На соседней улице есть любительница высоких грядок. В прошлом году тоже лук туда посадила. Вымерз, пересевала весной. У неё шифером грядки обрамлены, тоже сантиметров 40 торчит. Но она тоже на даче не живёт. Наверное, можно бы было что-нибудь придумать противоморозное если там постоянно тусоваться. Ну, типа, накрыть чем-нибудь или снегом закидать.
Стараюсь, а что делать, у нас суглинки, первые два года морковь гнила, зелени на салаты не хватало... УГВ высокий, стала поднимать гряды, по осени закапывала всё что можно, ботву от томатов, кукурузы, гнилушки, листья опавшие и тэдэ, у меня грядки в коробах, но сил с ними уже нет возиться, на следующей год буду демонтировать, чтобы мотоблоки зимой и осенью переваливать а то вручную уже сил нет возиться) Землю, да, надо делать) И у Вас всё получится! Опыт!
Очень нравится лук многоярусный (живородящий). Хлопот никаких. Перо нежное. Начинаем есть первым и заканчиваем после выпадения снега. На первом фото маточник, с него перо объедаем все лето. На втором фото уже подросший молоденький лучек с луковок этого года. Нежнейшее объедение. А на дворе практически середина октября.
Золотые слова. Земля, солнце с водой, голландские семена, немного вашей любви и заботы и успех обеспечен. У меня в этом году соседка приходила, благодарила за капусту. 3 года ей как попугай каждый год говорю - покупайте голландские гибриды, сажайте, а не тыкайте и не в глину, а в плодородную землю, поливайте периодически разведенной известью и будет капуста - она кивала, соглашалась, но делала как и всегда - побыстрее и "как привыкла", в этом году сделала по-моему и была отличная капуста...
А у меня Экс вырос с розовыми внутренними чешуями, снаружи- желтый, размер и вкус- отличные. Семена из профупаковок. Первый раз такой
А не увлекались подкормками? Точно знаю на опыте, цветы белые при подкормках меняют цвет на розоватый.
Интересуют конкретные опытные данные по луку Эксибишен. Желательно очень подробно, примерно так: - географическим положением где были произведены посадки, ближайший областной центр или большой город - примерно точные даты посадки семян, год/месяц/неделя/день - где садились семена: дома на подоконнике, в теплице, сразу в открытый грунт - дата высадки рассады в открытый грунт - дата получения первого урожая - масса, размер луковиц максимальная/средняя/общая Остальные подробности тоже интересны, типа количества кг с м2 выделенной почвы под этот лук, стратификация перед посадкой и тд. Другие сорта луков пока не интересуют.
@kivik71, а не проще посмотреть эту тему хотя бы за последние 2-3 года начиная с января по май (выращивание рассады) ну и за август (результат выращивания) а уж когда возникнут вопросы Вам и ответят. Или хотите чтоб было 10 тем по луку?
Просмотрел за большее время, я это делаю всегда до задавание конкретного вопроса в любой конкретной теме. Написал в личке с конкретными уточняющими вопросами тому кто выращивал Эксибишен, сегодня начал получать ответы. Но пока просмотрел и увидел не всех, однако предполагаю что сконцентрированных по информации сообщений во всех 6 темах пока не было. Поэтому и спросил про лук в теме "Лук-6", так и не понял что я сделал не так и при чем здесь Хотя .. я действительно бы хотел чтобы по луку Эксибишен была отдельная тема, но пока ее нет поэтому спрашиваю здесь. Но это все лирика, а реалии и планы таковы: В сроки до 22 декабря собираюсь сделать первые зимние посадки лука Эксибишен. - Делаться это будет в сев-зап части города Екатеринбурга, - с 15 ноября и по сегодняшнее число 8 декабря у нас стабильно температура воздуха меньше -10°С, с неделю был и больший минус, до -22°С, снега тоже достаточно, примерно пол метра высотой есть. - Есть теплица арка 3 на 8м, в которой сухая грядка, температура грядки мониторится термометром с ежедневным подходом, примерная температура верхнего слоя грядок колеблется от +3 до -5°С - готовлюсь убрать один крайний лист поликарбоната теплицы, при этом примерно 2м2 грядки окажутся на улице, на это место собираюсь посадить семенами лук Эксибишен и после снятия листа засыпать снегом - одновременно с этим посажу семена того же лука Эксибишен внутри теплицы на примерно 4м2 - примерно около/до 19 января собираюсь открыть второй лист СПК теплицы и еще 2м2 с посадками вылезут на улицу под снег - оставшиеся 2м2 посадок лука останутся в теплице до весны - так же будут заложены луковицы Эксибишена этого года с планами получить из них семена, естественно луковицы тоже будут посажены в 3х различных вариантах грядок. Остается примерно неделя до начала посадок. От тех кто имеет опыт по луку Эксибишен хотел бы услышать правильно ли я составляю свои планы? Или может стоит что то изменить в этих планах?
Мое мнение - товарную луковицу подзимним посевом семян Вы не получите, только крупный севок. Вот семена получить, посадив луковицу - шанс есть. И бОльший шанс, если сохраните луковицы до весны и посадите в теплицу, как только это будет возможно.
Тогда расскажу весенние планы: Примерно в середине февраля начале марта, листы поликарбоната вернутся обратно на теплицу, то есть все посаженные семена станут рассадой в теплице, просто они пройдут по разному стадию стратификации. Кроме того во второй половине теплицы примерно на 7м2 с 1 ноября заложена компостная куча, которая к 13 ноября разогрелась до 20°С (мах) и далее начала остывать до 0°С это произошло 29 ноября. То есть теплица не совсем простая, а с биоотоплением, весной собираюсь запустить разогрев этой компостной кучи. Предположительно это будет в марте-апреле, но возможно куча запустится сама в феврале. Далее большая часть рассады лука Эксибишен посадится в открытый грунт, а в теплицу заедут другие жители типа томатов, огурцов и тд.