РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ре Речь, скорее всего, о магазине светофор. Там действительно дешёвый севок. Раза в 2 дешевле других магазов. Весной брал там ред барон как раз по похожей цене за 1 кг. Везде обычно полкило сейчас столько стоит. Вот, к примеру, ЛМ
Захотелось шалот посадить. Как лучше - семенами или севком? Севок никогда не сажала, обычно лук семенами сажаю. Когда его сажать-то? Как чеснок?
Лучше севком весной вместе с обычным луком. Если посадить семенами, в первый год вырастет одна луковица. Из севка будет несколько. Шалот, посаженный под зиму, может уйти в стрелку. Я под зиму сажала мелочь шалота только на зелень. Не помню, чтобы из него хоть раз вырастали нормальные луковицы. На посадку у шалота лучше выбирать луковицы среднего размера, не мелкие, тогда урожай будет нормальный.
Дали мне на развод луковицы шалота (неизвестной модели). Посадил весной, но к середине июля он у меня уже весь полёг (перо) и высох. К концу июля я его выдернул, во избежании забытия. Часть даже подгнивать начала, и вообще выросла одна мелочь. Во всяком случае, исходные зубчики были наверное вдвое или втрое больше тех, что выросли у меня. Что с ним лучше сделать? Сохранить до весны? Или под зиму? Есть смысл такую мелочь сажать вотбще? Если до весны, ю — в каких условиях лучше хранить? Сейчас, лежит просто в ящике на террасе. И да — мне давали зубчики (луковки) — вроде бы жёлтого (светлого, луковичного) цвета. А выросли — красноватые (розовые). Как так?
Я бы это на луковицу не сажала. Можете попробовать воткнуть под зиму, но сначала хорошо просушите, как обычный лук. Вряд ли вы его сохраните до весны. Рано лёг и высох, скорее всего, из-за проблемы с корневой. Или посадочный был плохой, или ему кто-то корни подъел.
Я сегодня тоже купила в Светофоре Штутгартер ризен по 135 руб. с коп. за 1кг. Качество лука очень хорошее. При переборке выбросила только 2шт. Надо заметить, если Вы купили сейчас лук севок для осенней посадки, не оставляйте его до посадки в в той упаковке, что купили. Пересыпьте в широкую миску или на газету и сразу переберите, то есть: 1. Оборвите хвостики, именно оборвите, а не обрежьте. Потяните на себя хвостик и оборвите, как оборвется. 2. Подсушите и потом снимите, если снимается верхняя грязная шкурка. 3. Разложите по фракциям, если севок не однородный, что покрупнее в одну сторону, что помельче в другую. 4. Все мягкие и подозрительные луковки не жалейте, их надо выбросить. 5. После всех этих процедур заверните севок в газету и положите в самое сухое место, где постоянная температура. Время от времени надо поглядывать, не влажно ли?
Хочу первый раз попробовать посадить лук под зиму. Подскажите, пожалуйста, у какого сорта меньше шансов пойти в стрелку? Штуттгартер ризен или Центурион?
И тот и другой очень хорошо подходят для подзимней посадки. Здесь нужно еще правильно сохранить их до посадки. В нашем регионе обычно сажают лук за 3 нед. по постоянных заморозков. В этом году, скорее всего это будет в последние дни октября. Обычно посадка начинается с 20 окт. В этом году может быть дней на 7-10 позже. То есть, если мы купили лук сейчас, то хранить его придется больше месяца. Поэтому, не держите в холодильнике, не держите при переменных температурах, когда ночью холодно, а днем тепло, например на лоджии или в дачном доме без отопления. Как только дадут тепло, повесьте его поближе к батареи. Лучшие сорта для осенней посадки еще: Шекспир, Трой, Радар, Ред барон.