуля", да еще нередко "с положительной стороны". Например прошлой зимой в феврале сутками лил дождь. Так что мой вопрос был лишь в том, на какой котел лучше буржуйку заменить, а не о том, будет ли биотопливо из кустов вообще гореть.

Похоже меня не поняли. Наверно решили что вот прямо клубами дым в помещение идет.
    Нет, я говорю о небольшом невидимом количестве дыма, который создает в помещении
    типичный для деревенской избы "запах дымка", свойственный топящейся печке.
    Многим дачникам он нравится. Мне - нет, я сладкие запахи люблю, даже использую продающиеся
    электронные ароматизаторы AirWick для жилых помещений.

Моя буржуйка об этом не знает и первая бочка простояла на ней с 2010 года по 2024.
    Сначала на старой дровяной кухонной плите, потом плиту заменил на слегка модифицированную буржуйку.
    И то проржавела
    в верхней четверти потому что я весной забыл долить ее водой под пробку. Вот именно выше уровня
    воды и проржавела. Сейчас поставил китайскую оцинкованную бочку. Предидущая была из обычной
    жести без покрытия.
    Вот тут есть фото, первой сделано в 2010 году, два следующих в 2013:
    https://www.forumhouse.ru/posts/18769995/

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    IMG_3112.png Гидроколун с мотром 7 лс цикл туда- обратно примерно 20 сек. Подсчитайте сколько кубов расколет за 1 час. За смену вам на год наколет. Возни меньше чем с ветками. Для подъема тяжелых чурбаков можно сделать несложное приспособление. Только упор с клином местами поменять- телодвижений меньше при расколке. Если поленья не толстые, можно скорость увеличить с помощью смены шкива привода НШ. Силовая схема на подобном дровоколе позволяет использовать металл много меньшего сечения.

Последнее редактирование: 30.10.25
  9. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Да на любой, кроме явно провальных конструкций. Учитывая Ваш дымоход, под 130-ый диаметр. Но там длина минимум 7 метров. Не только по собственным расчётам, ещё и рекомендациям производителей.
    Я бы ваше на Вашем месте самопал замутил. Учитывая наличие ресанты и соседа-пенсионера-сварщика.
    Пустив на основной металл просроченные баллоны... Сваяв вычурную сегментную конструкцию...:)
    Сразу заложив туда удачные конструкционные решения.
    У меня на душе стоит старая совецкая бочка... Я её её снутри грунтом тцательно, а потом защитой автомобильных арок. Там и так металл 1,2 минимум на вскидку...А современные, ну есть у меня для сжигания хлама 200 литров там, урна из 60-и литровой... Ну бумага прям. Дело Ваше. хотите с них ТА -ваяйте. Сам бы не стал.
    Каждый способен на многое, до конца не осознавая на что именно. :)
    Это не капитальное. Собрать сараюху из профиля нынче сродни собиранию децкого конструктора.
    Да есть и готовые решения уже. Отечественные в том числе.

10. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Котел у меня не "был", он у меня "есть". И ТА тоже! И это основные источники тепла для СО.
    Котел - Куппер 22 ПРО (у него теплообменник поэффективнее, чем у Практик-а) еще "первой версии". Но, чуток мною доработанный. От топки дровами я ушел к топке брикетами (мне удобнее не подходить к котлу 2часа, чем несколько раз за эти 2часа подкидывать дрова). Но, дровами топил почти 5 лет. Пока не кончились спиленные на участке 10 березищ 3 сосны, 2 ели и та кучка древесины, которая осталась от разборки старого дома. Сейчас, кстати, периодически жгу в котле свежеспиленную мелкую поросль (напиленную по 30-:-35см, - недельку полежит в дровнике и в топку).
    Более эффективный теплообменник - жаротрубный, а не водотрубный. Такой теплообменник, например, у котлов Partner.
    Еще более эффективные теплообменники у шахтных котлов. Но, "на сырых дровах"
    - не всякий из них может работать (вообще, "просто работать", а не "работать нормально"!)
    - задолбает чистить каналы теплообменника

11. andira2002
    Благодарности:
    2.497

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    Так сказано все уже.
    Остаётся только повторятся.
    А свечку предложил, им пофиг какие дрова.

12. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Безусловно. Конструктивно "бубафони" сроблены так, что требований к топливу нема. Вот только смысл в них какой при использовании ТА? Островитянину нужно короткой топкой максимально возможно запастись теплом в бочках с аквой. И скажу по секрету, он ярый противник оставлять без присмотра огонь в топке. Пока золу не выгребет - спать не ляжет. ;)
    И тут ещё один момент. Главный на мой взгляд. Стыковка к действующему дымоходу. А он на уровне мелкой буржуйки. У свечек, насколько мне известно, выход дыма сверху, то бишь новая полноценная врезка нужна будет. Ну и неизбежное укорачивание и так не длинного дымохода...

13. igor28111966
    Благодарности:
    34.915

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.915
    бензопила с острой цепью позволяет с гораздо меньшими усилиями чем при колке. вдоль. ломтиками. блинами. колоть не перевариваю. но и объемы у дачника не те. опил тоже в топку.

14. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    :super: Особливо ежли вяз... Его колоть замахаешси. А у меня оный один из основных источников дров. Сделал себе нечто вроде цепной гильётины, прикашарив пилу через отверстие в шине на оси к поддону. И шинкую...

15. igor28111966
    Благодарности:
    34.915

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.915
    вот так примерно. фото свое. может островитян возьмет на вооружение. как и говорил - опил тоже в топку. а в сильный мороз - дпк проще насыпать.(но это свои условия в виде отдельно от дома и ттк всегда работает.

Вложения:

• IMG_20250925_182928.jpg