РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посеял грядку чернушки в апреле с особым цинизмом. Раскидал пригоршнями и прошелся граблями, затем засыпал снегом. Накрыл укрывным. Взошел газончик из лука, потом сорняки стали отрастать. Полоть их было чревато, просто стриг чуть выше луковых листьев. Поливал регулярно. В августе листья лука почти исчезли. Сейчас в верхнем слое находится меленький, разнокалиберный севок с разной плотностью посадки. Собирать его занятие занудное и руки не доходят. Как я понимаю, такой мелкий севок, если сейчас собрать и хранить в тепле, до весны не доживет. Весь высохнет. В любом случае его надо в землю озимым способом сеять. И вот тут у меня некоторое непонимание ситуации. Если в природе лук никто не выдергивает и он продолжает сидеть в грунте и летом, и осенью. до весны. В чем принципиальная разница с посадкой севка за пару недель до заморозков или, к примеру, сейчас пересадить из одного места в другое?
Было с начало лета. Разделил по сортам. Стало. Еще выяснилось, что ни какое это не переопыление, а банальный пересорт, прошлой осенью. Вышло 7,5кг Держу на чердаке. При копке, что-бы не отрывать корешки от донца размачивал в воде. Потери при этом 100гр. Но я Вам скажу. Земля была, как красный кирпич. Пытался пролить, становилась грязью а в ней не охота было возиться. Потоптавшись, принял решение откалывать кусками, и размачивать в большом тазу. За одно и помыл.
Сегодня убрал Эксибишен, с одной пачки семян нарасло 11 кг. Вес самой крупной луковицы 385 гр. Попробую сохранить несколько луковиц до мая, чтоб высадить в огород, интересно получить свои семена Эксибишена.
Сезон окончен. Можно подводить итоги. Начну с местного. Посадка севка 9 апреля в кол-ве 2 вёдер. Лук вырос среднего размера. Из опыта прошлых лет недобор составил 5 вёдер, так как при более крупной репке из 2 вёдер севка обычно получается 40 вёдер. Всего убрали 35 вёдер. Теперь про лук через рассаду (однолетние). Сажала в этом сезоне Эксибишен и Кармен. Сеяла 1 февраля. Уборка в 10-ых числах августа. В среднем 300-400г луковицы Эксибишена выросло 5 вёдер Кармен 1 ведро
Я на севок чернушку в зиму сажала. Понравилось. Брала овощной пластмассовый ящик, обматывала его дно и стенки спанбодом (от корневищных сорняков). Закапывала этот ящик по бортики, насыпала туда почвенную смесь. И оставляла до устойчивых заморозков. Потом сеяла чернушку, сверху присыпала смесью песка и почвы. Севок вырастает нормальным. Ухода мало. Не теряется даже овсюжок (самый мелкий севок). Кстати, при желании весной можно этот лук распикировать и выращивать на луковицы, а не на севок.
И зачем так изголяться над луком? На севок и весной посадишь чернушку и вырастает нормальный севок. Да и времени на посадку немного занимает. Готовите ведь грядки под посадку лука, моркови, свеклы так и для севка можно немного выделить. Расстояние между рядками как и для лука (чертилка на 5 рядков по 15см) поливаете рядок и сеете чернушку медом сыпа-сыпа, рядки засыпаете и накрываете грядку пленкой а как взойдет пленку снимаете. Дальше уход как за обычным луком. Сколько сажать так на свое усмотрение. с такой грядки получается примерно столько севка и нам хватает и жена родственникам дает, ну а в наволочке так цветы с семенами лука сохнут ждут ноября когда перебирать буду.
У меня хорошо вызрели семена Ялтинского, я рада! Нарочно оставишь на чернушку, что то не склеится. А тут как луковица осталось под зиму? В самом углу под мульчей не заметила. И с весны луковица потолстела, долго стояла со стрелкой. Потом упала, семена уже черные были. Но я не торопилась! Оставила стрелку с луковицей в тепле. И семена стали высыпаться. Растрескались; коробочки. Вот набрала! Весною посею. Бвл случай со стрелкою порея, даже осенью не могла быстро выбрать семки. Шелушила долго, не высыпались. Всходили потом. А с Ялтинским хорошо получилось
Проверьте на всхожесть. Я как-то растила на семена и, вроде, внешне нормальные были, но невсхожие. К слову о рассадном луке. Сажала Кенди. Очень-очень нравится вкус. Сладкий и нежный. Вырос крупный. Пока лежит неплохо. Комета. На вкус лук и лук. Острее Кенди. Лежит плохо. Гниёт и сверху и снизу. Гниёт некритично, просто коричневое пятно в донце и шейка мягкая. Т. е. луковица почти вся идёт в готовку. Т. к. мы не в состоянии уработать сразу всю луковицу, то чищу и отправляю в холодильник в пакете. В любой момент достала, отрезала, остатки обычно. Мне так нравится.
Подскажите, что надо сделать, что бы лук крупный уродился. Садили и под зиму, и весной. Вырастает чуть больше перепелиного яйца. Морковь то же маленькая вырастает. Раз в неделю поливаю. Замульчирован соломой. Раскисляю, сыплю доломитовую муку. Зола. Все.
Хмм, не знаю тогда. Когда я мало поливала, и у меня мелкий был. Стала поливать больше, теперь хороший крупный вырастает. Причем, я думаю, что салатные, которые и сами по себе недолго хранятся надо поливать почти до последнего. Только тогда можно получить заявленные 500-800г штука
Землю хорошую пока я не сделала землю всё было мелкое, морковь загнивала, укроп не кустился, а как только добилась рассыпчатой земли всё наладилось) Я начинала с целины, добавляла опилки, сено под зиму заделывала, песок, гнилые пеньки, навоз... да и зола, постепенно земля улучшилась и урожай пошел. Химией не удобряю, и не поливаю особо, только в этом году разок в июле когда уж совсем засуха была, и лук нормальный и чеснок и морковь с локоть
Кто сажает лук под зиму, его обязательно мульчировать, чтоб не замерз или можно не накрывать, как чеснок? Я пару головок в том году случайно оставила на грядках, зелень пробилась по весне, но сами головки конечно не очень)
Из опыта, лучше замульчировать. Можно цветочной ботвой. Весной убрать. Я нынче буду вениками от бани.