1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Лук репчатый - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Я - совсем не специалист по луку, у меня он только в рассадной культуре более-менее, сажаю не много, в основном салатный на закатки и поесть до ноября-декабря хватает. Но держу его в грядке до тех пор, пока именно ботва не ляжет. У вас лучек хороший, если опасаетесь, можете принудительно положить ботву на несколько дней или золой обработайте, чтобы хранился получше и пероноспороз замедлить.
     
  2. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Мои луки на одной грядке стоят зеленые совсем и не думают о пероноспорозе, да и ложиться не думают. А на другой, там и пероноспороз уже явился, сегодня только опрыскала, но и ложиться собирается местами. 4 сорта - стоят РР и Блонд, начинают болеть и ложиться Айлса Крейг и Джамбо. Ялтинский красный также зеленый стоит, но у него много цветовых стрелок было, часть выломала, оставила 4. Хотя не думаю, что семена дозреют.
     
  3. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    4.010
    Благодарности:
    10.993

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    4.010
    Благодарности:
    10.993
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Зола пероноспорозу, к сожалению, что мертвому припарки. По крайней мере у меня.
     
  4. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.558
    Благодарности:
    22.216

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.558
    Благодарности:
    22.216
    Адрес:
    Мордовия
    Лежкость увеличивает. А азот уменьшает
     
  5. E-v-a77
    Регистрация:
    12.04.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    361

    E-v-a77

    Живу здесь

    E-v-a77

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    361
    Адрес:
    Тюмень
    Вот такой нарос лук, интересно полег он не равномерно, подожду еще немного.
    A3D12A29-0D02-42DC-9EC2-CFABC22D0A0F.jpeg
     
  6. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    21.005

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.933
    Благодарности:
    21.005
    Адрес:
    Тверь
    А я в этом году специально посадила лук почаще. Крупные луковицы не очень удобны.
    Лук ещё растёт, недельку, а то и больше ещё простоит.
    Штуттгартен ризен.
    IMG_20220731_180834.jpg
    Ред барон.
    IMG_20220731_181101.jpg
    Стаканчик из-под 380-гр. сметаны для масштаба.
     
  7. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.726
    Благодарности:
    34.886

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.726
    Благодарности:
    34.886
    Адрес:
    Калуга
    Всегда сажаем лук под зиму. Не знаю почему. давно так заведено.
    В этом году - спонтанный эксперимент. Еще раз убедился, что у нас что у нас не растет лук при весенней посадке.
    Вот фото выкопанного озимого.
    IMG_20220730_124644.jpg
    А это майская посадка.
    IMG_20220730_124721.jpg
    Результат налицо. Такая же фигня была и с рассадным Эксибишнем. Пару раз пробовал - больше желания нет
    Озимый Штутгартер, отечественного производства - прилично стрелкуется, но при своевременной обрезке стрелок - получается нормально. Пересортных луковиц, правда прилично. Лук весенней посадки, стрелковался меньше, но растить из мелкого севка крупный честно говоря не хочется. Единственный плюс - продлили срок потребления перьев.
    Урожаем озимого весьма доволен. Много луковиц крупных под 200 грамм, есть и помельче. В общем на все случаи.
    В деревне теперь сушить особо негде. Весной сдал в эксплуатацию детям комнату на 2м этаже, поэтому лук уехал в город. буду просушивать в гараже.
    IMG_20220730_170022.jpg
     
  8. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    8.456

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    8.456
    Адрес:
    Коломна
    При такой "низкой" обрезке перьев не загнивает у Вас?

    А то брат у меня пообрезал один год низко недосушенный, так сгнило много, хотя обычно хранится всегда хорошо.
     
  9. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.726
    Благодарности:
    34.886

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.726
    Благодарности:
    34.886
    Адрес:
    Калуга
    Да, не жалуюсь. Ну бывает - какие-то загниют. могут при сушке, иногда в лежке (ближе к весне)
    Обычно беспокойства доставляют те, что со стрелкой большой были. Но их стараемся в лежку не отправлять, а переработать на заготовки. ну и в еду первоочередно использовать
     
  10. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    8.294

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    8.294
    Адрес:
    Владимир
    Мне подзимняя посадка нравится одним - ранний урожай и перышек и репки, а так вечно часть вымерзает, из за этого растет какими то проплешинами :( У меня обычный лук в этом году из рассады отличный, как и чеснок, а вот Эксибишен замерз при сильных морозах весной и так толком и не восстановился, красный лук сгнил, первый раз такую гниль увидел - луковица как целая, а внутри все пусто, выгнило...
     
  11. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.726
    Благодарности:
    34.886

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.726
    Благодарности:
    34.886
    Адрес:
    Калуга
    Вот один год был такой. Когда у нас зимы не было. Без снега. В отличии от чеснока, лук перезимовал очень плохо. В остальные году вроде все ок.
    Так, конечно и со стрелками можно бороться. Многие сорта не стрелкуются. Только вот севок этих сортов стал стоить немыслимых денег. Поэтому пока остается Штутгартер с базы. он вроде как подешевле. Но и буду надеяться, что в этом году Геркулес привезут.
     
  12. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    8.456

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    8.456
    Адрес:
    Коломна
    Выкопал сегодня лук. Сорт местный Мячковский из своего севка.
    20220803_115823.jpg 20220803_115843.jpg
    Получился разный, как и сам севок был разнокалиберный. Но в целом не плохой.
     
  13. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Это мои Айлса Крейг и Джамбо.
    IMG_20220803_195428.jpg
     
  14. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    8.456

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.667
    Благодарности:
    8.456
    Адрес:
    Коломна
    Здоровый или нет, как говорится, покажет время. А так конечно этот сорт Мячковский, он местный, но мне не очень нравится, вернее не очень удобный он. Выростает крупный, что не очень удобно, одной головки бывает много. Бывает загнивает в середине одна чешуйка, ну это когда дождей было много и высушить сложно. Когда рос с десяток выкинул, сгнили головки, перо зелёное, а внутри жила.
    В прошлом году Штутгартер ризен сажал из покупного севка, хороший был лук, до апреля хватило, правда тоже уже после сушки перебирал несколько раз, штук 10 выкинул, донце загнило.

    Что-то ходил, ходил сегодня и Ред Барон тоже выкопал. Правда его мало совсем было, да и сажал первый год, дочь его любит. Но вырос тоже
    20220803_141755.jpg
    В общем пусть сохнет все пока жара.
     
    Последнее редактирование: 03.08.22
  15. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.090
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Вообще, у меня большие вопросы к импортным и не только семенам или к тому, что нам продают, выдавая за это. Первый раз я посадила лук Блонд в 2014 году. Наросли супер-луковицы, у меня таких никогда не было, именно 300-550 грамм, учитывая мое болото и торфяные кисляки. Потом несколько лет этот лук из семян у меня просто не всходил, как и лук Эксибишн и РР, либо всходил, но рассада погибала по неизвестным причинам. Лук из репки у меня растет убогий и мелкий, я такой не люблю, хотелось крупного салатного чуда. Наконец, у меня взошел в прошлом году Блонд и Ялтинский белый. Результат по Блонд конечно же был, но до прежних значений совсем не дорос, хотя были все условия и танцы с доломиткой и удобрялками, про типа Ялтинский говорить не хочу. Нечто невнятное, диаметром 4-6 см и духзачатковый. Все равно, грешу на издержки моей агротехники, поскольку вкус был салатный и чешуйки были сладкими и толстыми у обоих.
    В этом году наиболее выдающиеся и ровные луковицы у меня у Айлса Крейг от Биотехника (хотя совсем не рассчитывала) и РР, но у него выраженная неоднородность. Мелкий Блонд и также невнятный Джамбо белый от той же Биотехники. Ялтинский красный пока диаметром 6-7 см, те которые без стрелки, со стрелкой чуть мельче, но стоит пока героически и ложиться и болеть не собирается, хочу свои семена...