РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если в листьях, то удалять не надо! Оборвите только желтые листья и подкормите мочевиной.
А у меня под луковицами червячки, опарыши, личинки мух, если по рыбацки. Зачахшую луковку если вытащить, то вроде нет никого, просто гнилая, а если покопать землю, там поглубже они и сидят. 2 гряды сильно порсжены, 1 почти половина сгнило. Что делать ? Землин закапывал когда перо пошло, нотолку мало, толи дожди вымыли. Я думал сначала залило. А это луковая муха. Есть фуфанон, но я его для смородины припас. Тарантул и алатар. Чем лучше травануть, покавсе непропало ? Советы типа: золой присыпать, марганцовкой с нашатырем полить, посолить и поперчить, моркови рядом насадить, прошу не давать. Морковь кстати рядом, толку нет. Или купить чего другого, менее вредного и действенного. Вообще какой то год плохой, смородину и крыжовник всеягоды гусеницы сьели тоже. Как бабка говорила, американцы на нас из космоса пускают заразу. Или тоже ждать, сами уйдут ? Боюсь весь лук пропадет, как в прошлом году.
а в полях без поливов выращиваюттолько небесная канцелярия брызнет, влаги в почве полно, вопрос как поднять ее из нижних горизонтов...прикатал-уплотнил,поднял ее к поверхности, затем прорыхлил и всеэто физика
[QUOTE="АкваМакс, post: 31575913, member: 19673 Или тоже ждать, сами уйдут ? Боюсь весь лук пропадет, как в прошлом году.[/QUOTE] Раз у Вас есть такая проблема, то обрабатывать надо заранее, когда лук достигает 8-10см. или когда начинают вовсю цвести одуванчики хорошим комплексным препаратом, например Актарой. Достаточно мелким распылом пройтись по луку и по самой грядке. Ну и как можно чаще рыхлить лук первые 4 недели после всходов. Зелень с такой грядки в пищу употреблять нельзя! Сейчас что-то сделать очень трудно, если чем-то обработать, надо пролить землю на глубину луковицы. Попробуйте грядку у корней прорыхлить, потом увлажнить чистой водой, а затем полить Алатаром. На 6-7м грядку 5л. должно хватить, но поливайте прямо под корень. Если есть терпение, можно маленькими дозами каждую луковицу полить отдельно. Сами они в этом случае уже не уйдут.
В этом году поливал настоем табачной пыли, когда одуванчики зацвели. Потом ещё через дней десять. Не знаю, может просто совпадение, но пока луковой мухи нет.
Всем привет у меня под забором лук растет не много, сам по себе, у него на кончиках перьев образуются луковички, подскажите когда эти луковички снимать и когда сажать что бы размножить
сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется...многоярусный лук, если это он Вы на золотой жилевитамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы главное не спутать с чеснокому него лист плоский
Вчера, прям перед дождем, обнаружила на луке пероноспороз. Пошел дождь, пришлось уехать. За эти дождливые дни, до выходных, конечно, сильно эта бяка разойдется. Луковицы ещё только с коробок. Как думаете, чем лучше обработать?
На мой взгляд, Фитоспорин это больше для профилактики. У меня уже спороношение (черные участки на листьях)...
Я обычно лук от пероноспороза не обрабатываю, хотя тоже уже единично есть на макушках пера. Но лук посажен под осень, уже крупный и начал одевать рубашку. Думаю, что успеет вызреть. Вам могу посоветовать следующее: в сухую солнечную погоду в первой половине дня оборвать все больные места. Если на грядке есть сорняки, прополоть и оборвать все листья лежащие на земле. Поставить дуги и соорудить укрытие из пленки от росы и дождя. Поливать по необходимости только утром. Обработать любым из препаратов строго по инструкции: Профит Голд, Ордан, Ревус, Консенто, Квадрис. После обработки в пищу можно употреблять только репку и только после сроков ожидания. Если не хочется обрабатывать, то частично можно остановить течении болезни, создав условия сухости и проветривания. Для профилактики можно обработать молочной сывороткой с йодом и зеленкой.
Кто нибудь знает что это такое. На некоторых луковицах странно растут листья. Один лист вырастает очень толстый и потом из него начинают выбираться другие листики. то есть листья растут как бы в листе. Что это? Мутант?
Сегодня увидел среди лука, вызывающего жуть, монстра. Гугл и яндекс фото, сказали, что это конский волос. Длинна 10-15см. Толщина 1мм. Сделал видео. Фото это скриншот. Червяка посадил в банку. https://youtube.com/shorts/deNauIAIpS8
Может быть это связано с очень глубокой посадкой? Почему так глубоко посажен лук? Вы всегда так сажаете? В данный момент хотя бы 1/4 часть луковицы должна быть видимой, а у Вас по 5см. стебля в земле.