РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решил такой терапевтический пост создать, чтобы помочь развеять сомнения себе и другим. Первопричина размышлений - наличие насоса из чугуна (GF A2), который хочу применить на ц. ГВ. Часто встречаются рекомендации ставить на ГВ нержавейку или латунь, но есть ли в этом смысл. Во первых разобрал насос (чтобы развернуть голову с индикаторами), устроена она так - одна часть, в которой находится мотор - нержавейка в любом случае, как я понимаю. Часть, с рабочей камерой - чугун, хотя металл блестящего стального цвета, кстати. Крыльчатка - пластиковая. Интересно - всегда ли пластиковая? Соответсвенно, я вижу, что насос из нержавейки имеет в отличии от обычного - только рабочую камеру из нержавейки. Вопрос - а если чугун, ну и что? Да ничего. Во первых, например, в многоквартирных домах трубы в любом случае из обычной стали, и ничего - и пьем и моемся без проблем. Во вторых, если вода под давлением в насосе, то вряд-ли будет происходить ржавение. Чтобы какие то окислы там возникли, которые заблокируют ротор - я прямо не знаю, что там должно происходить такого. И в конце концов - чем он еще может быть плох - чугун? Мое мнение, что корпуса из латуни и нержавейки - просто маркетинг, чтобы срубить лишних 10-15тр с клиента. Кто что думает на этот счет?
Скорость коррозии зависит в первую очередь от концентрации кислорода в воде. При этом давление воды вряд ли имеет какое-то значение. Наверное, в Западной Европе (где делают специальное исполнение насосов для ГВС) более жёсткие требования к составу питьевой воды чем в России.
...Но в России для насосов хозяйственно-питьевого водоснабжения и насосов, предназначенных для контакта с пищевыми средами, требуется гигиенический сертификат (или санитарно-эпидемиологическое заключение?).