РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выращивала в этом году лук из семян первый раз. Почему захотела посадить - так это потому что очень любим ялтинский лук, то есть сладкий салатный. Хотелось вырастить именно на салат. Сажала ялтинский тоже, но после пересадки в землю по-моему, выжила только одна головка, она еще бодро растет в земле, ее не выдернула еще. А вот Эксибишен попробовали... И что я могу сказать - не острый, да. Но он жесткий! Мой идеал - еще раз - это ялтинский, сочный, сладкий, не жесткий (и в Крыму ели, и у нас в магазине покупала - такой же). Короче, я как-то не в восторге от Экса, а так его все нахваливали... Буду в следующем году опять пытаться вырастить ялтинский) уже куплены семена красного и белого
У меня в этом году ялтинский белый соседствовал с эксибишеном. Могу сказать, ялтинский получился нежнее, а экс, как вы и сказали, твердый
Думала я одна такая. Поэтому сидела молчком по поводу экса. А так перепробовала много сортов но лука который можно есть как яблоко так и не нашла. В росреестре ещё испанский какой то есть относится к сладким. Вот на следующий год буду его искать.
А вот зря. Я с ним 2 года пытаюсь подружиться. В том году грешила на теплицу, в ногах у томатов не разгуляться с водой, а в этом в ог, на низкой грядке, с поливалкой газонной и кормежкой перцев-соседей. Тут уже не на что валить, сам такой.
В сравнении с ялтинским. Если б ялтинский я не ела, то и эксибишеном довольна была. В принципе, он неплохой тоже.
В этой теме можно пожаловаться на шнитт-лук? У моего после первой обрезки и до конца сезона всегда кончики сохнут и вообще много в нем сухого мусора. Чтобы салат сделать, приходится подолгу его перебирать, очищать, так муторно, лишний раз не хочется с ним связываться. И так из года в год. Растет в разных местах на солнце и в тени. И какой-то он не сочный совершенно, никакой. Он такой и есть или может дело в сорте? Первое фото до, второе - когда почистила, 40 минут перебирала каждое перышко, отщипывая сухари.
Я сажала, но давно. Растет уже сам, разбежался. Практически его почти не использую. Мне больше нравится Семилетка, вкус ярче. У моего Шнитта вкус слишком деликатный, невнятный.
Он такой. Я держу по краю клубники на первую зелень, потом он цветет и листья клубники его закрывают. Откапываю на зиму домой на зелень. Для поздней зелени лука у меня батун. С ним возни меньше и отрастает хорошо. Если регулярно резать, не грубеет
У меня начиная со схода снега и до самых заморозков лук- батун "Апрельский". Уходит в стрелку- обрезал, и опять свежая зелень. Собираю свои семяна, если некоторые кустики вымерзают- подсаживаю чтобы небыло проплешин.
Батун через рассаду лучше сажать или можно прямым посевом в грунт? И можно ли под зиму? И по поводу душистого лука объясните пожалуйста, есть пачка семян, можно ли сейчас посеять?
Семянами в грунт. Я всё сажаю весной. У нас зимы могут быть морозные и безснежные, поэтому под зиму только чеснок.
Я весь лук сажаю прямым посевом семян в грунт. Батун в том числе. - Шнитт- лук, считается более нежной консистенцией идёт в пирожки и пироги. - Батун всё - таки меняет вкус к концу лета (для меня лично). - В августе едим слизун (он всегда хорош) и порей (но порей двулетнее растение, в отличие от такого же слизуна, батуна и шнитт- лука) Сугубое, Имхо.
Из многолетних - слизун хорош всё лето. В выходные его срезала на холодный борщ. Его семенами можно вырастить и размножить. Внешне тоже кучка красивая вырастает. На нарциссы похож.
Хочу поделиться впечатлениями: луки Рус р-р и Айлса Крейг - ну оочень крупные у меня получились, меньше 350 грамм нет. Макс. 670 грамм. Но для салатных они суховаты и жестковаты. Гораздо сочнее, нежнее и слаще получились Джамбо белый и Блонд. У Джамбо большой разлет в размерах луковицы: от 100 гр до 400 гр. У Блонда у меня давно крупная луковица не получается. От 60 гр до 200 гр, часто двухзачатковый, но сочный и чешуи также толстые. Ялтинский красный растила в этом сезоне первый раз, очень довольна. Луковица крупная, сплюснутая, правильная, но суше, чем южный. И много луковиц ушло в стрелку.
Посадила в этом году первый раз эксибишен. Всхожесть низкая, с 2 пакетиков вышло немного. Часть семян посадила вместе, часть в отдельные стаканчики (когда наклюнулись). Те, которые росли в отдельных стаканчиках, получились крупнее. Несколько раз подкармливали травяной брагой, золой. Первый сбор Через неделю дособирала Рекордсмен больше килограмма (с перьями) Ялтинский не пробовала, сравнить не могу. Но понравилось, что он не злой, глаза не щиплет.