1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 26.06.22.

1. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Зачем эл-вом? Про ДВС - не подумали?
    Солнце слабо нагреет воздух, а не шибко мощные вентиляторы не создадут нужный поток воздуха. Поэтому процесс сушки затянется на очень долгое время. И не факт, что результат будет получен.
    Вакуум - дает, хоть и не мгновенный, но, очень быстрый и качественный результат.

2. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    upload_2025-10-28_6-34-53.png
    вот как я понял ваш остров с измельчителем,
    т. е. у вас очень специфичная задача: дров нет, т. к. деревья в дефиците,
    а на избавление от кустов путем "шинковки" бензин есть в достаточном кол-ве.

В условиях излишков деревьев, где они как сорняк захватывают пространство,
    процесс колки дров за счет бензинового двигателя
    был бы менее затратный по энергии.

т. е. вот ваш:
    upload_2025-10-28_6-11-58.png это просто коллекторный двигатель, насос с сальником и
    современный циркуляционный
    upload_2025-10-28_6-19-39.png где ротор просто волчек в воде.

3. Vovan-san
    Благодарности:
    2.428

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    2.428
    Зачем так изгаляться?
    Придумывать сушилки :)
    Достаточно навеса от осадков. Опил и щепа в зеленых мешках за сезон высыхает в естественной среде под навесом. Главное, чтобы осадки не попадали и солнечные лучи.
    Трудозатрат, как и энергии, на щепу надо больше, нежели на дрова. Дрова достаточно попилить. Зачем их колоть для котла? Лишняя работа. Чем крупнее кусок в топке, тем он правильнее горит.

Как-то странно жить в лесу и игнорировать дрова :)
    Хотя каждый идет своим путем в понимании мироустройства.

4. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

Благодарности:
    1.418
    @WatchCat, Вы не уточнили ключевую на мой скромный деталь - конструкцию и размеры дымохода. Я правильно понимаю, что для печи и буржуйки он общий?

5. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Если получится запустить ДВС на этом халявном биотопливе посредством пиролизного реактора - тогда можно будет подумать и о вакуумной сушке. Хотя я не представляю из чего надо делать емкость чтобы ее атмосферным давлением не раздавило.

Деревьев тут столько валяется в лесу после каждого шторма что даже валить не надо.
    Собственно, их и собираю уже полтора десятка лет сколько тут живу. Распилить электропилой не долго,
    но вот КОЛОТЬ - это ж*па:(

Мой измельчитель весьма мало кушает и быстро работает. На производство биотоплива, помещающееся в обычный прицеп от легкового авто - уходит примерно литр бензина и час времени если сырье уже спилено и сложено в кучу.

Возможно, спорить не буду. Но кроме ДВС нужен гидронасос, гидрораспределитель, мощный цилиндр, мощная рама под него. Ну и куча всяких мелочей еще. Делать такой - не быстро и не дешево. Хотя может быть когда-нибудь и сделаю.

Мой похожий, но не точно такой.

Китайцы утверждали что бесколлекторный. И там с задней стороны двигателя что-то залито эпоксидкой или чем-то подобным - возможно что и электронная схема которая моторчик крутит.

Конструкция хорошая, но у меня такой нет. Надо искать и заказывать. Сломается имеющийся насос - следующий буду такой искать.

Если бы! Не сохнет тут само нифига. До моря три с половиной сотни метров. И вообще климат очень сырой.

Это какого же размера должна быть топка у котла чтобы туда влез кусок большого дерева?
    Да и гореть он будет очень уж медленно и долго - совершенно нет желания по много часов быть привязанным к котлу.

Так дровами и топлюсь уже полтора десятка лет. Но вот наконец получилось сделать правильный измельчитель, превращающий в топливо всякую сорную растительность - что существенно уменьшило мучения с колкой дров.
    Дрова всё равно нужны на случай особо сильных морозов (бывает редко, но вполне возможно), а вот например сейчас
    при околонулевой температуре "настоящие" дрова экономятся - с начала отопительного сезона еще ни одного полена не сжег:)

Впрочем - мы несколько уклонились от темы. Вопрос был о том, в каком котле будет лучше гореть биотопливо из кустов и веток. То, что в недорогих котлах вполне неплохо горят "нормальные" дрова - я и так знаю.

Обыкновенная кирпичная труба высотой метров семь. Открывая нужную заслонку можно подключить к ней большую печку или буржуйку. Можно даже и одновременно топить если не забивать топки того и другого дровами "сколько влезет",а добавлять по мере сгорания. Но одновременно - хлопотно слишком, поэтому топлю обычно что-нибудь одно, например утром буржуйку, вечером печку. Вот, думаю что если буржуйку заменить на котел то топиться будет не хуже.

6. andira2002
    Благодарности:
    2.497

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.497
    Рекомендую верхнего горения.
    Стропува, Броня, Медведь.
    Была Стропува, сейчас Броня.
    Оба прекрасно горели на сырых опилках.
    Набирал на дровяном производстве, мешками.
    Под открытым небом, зимой со снегом.
    Все горит.
    Особенность этих котлов, подача из камеры подогрева воздуха.
    Где он нагревается до градусов 300-400 ,а может и больше..и подается в зону горения. влажность биотоплива, будет аБсолютно пофиг.

7. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Да тут не особо зависимость от дороговизны думаю. :) Как метко заметил Игорь, тот, где проще держать огненное ядро. И жечь шо угодно. Не обращая внимание на характерный треск от парообразования внутри сырой древесины. Топку желательно поболе, шоб меньше суетиться подкидывая палево.
    Понятно. У котла по Вашей ссыли дымоход несколько большего сечения. Необходимо учесть.
    Ну и опять же, по описанию тяга маловата. Удлинить бы дымоход метра на 3 хотяб... Что Вы конечно делать не будите.
    Ну смотрите, по опыту, при слабой тяге, меньше дымят при загрузке дровосжигалки с приличным расстоянием от верха топочной дверцы, до нижней точки дымохода.
    Дымомос на выходе из трубы. Вещь конечно прикольная. Но тут значимый эффект даст чё то от 1500 кубов в час. И опять же, если брать, то путёвый, с нержи. Дешевые гниют уже на второй сезон. А путёвые стоят нехило, больше котла...

8. WatchCat
    Благодарности:
    3.230

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.230
    Мелкое топливо, насыпанное большой кучей в большую топку (обычного типа если, как в печках), будет подогреваться углями снизу и активно дымить. Именно потому что мелкое. Дым не будет успевать уходить в дымоход. Да и не выгодно выбрасывать в трубу не сгоревшие потенциально горючие вещества. Что с кирпичной печкой у меня и происходит если полную топку навалить. А вот у буржуйки нет колосника, поэтому куча топлива горит сверху-сбоку, где на нее воздух подается. И сгорает хорошо не производя много дыма.

Труба у меня квадратная, каждая сторона это кирпич "вдоль" и еще половинка. Надо будет взять несколько кирпичей,
    сложить их в таком порядке и померить какое сечение канала внутри получается.

На "нормальные" дрова тяги хватает если опять же не пытаться забить топку дровами до упора, а подкладывать по мере сгорания, не создавая толстый слой не горящих, а активно дымящих дров. Кстати, именно так рекомендуется топить печку
    в книге И. Подгородникова.

Ну или положить несколько крупных поленьев
    - они оставляют между собой проходы для воздуха, позволяющие сжечь выделяющиеся горючие вещества, да и выделяют их неспешно и равномерно.

Стропуву видел когда-то (а может это был клон). Там был подвижный "поршень". Что-то есть сомнения в том, что он хорошо двигаться будет. Железо от нагрева склонно деформироваться. Не сразу, но тем не менее. Плюс образование окалины. Это если предположить что температуры хватит чтобы не пыталась образоваться смолистая сажа.
    Надо будет поспрашивать народ в наших краях - может найдется "стропуво-владелец" у которого такой котел уже давно работает, можно будет котел летом осмотреть изнутри - у меня есть миниатюрная видеокамера на шнурке для этого.
    Будет понятна скорость деградации подвижных металлических деталей.

А как же у нас тут на некоторых домах на верхушке трубы десятилетиями стоят всякие "грибки" и "шапочки" из оцинкованного кровельного железа? Почему не гниют они?

Теоретически можно было бы поставить на верх кирпичной трубы еще кусок трубы металлической. Но ставить надо ту что с утеплителем (двухслойную), а то дым остынет и тяга не добавится, да и смола может начать оседать на холодных стенках. А если двухслойная труба то она тяжелая, кроме как растяжками ее никак не удержать, первым же штормом снесет. А рястяжки на крыше крепить некуда. Так что придется обходиться той трубой которая есть.

Да, именно так. Вот только что соседу-приятелю помогал менять банную печку по этой причине на более удачную конструкцию. А то дымила. Труба-то у бани не высокая.

9. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Не надо складывать. :) 250 на 125 кирпич в см. Ну шов ещё 5 мм максимум, в печных кладках стремятся к минимуму. Эт если плашмя. Если на ребро, то получше гораздо с сечением. Стандартная толщина 7см. Бывает поменьше. Если гутор о обычной красной глине.
    Может от интенсивности эксплуатации зависит? да и учесть, что он вытягивает больше агрессивной гадости супротив колпака... Здесь я опираюсь не на собственный опыт, которого нет, а отзывы сетевые. Интересовалси плотно лет 5 назад по просьбе товарища. Кончилось тем, что поставили ему путёвый длинный сендвич дымоход вместо прежнего, и проблема решилась. Хотите - пробуйте. Но к конструкциям тыщ за 10 я скептичен. Сам бы ставил шо то от 30... А с нержи, меньше полтинника не видел.
    Вам бы вентканал параллельно дымоходу, как у меня. И тогда пох на возможные загрузочные дымовые выбросы... Но это сразу надо двуканалку закладывать...
    И ещё я скептичен насчёт ТА-радиатора из современных бочек... Тонковаты заразы и дюже склонны к ржавлению. Вот ежли полимером каким нить стойким унутри покрыть...

Последнее редактирование: 29.10.25
  10. Павел К.
    Благодарности:
    13.362

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    13.362
    Гниют только так. Раз в 7-10 лет менял на бане. Еженедельная топка. Потом плюнул и поставил нержавейку. Дымовой зонт из какой то тонкой (заборной) стали с двухсторонним покрытием, какие сейчас повсеместно делают на заказ, простоял на керамическом дымоходе (пеллетный котёл) те же 10 лет. Отгнил вокруг заклёпок креплений. Сейчас стоит второй. А вот у матери на обычной кирпичной трубе от шведки, самодельный дымовой зон из оцинковки стоит уже 27 лет. И следа нет износа. Правда, оцинковка ещё советская, толщиной в 1мм.

11. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Тогда у вас все есть для отопления нормальными дровами,
    особенно, если поваленные деревья лиственные.

Есть конструкции чисто механические, таким устройствам сотня лет.
    Поинтересуйтесь, вот первые 3 разных конструкции, что попалось:
    upload_2025-10-29_9-0-42.png upload_2025-10-29_9-2-48.png upload_2025-10-29_9-4-27.png

Да, в составе вашего измельчителя есть и элементы гораздо точнее и дороже.
    Т. е. вы сделали уже более сложное устройство.

это огромная труба, даже удивительно, обычно в индивидуальных домах меньше.

это где такой?
    В два раза больше чем у вас от моря, все сохнет, только навес соответвующих размеров и время.
    И перед использованием, примерно неделю в теплом помещении.

Только дрова плотнее, чем щепа и для ее заготовки вам будет требоваться очень много места,
    по этому вы вынуждены не сушеным составом топить и его будет требоваться еще больше.

Люди топят лесом веками, технологию отработали во всех нюансах.

12. igor28111966
    Благодарности:
    34.918

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.918
    добавил бы обязательную систему для ревизии/чистки. особенно если будет иметься горизонтальный участок. золоуносом горизонтальный на треть может за сезон перекрыть = минус нормальная тяга и соотв. выброс дыма при загрузке.
    бочки вообше ни о чем. б/у гидроаккумулятор бы глянуть на вторичке. от 300л. там металл достойный.

13. alex val
    Благодарности:
    1.418

alex val

alex val

Благодарности:
    1.418
    Дык само собой. Сие аксиома.
    Дык на остров переть заморочь. А бочки видно под рукой, ими и хочет выпендрица. :)
    На буржуйке в гараже 3 года и отвалилось. Редкие эпизодические топки. Но там дымоход не утеплён, конденсат ручьями, для отгнивания идеальные условия. А на кирпичной трубе на даче стоит хоть бы хны как у Вашей матушки. Но тут и топливо сухое, и дым охлаждённый щитком.
    Ну глядя на аву не скажешь о семи. Пять с половиной на вскидку... Или в финской столетней избе потолки як в сталинке? :faq: Ну и как мало... от количества опусков зависит. Себе на сечение дымохода 125 на 125 насчитал в своё время 8 метров идеал. Это 2 опуска. один в печи, другой в щитке. Он у меня трёхканальный. Остановился на 7,5. Выше драть счёл не эстетичным и заморочным. Дым подбрасывает слегка только при загрузке ведра топлива через плиту сверху. Малый кружок снять - ваще не дымит, тяга туда хлещет как окаянная. Есно всё это с полностью открытым поперечным (летним) шибером и закрытым поддувалом. И штормового задувания как такового ни разу не было.
    Ну дык островитянин вон невзирая на сие приспособилси топить свежепилиным сырьём. :) И вполне успешно баит.
    Он видать ищет практический подобный опыт владельцев серийных котлов. Шоб определиться, шо поудобнее вопхнуть взамен буржуйки. Мне видица таких юзеров здесь нема...
    И переубеждать его на дрова не стоит... Ему сырых кустов нарубить гораздо легче и быстрее. :)]
    Лень - двигатель прогресса...

14. kpush
    Благодарности:
    1.511

kpush

Живу здесь

kpush

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Напротив, я понял, что это первый опыт, ведь началось с того,
    что именно в этот год была собрана ацкая машина перемалывающая кусты.

До этого островитянен топился дровами, напиленными из упавших в округе деревьев.
    А еще не наступили холода.

15. igor28111966
    Благодарности:
    34.918

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    34.918
    да давно он топит. задача с минимальными по возможности затратами сжигать все что горит с максимальным комфортом. вот не вижу реально проблем все это жечь в стальном котле. разжег на сухом добившись толстого слоя улей и сверху можно и мокрое.(наддув бы хотя бы колхозный. что для электронщика вообще не проблема) а вот как все это поведет себя в доме? хз. (по выбросу дыма).не диванный советчик. шишек* своих увы не мало. без буфера - задница. проще будет продолжать печь пользовать. только мнение.