1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Лук репчатый - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. Pivchik_86
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    692

    Pivchik_86

    Живу здесь

    Pivchik_86

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Московская область, г. Королёв
    Выращивала в этом году лук из семян первый раз. Почему захотела посадить - так это потому что очень любим ялтинский лук, то есть сладкий салатный. Хотелось вырастить именно на салат. Сажала ялтинский тоже, но после пересадки в землю по-моему, выжила только одна головка, она еще бодро растет в земле, ее не выдернула еще. А вот Эксибишен попробовали... И что я могу сказать - не острый, да. Но он жесткий! Мой идеал - еще раз - это ялтинский, сочный, сладкий, не жесткий (и в Крыму ели, и у нас в магазине покупала - такой же). Короче, я как-то не в восторге от Экса, а так его все нахваливали... Буду в следующем году опять пытаться вырастить ялтинский) уже куплены семена красного и белого :)]
     
  2. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    5.045

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    5.045
    Адрес:
    Москва
    У меня в этом году ялтинский белый соседствовал с эксибишеном.
    Могу сказать, ялтинский получился нежнее, а экс, как вы и сказали, твердый
     
  3. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    7.325

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    7.325
    Адрес:
    Москва
    Думала я одна такая. Поэтому сидела молчком по поводу экса.
    А так перепробовала много сортов но лука который можно есть как яблоко так и не нашла. В росреестре ещё испанский какой то есть относится к сладким. Вот на следующий год буду его искать.
     
    Последнее редактирование: 18.08.22
  4. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    5.045

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    5.045
    Адрес:
    Москва
    А вот зря.
    Я с ним 2 года пытаюсь подружиться.
    В том году грешила на теплицу, в ногах у томатов не разгуляться с водой, а в этом в ог, на низкой грядке, с поливалкой газонной и кормежкой перцев-соседей.
    Тут уже не на что валить, сам такой.
     
  5. Pivchik_86
    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    692

    Pivchik_86

    Живу здесь

    Pivchik_86

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.21
    Сообщения:
    288
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Московская область, г. Королёв
    В сравнении с ялтинским. Если б ялтинский я не ела, то и эксибишеном довольна была. В принципе, он неплохой тоже.
     
  6. Florens
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    677

    Florens

    Живу здесь

    Florens

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Москва
    В этой теме можно пожаловаться на шнитт-лук? У моего после первой обрезки и до конца сезона всегда кончики сохнут и вообще много в нем сухого мусора. Чтобы салат сделать, приходится подолгу его перебирать, очищать, так муторно, лишний раз не хочется с ним связываться. И так из года в год. Растет в разных местах на солнце и в тени. И какой-то он не сочный совершенно, никакой. Он такой и есть или может дело в сорте? Первое фото до, второе - когда почистила, 40 минут перебирала каждое перышко, отщипывая сухари. :flag:
     

    Вложения:

    • A8DA4EB3-7C22-4099-B0BA-4A879786AB49.jpeg
    • 9701CA47-5722-4DED-A1CD-1D2A1134B761.jpeg
  7. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Я сажала, но давно. Растет уже сам, разбежался. Практически его почти не использую. Мне больше нравится Семилетка, вкус ярче. У моего Шнитта вкус слишком деликатный, невнятный.
     
  8. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    5.045

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.653
    Благодарности:
    5.045
    Адрес:
    Москва
    Он такой. Я держу по краю клубники на первую зелень, потом он цветет и листья клубники его закрывают.
    Откапываю на зиму домой на зелень.
    Для поздней зелени лука у меня батун. С ним возни меньше и отрастает хорошо. Если регулярно резать, не грубеет
     
  9. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    2.126

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    У меня начиная со схода снега и до самых заморозков лук- батун "Апрельский". Уходит в стрелку- обрезал, и опять свежая зелень. Собираю свои семяна, если некоторые кустики вымерзают- подсаживаю чтобы небыло проплешин.
     
  10. Florens
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    677

    Florens

    Живу здесь

    Florens

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    306
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Москва
    Батун через рассаду лучше сажать или можно прямым посевом в грунт? И можно ли под зиму? И по поводу душистого лука объясните пожалуйста, есть пачка семян, можно ли сейчас посеять?
     
  11. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    2.126

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    Семянами в грунт. Я всё сажаю весной. У нас зимы могут быть морозные и безснежные, поэтому под зиму только чеснок.
     
  12. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.527
    Благодарности:
    8.211

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.527
    Благодарности:
    8.211
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Я весь лук сажаю прямым посевом семян в грунт.
    Батун в том числе.
    -
    Шнитт- лук, считается более нежной консистенцией идёт в пирожки и пироги.
    -
    Батун всё - таки меняет вкус к концу лета (для меня лично).
    -
    В августе едим слизун (он всегда хорош) и порей (но порей двулетнее растение, в отличие от такого же слизуна, батуна и шнитт- лука)
    Сугубое, Имхо.
     
  13. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.899
    Благодарности:
    12.329

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.899
    Благодарности:
    12.329
    Адрес:
    Марий Эл
    Из многолетних - слизун хорош всё лето. В выходные его срезала на холодный борщ.
    Его семенами можно вырастить и размножить. Внешне тоже кучка красивая вырастает. На нарциссы похож.
     
  14. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Хочу поделиться впечатлениями: луки Рус р-р и Айлса Крейг - ну оочень крупные у меня получились, меньше 350 грамм нет. Макс. 670 грамм. Но для салатных они суховаты и жестковаты. Гораздо сочнее, нежнее и слаще получились Джамбо белый и Блонд. У Джамбо большой разлет в размерах луковицы: от 100 гр до 400 гр. У Блонда у меня давно крупная луковица не получается. От 60 гр до 200 гр, часто двухзачатковый, но сочный и чешуи также толстые.
    Ялтинский красный растила в этом сезоне первый раз, очень довольна. Луковица крупная, сплюснутая, правильная, но суше, чем южный. И много луковиц ушло в стрелку.
     
  15. panipan
    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.398

    panipan

    Живу здесь

    panipan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.17
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.398
    Адрес:
    Смоленская область
    Посадила в этом году первый раз эксибишен. Всхожесть низкая, с 2 пакетиков вышло немного. Часть семян посадила вместе, часть в отдельные стаканчики (когда наклюнулись). Те, которые росли в отдельных стаканчиках, получились крупнее. Несколько раз подкармливали травяной брагой, золой.
    Первый сбор
    IMG_20220814_174823_793.jpg
    Через неделю дособирала IMG_20220827_122403_451.jpg

    Рекордсмен больше килограмма (с перьями)
    IMG_20220827_122434_589.jpg
    Ялтинский не пробовала, сравнить не могу. Но понравилось, что он не злой, глаза не щиплет.