РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Одно могу сказать, что лук Эксибишен салатного типа и не все семена могут применяться для зимней посадки, да, есть семена для подзимней посадки, если что можете посмотреть сорта в нете Семена Э не такие уж и дешёвые, жалко будет вашего труда и выброшенных денег. Лучше выращивать как Вам рекомендуют, через рассаду. Чем раньше тем лучше, можно с февраля начинать, Вы можете даже сейчас посадить на пробную в схожесть семян, а к февралю она уже подрастёт.
И именно поэтому будут заложены луковицы Эксибишена этого года с планами получить из них семена, теперь у меня осталась одна не определенная по плану задача - где расположить эти луковицы-маточники на хранение? - Дома в холодильнике точно не буду, - есть рабочее помещение с легким обогревом, при этом на подоконниках температура около нуля, возможно вариант №1 - закопанные в сухом месте грядки теплицы вариант №2 - закопанные в сухой грядке под снегом в открытой части грядки вариант №3 В моем варианте так и получается, только семена хранятся до февраля в грунте под снегом или в теплице. Так же я ведь могу их разложить по каким то переносным контейнерам и перемещать куда захочется.
За все время на форуме, вроде, только у двух девушек была удачная попытка получить свои семена. Нашёл только одну. https://www.forumhouse.ru/posts/18612450/.
А мне Кенди понравился, прям зацепил. Крупный, сочный, сладкий. Семена недорогие, в пачке много. Особой прелести в Эксибишине я не нашла, кроме размера.
Совсем не поняла чего хочет добиться форумчанин с луком Эксибишен и главное "зачем". Но вот мои данные: Самарская область, дача в 15 км от г. Самара Посев лука на рассаду - 27-28 февраля (2022 г) и 10.02 (2021 г). В 2023 году буду снова 10.02 сеять. Рос дома, в квартире, на подоконнике. Пару раз подвергалась рассада стрижке, когда начинала заваливаться. В апреле плошки с луком были перенесены в теплицу поликарбонатную 3х6, поставлены на высокую грядку (не прикапывались). Ночи при этом еще минусовые, днем в теплице тепло. В начале мая рассада лука была высажена в грядку в открытый грунт. Все. На этом эпопея с рассадой закончилась. Полив при отсутствии дождей 2 раза в неделю. (у нас поливной каждые 4 дня, брызгалки стоят так, что автоматом лук поливают вместе с газоном). В 2022 году лук выкапывали 6 августа (как полегла ботва). Не очень был крупный Экс в этом году. Разницы Эксибишена с другими луками я не вижу, таким же способом растила и Ялтинский и Ред Барон, посев и выкопка в один день. Ялтинский в этом году был крупнее Экса. Сейчас довольно много продается сортов лука, который можно вырастить рассадой из чернушки за один сезон. Есть не только салатные сорта, а также подходящие для длительного хранения. Лично я пришла к выводу, что буду растить весь лук из чернушки, из покупного севка в этом году лук получился хуже, чем из чернушки. Зачем спрашивается, заморачиваться - семена дешевле).
Добрый вечер! Я новичок на этом форуме. Но имею немаленький опыт в выращивании различных сортов и гибридов лука. Гибрид Кенди выращивала не один год. Сохраняла маточники Экси, выращивала семена и из своих семян выращивала Экси. Но согласна с тем, что кроме этого сорта, есть много других достойных. Например, такой же крупный и даже крупнее Сладкий голландский белый. Помимо того, он намного плотнее и лежит до весны. Очень похожи на Кенди такие луки, как Глобо, Музыка. Отдельная песня - Красный Ялтинский.
Когда мы только начинали выращивать лук через рассаду, кроме Экси других однолетних луков для дачников почти и не было. Да и вкус вроде как был ярче. А сейчас рынок однолетних луков наполнился огромным количеством гибридов: на любой вкус и по цвету, и по форме, и по срокам созревания, и по срокам хранения и по назначению. Я например, обычно сажаю две грядки лука - это шесть рядков (5-сортов) Одна грядка салатные луки: Экси, Ялтинский красный, Стерлинг (белый). Вторая грядка для длительного хранения: Минас, Нарвито. Еще из того, что есть в розничной продаже сейчас Кенди, Стардаст, Робин, Алонсо, Банко. Только ради бога не подумайте, что это реклама, просто называю те гибриды, которые я выращивала.
Часть лука каждый год выращиваю на белую головку, Подбираю такие гибриды, которые дают много хорошей сочной зелени. Вот для этой цели пробовала этот гибрид. Но остановилась, как ни странно, на сорте Штутгартер Ризен. Сажаю его севком под зиму и в июне получаю белую головку.
Понятно, спасибо! Поделитесь впечатлением от подзимней посадки Штутгартера. В чем плюсы-минусы? Как со стрелкованием? Интерес искренний, т. к чаще всего именно его сажаю. и исключительно осенью. Немного расстраивают стрелки, но тоже нашел им применение
Добрый день! Штутгартер под зиму сажаю каждый год. Фракцию покупаю не мелкую, а среднюю. Сажаю в 20-х числах октября. Стрелкования не замечала, если одна-две стрелки, не больше. В чем плюсы? Осенью большой выбор посадочного материала, Севок намного дешевле. Весной ранние всходы, если весна плохая, то осенний сильнее в разы весеннего. Лук ранний, спеет уже в начале июля. Нужно еще отметить, штутгартер считается озимым луком, то есть хорошо переносит пониженные температуры, тем более это один из немногих луков, который сразу дает много зелени, так как имеет несколько почек роста. Минусы: взойдет- не взойдет весной, хранится только до января-февраля.
Я сажаю под зиму севок, Штутгартер 3ий год повторяю. Беру сетку 450 г в ОБИ. 4 разных сорта сажаю по 450. В каждом сорте бывает по 1, максимум 2 стрелки
А в каких числах обычно высаживаете на грядку? Еще хороши из озимых Радар и Шекспир, а из красных под зиму лучше всего себя показывает Ред барон.