РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый вечер. Сегодня убрала лук. Что-то непонятное в меня с ним… Осенняя посадка, севок штутгартера ризен из Леруа. Выросло такое Кроме нормальных луковиц и есть куча сдвоенных. Это мой мутировал или пересорт, и мне шлепать с шалотную тему? Спасибо
Мне даже не кажется уже, а луки мои активно начали набирать объем луковицы. радуюсь и скрестила пальцы. Мы, очень надеюсь, будем с луком в этом сезоне. Смешно, помидоры в дефиците, кабачки, тыквы и огурцы только пошли. Странный у меня год, обычно лука почти нет, морковка так себе, свекла не понятная, зато всего другого полно. Тут все наоборот. Лука такого не было НИКОГДА! Морковка и свекла (особенно!) просто загляденье, редиска и дайконы суперские и неоднократно (4-й посев), отличный базилик в этом году, капусты хорошие разные. Ну а все остальное... Я не жалуюсь. всё остальное также догонит, а если не догонит, значит так и должно быть.
У некоторых луковиц листва совсем засохла - пора дергать ? Или уже весь подряд ? Но он вроде еще зеленоватый. А как правильно, сразу и корни и перья обстригать или посушить в сарае целиком сначала ? Обещают не сегодня завтра неделя гроз начнется.
Я сегодня убрал, просыхает. На завтра обещают дожди, грозы, град. Убераю когда шейка становится совсем тонкой и перо валится, желательно в солнечную погоду, чтобы просушить. На фото одна луковица дала стрелку, а я проглядел, почувствуйте разницу. Сорт Штутгартер.
Хорошо бы с утра выдернуть и оставить на грядке до вечера. У нас с утра обильная роса, поэтому оставлять на улице в ночь смысла не вижу. Далее, если ботва уже изжившая себя, то можно обрезать вершки и корешки, и отправить досушиваться в помещение/под навес. Можно с ботвой сложить аккуратно, с расстоянием просушиться на несколько дней и потом обрезать. Если с ботвой сушить, то не забывать ворошить, чтоб не кучей валялось. Как- то так. Опытные луководы поправят.
Я сегодня выдернула. Тот, что позже сажала, пока оставила. Перо совсем зеленое и луковица не доросла.
Да, роса у нас тоже. Я вообще не специалист, боюсь сгниет если с зелеными листьями собрать. Собрал пока то что засохло совсем или 1-2 зеленых жухлых осталось. И разложил в сарайчике. У меня обычно все до победного валяется пока не засохнет на гряде. Но что то дожди передают грозовые дней 5. Чеснок вон профукал второй год подряд, выкопал, а половина уже дольками и черешок вываливается. В том году я его правда весь такой в огурцы засолил и в грибы. А в этом ничего не буду делать, все равно никто не ест. Нос воротят. Я тут косу одну заплел на пробу даже. В том году, кстати, в сентябре убирал, причем к концу ближе уже, когда все совсем засохло. Но лук тогда плохой был, жара стояла, поливал поливал, а все к вечеру высыхало насквозь. Тогда и морковь вся засохла помню. Как то так. Лук вроде нормуль, а чеснок подпортил.
Блин, смотрю все прямо с зелеными листьями собирают, а я все жду. Дожди пойдут и дождусь. Нее, надо тоже все собрать. А еще слышал, что некоторые эти листья моют, стригут и на зиму сушат или морозят. Ну у меня они точно уже непотребные, желтые наполовину и вяленые. А луковки что то мелковаты, в среднем 100 грамушечки. Хотя в целом крупнее чем обычно.
Выдернула сегодня то, что легло, оказалось не много. Большая часть еще в грядке. Айлса Крейг Посмотреть вложение 8346894 Джамбо белый Выдрала и понимаю, что поторопилась. Ну, да ладно, его еще много.
Тут в принципе если лук полег, то и можно убирать, так как после этого и перо начинает желтеть постепенно. Тут прям день точный не определить. Я убрал, так так погода хорошая и жена неделю на даче в отпуске, все это просушить можно, а то у этого сорта шейка толщиной с большой палец и перьев, как бурьяна, устанешь сушить.
Он у меня полег уже в мае почему то или в июне. Вобщем как вырос сантиметров 20-30, так и полег. В деревне не полег, а тут полег. Ну так и рос лежа. Наверно удобрений не хватало или полива или глубоко засадил. Я на 3 луковицы заглубил, он еле вылез, позже чем в деревне, хотя и раньше на 2 недели посажен был. Вобщем он тощий какой то был и полег. Потом то расти начажл хорошо и листва вверх загнулась как нормально.
На вид он у Вас созрел. Для обычного лука период вегетации вроде 90-110 дней от посадки, но это все относительно. Я правда лук второй год только сажаю, но получается копаю его примерно через неделю после чеснока. Ну а у чеснока ориентир стрелка. Но это конечно тоже индивидуально.
Мы вчера тоже выдернули лук из севка, сорт позабыла, Стурон вроде бы. Средний лучок вышел. И сдернули Эксибишен с высохшей листвой. Плюс пару луковиц Кометы. Всю Комету и Кенди сдернем в следующую поездку, а то и так машину нагрузили.