РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Высадила вчера два сорта лука из рассады, завтра постараюсь высадить остальные. Эксибишена немного рассады осталось, пока прикопала в теплице, моет позже ткну куда-нибудь либо отдам) Рассада лука жила в теплице с конца марта. Там и окрепла)
@Juleppa, Хорошая рассада! Один в один моя, прошлогодняя, да и каждый год такая. В этом ещё не пересаживала в гряды, нам ещё рано. От маленькой растюшки до приличной луковицы. И в рассаде никогда не кормлю. Я вообще дома никакую рассаду не кормлю.
Что касается выше сказанного про лук. 1. Максим - фунгицид и его используют только от болезней, от вредителей, тем более от мухи он не поможет. 2. Если лук во время хранения гниет внутри, муха здесь не при чем, это скорее всего шейковая гниль лука. В этом случае севок нужно подбирать таких гибридов, которые дают репку с тонкой шейкой. 3. Если мы обработаем севок карбофосом, ну как он может помочь от мухи. Ну обработали мы перед посадкой, действие карбофоса до 10 дней, пока дело дойдет до личинок мухи, его действие уже пропадет. То есть эффекта ноль, а вреда много. 4. Лук, выращиваемый на зелень, никакими препаратами обрабатывать нельзя ни от болезней, ни от вредителей. 5. Обрезать- не обрезать? Обычно обрезают севок, если хотят из него получить раннюю зелень и то, есть смысл обрезать только те сорта и гибриды, что имеют много зачатковых почек, например Штутгартер ризен. А такие сорта и гибриды, которые имеют только одну ростовую почку, например Стурон, ни обрезать, ни на зелень сажать смысла нет. 6. Если есть необходимость обработать лук на репку от вредителей, то делают это обычно, когда лук достигнет 8-10см. Самой эффективной яв. Актара. Но этот лук есть на зелень уже нельзя.
Я весь обрезаю. Стурон тоже. Он, вроде, не возражает, растёт и хранится нормально. Кстати, хочу сказать, что лёжкость Стурона в этом году порадовала. Доели его в марте. Лежал хорошо, практически не портился. По вкусу и структуре понравился. В этом году севком купила только Стурон. Грядки готовы, сегодня проверяла температуру. На глубине 15 см 14,5*, но на первые майские обещают похолодание. Днём 8-10*, ночью 3-5*.Если не будет сильных дождей, то посажу. Шалотт посадила в воскресенье. Плохо хранился в этом году, боялась, что не долежит до посадки.
На каком расстоянии луковки в рядке должны быть, если по феншую ? Читал от 6-8см до 8-10 пишут, кто во что горазд.
Посадила севок и рассадный лук. У Эксибишна подстригла и вершки и корешки. В прошлом году лук заглубила, и его потом сильно крутило, урожая не было. В этот раз посадила без заглубления. Севком меня угостили. Выращен из чернушки. Размером меньше 1 см, а то 0,3. Посадила с прицелом на зелень, но на всякий случай сделала расстояние как на репку.
Вот так прорастает не обрезанный лук. Стоит стоит в ящике, остальные стричь уже можно, а несколько никак. Снимаю ячейки, а он в ящике плавает. Не пробился.
Похоже, что лук в этом году созреет значительно раньше. Сообщал уже, что лук сажаю в конце марта - начале апреля, как только оттает верхний лой почвы. И мне при этом прекращать поливать в середине июня. Как раз в это время заканчиваются дожди. А в середине июля обычно уже убираю лук. И хорошо успевает просохнуть до августовских дождей. Поэтому и считаю, что ранняя посадка лука с последующим мульчированием опилком очень выгодна, гораздо меньше корячиться... 1. Ранней весной как праило мало дер в огороде, поэтому первая посадка простоусдовольствие. 2. Практически не надо поливать, снег и дожди отработают на отлично. Первый полив сразу после мульчирования, если не ожидается дождь. 3. Не надо рыхлить и полоть. Под мульчей почва всегда рыхлая, а сорняк из под мульчи не растёт. 4. После последней подкормки как правило наступает сухое время. Что и нужно луку в период до полного созревания. 5. Не надо после уборки лука грядку перекапывать, достаточно мульчировать её свежескошенной травой. И к следующему сезону опилок превратиться в чудесный перегной. Сажай что хочешь. И так же не надо капать грядку, т. к. почва под мульчей рыхлая. Ну а кто решил покорячится, я не против, на здоровье... Морковку с луком не сажаю. Не знаю, кто выдумал, что они защищают друг друга от вредителей. У меня не защищают, пробовал давно, червивое вырастало и то и другое...
Напомню, что пытался вырастить лук несколько раз. И всегда вырастал маленький лук, размером не дотягивал до куриного яйца. В этом году землю разрыхлил, насыпал доломитки, нитроазофоски. Может сейчас ещё чем подкормить?
доломитка активизируется через пол годавнесение рекомендовано с осени, при посадке под перекопку золу, как взойдет перо (8-10см) карбамид (мочевина) пару раз с поливами (20гр на 10л) интервал 10 дней, можно рассыпать гранулы под дождь с боронованиеми да пребудет репка у Вас с кулак
Лук как бы неприхотливое растение. Однако, "кормить" его надо, как и любое другое растение определённым "питанием" и в своё время. В начале роста нужен азот. Если почва не прогрелась, то это аммиачная селитра, если прогрелась - карбамид. В период начала образования луковицы нужны фосфор и калий. Через дней 10 подкормить калием. После этой подкормки лук до созревания не поливается, если конечно не наблюдается засуха... В вашей ситуации дистанционно не так просто разобраться... Вот вы насыпали доломитки. А кислотность почвы предварительно проверяли? Вы уверены в своих действиях, что сделали лучше? Так же, насыпали нитроазофоски. Как минимум калий, который в ней содержится, к тому моменту, когда он очень будет нужен луку, уйдёт глубоко в почву. С фосфором может быть то же самое. А ведь фосфор и калий как раз нужны для роста луковицы, и в тот самый период, когда она начинает расти ... А какая у вас почва? В ваших краях она может быть сильно засолена. А какая вода? Вода из скважин и колодцев может быть щелочной. Чего лук (и не только) не любит. Рыхлая ли почва под луком? Не застаивается ли вода в корневой системе? И вообще, слово насыпал воспринимается как сделал бездумно, не зная надо это делать или нет. Те, кто знает, применяют слова внёс, подкормил ... Ну и... с питанием и подкормками лучше немного не докормить, чем перекормить. Как бы так.