РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я - совсем не специалист по луку, у меня он только в рассадной культуре более-менее, сажаю не много, в основном салатный на закатки и поесть до ноября-декабря хватает. Но держу его в грядке до тех пор, пока именно ботва не ляжет. У вас лучек хороший, если опасаетесь, можете принудительно положить ботву на несколько дней или золой обработайте, чтобы хранился получше и пероноспороз замедлить.
Мои луки на одной грядке стоят зеленые совсем и не думают о пероноспорозе, да и ложиться не думают. А на другой, там и пероноспороз уже явился, сегодня только опрыскала, но и ложиться собирается местами. 4 сорта - стоят РР и Блонд, начинают болеть и ложиться Айлса Крейг и Джамбо. Ялтинский красный также зеленый стоит, но у него много цветовых стрелок было, часть выломала, оставила 4. Хотя не думаю, что семена дозреют.
А я в этом году специально посадила лук почаще. Крупные луковицы не очень удобны. Лук ещё растёт, недельку, а то и больше ещё простоит. Штуттгартен ризен. Ред барон. Стаканчик из-под 380-гр. сметаны для масштаба.
Всегда сажаем лук под зиму. Не знаю почему. давно так заведено. В этом году - спонтанный эксперимент. Еще раз убедился, что у нас что у нас не растет лук при весенней посадке. Вот фото выкопанного озимого. А это майская посадка. Результат налицо. Такая же фигня была и с рассадным Эксибишнем. Пару раз пробовал - больше желания нет Озимый Штутгартер, отечественного производства - прилично стрелкуется, но при своевременной обрезке стрелок - получается нормально. Пересортных луковиц, правда прилично. Лук весенней посадки, стрелковался меньше, но растить из мелкого севка крупный честно говоря не хочется. Единственный плюс - продлили срок потребления перьев. Урожаем озимого весьма доволен. Много луковиц крупных под 200 грамм, есть и помельче. В общем на все случаи. В деревне теперь сушить особо негде. Весной сдал в эксплуатацию детям комнату на 2м этаже, поэтому лук уехал в город. буду просушивать в гараже.
При такой "низкой" обрезке перьев не загнивает у Вас? А то брат у меня пообрезал один год низко недосушенный, так сгнило много, хотя обычно хранится всегда хорошо.
Да, не жалуюсь. Ну бывает - какие-то загниют. могут при сушке, иногда в лежке (ближе к весне) Обычно беспокойства доставляют те, что со стрелкой большой были. Но их стараемся в лежку не отправлять, а переработать на заготовки. ну и в еду первоочередно использовать
Мне подзимняя посадка нравится одним - ранний урожай и перышек и репки, а так вечно часть вымерзает, из за этого растет какими то проплешинами У меня обычный лук в этом году из рассады отличный, как и чеснок, а вот Эксибишен замерз при сильных морозах весной и так толком и не восстановился, красный лук сгнил, первый раз такую гниль увидел - луковица как целая, а внутри все пусто, выгнило...
Вот один год был такой. Когда у нас зимы не было. Без снега. В отличии от чеснока, лук перезимовал очень плохо. В остальные году вроде все ок. Так, конечно и со стрелками можно бороться. Многие сорта не стрелкуются. Только вот севок этих сортов стал стоить немыслимых денег. Поэтому пока остается Штутгартер с базы. он вроде как подешевле. Но и буду надеяться, что в этом году Геркулес привезут.
Выкопал сегодня лук. Сорт местный Мячковский из своего севка. Получился разный, как и сам севок был разнокалиберный. Но в целом не плохой.
Здоровый или нет, как говорится, покажет время. А так конечно этот сорт Мячковский, он местный, но мне не очень нравится, вернее не очень удобный он. Выростает крупный, что не очень удобно, одной головки бывает много. Бывает загнивает в середине одна чешуйка, ну это когда дождей было много и высушить сложно. Когда рос с десяток выкинул, сгнили головки, перо зелёное, а внутри жила. В прошлом году Штутгартер ризен сажал из покупного севка, хороший был лук, до апреля хватило, правда тоже уже после сушки перебирал несколько раз, штук 10 выкинул, донце загнило. Что-то ходил, ходил сегодня и Ред Барон тоже выкопал. Правда его мало совсем было, да и сажал первый год, дочь его любит. Но вырос тоже В общем пусть сохнет все пока жара.
Вообще, у меня большие вопросы к импортным и не только семенам или к тому, что нам продают, выдавая за это. Первый раз я посадила лук Блонд в 2014 году. Наросли супер-луковицы, у меня таких никогда не было, именно 300-550 грамм, учитывая мое болото и торфяные кисляки. Потом несколько лет этот лук из семян у меня просто не всходил, как и лук Эксибишн и РР, либо всходил, но рассада погибала по неизвестным причинам. Лук из репки у меня растет убогий и мелкий, я такой не люблю, хотелось крупного салатного чуда. Наконец, у меня взошел в прошлом году Блонд и Ялтинский белый. Результат по Блонд конечно же был, но до прежних значений совсем не дорос, хотя были все условия и танцы с доломиткой и удобрялками, про типа Ялтинский говорить не хочу. Нечто невнятное, диаметром 4-6 см и духзачатковый. Все равно, грешу на издержки моей агротехники, поскольку вкус был салатный и чешуйки были сладкими и толстыми у обоих. В этом году наиболее выдающиеся и ровные луковицы у меня у Айлса Крейг от Биотехника (хотя совсем не рассчитывала) и РР, но у него выраженная неоднородность. Мелкий Блонд и также невнятный Джамбо белый от той же Биотехники. Ялтинский красный пока диаметром 6-7 см, те которые без стрелки, со стрелкой чуть мельче, но стоит пока героически и ложиться и болеть не собирается, хочу свои семена...