РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не критично. На почву, или рядом с ростком, или сразу на него. Жрать червячки начинают с перьев, а затем перебираются в луковицу.
Самки луковой мухи откладывают яйца группами (7-12 шт.) на луковой плантации, чтобы будущим личинкам было удобнее добираться до лакомого овоща. Яйцекладку они устраивают как на самих луковках (между чешуйками на части головок, выступающих их земли), так и под комочками грунта в междурядьях. Спустя несколько дней из яиц вылупляются белые безногие личинки, достигающие длины 10 мм. Они прямиком направляются к донцам головок, внедряются в мякоть лука и начинают выедать ее изнутри.
Может быть Вы путаете с личинками скрытнохоботника? У меня, например, скрытнохоботник всегда бывает на луке из севка, а вот личинок луковой мухи практически нет. Это я про МО.
Я тоже показывал уже, правда уже ухоженный на просушку. Посадка 7 мая, уборка 3 августа. Севок был свой, но разношерстный, размером от семечки до вишни. Но видно, что и перо не мелкое и луковицы относительно крупные. Для готовки приходилось некоторые половинить. В граммах не взвешивание никогда. Сейчас последний доедаем, ни один не пророс. Выбрали вы себе понравившуюся технологию, получается и дай Бог. Удачи.
18 апреля, в Екатеринбурге облачно с прояснениями, временами капли дождя .. И вся королевская/луковая рать вышла из теплицы на осмотр, прием весеннего ультрафиолета и дождевого опрыскивания. Не все дожили до этого, в одном ящике потери личного состава - мышь отгрызла 12 луковых перьев от луковиц и хотела унести их к себе в гнездо. Однако перья не прошли в земляной проход, так и остались лежать на проходе. Получилось не себе не людям .. чтож хорошо, охота началась. Первая из мышей найдена и наказана охотником Баксом. Вторая охотница кошка пока сидит дома, возможно придется отправить ее на ночную охоту в теплицу.
@kivik71, Не поняла, зачем Вы делите семенные луковицы, когда они начинают делиться. Каждый год сажаю каких то два сорта на семена в разные теплицы, подальше друг от друга. Храню их в холодиль- нике. В середине апреля высаживаю. И какие бы не высаживала, все делятся на 3-4, то есть дают 3-4 стрелки В теплице вызревают все. Вот Эксибишен, три стрелки, четвёртую обломала, т. к. была мел- кая.
Пока просто попробовал с двумя луковицами. Луковицы Эксибишена не стал делить, стрелок пока тоже нет. До конца так же не решил куда пристрою на постоянное место семенные луковицы в теплицу или в открытый грунт. Тут еще мыши эти за луком охотятся. Но моя вторая охотница кошка вчера тоже убавила популяцию мышей. Битва за урожай продолжается ...
Не знаю, наверное пора ставить крест на луке! Сеньчиком не получалось, мелкие луковицы. Хотел семенами попробовать, да что то не внушает доверия и этот метод. Что надо, не пойму? Земля покупная, поливаю, да же в теплицу выносил несколько раз. А ростки какие то чахлые, вот вот загнутся.
Именно исходя из таких предположений я и сделал посадки в большие ящики. На сегодня казарменное-тепличное расположение лука выглядит так самое вкусное расположено вверху посередине. Запрыгнуть туда напрямую мышкам вряд ли получится. По краям верхней полки на мыше-опасном направлении расположены ящики с укропом и молодым чесноком. Первая ночь в такой дислокации прошла без происшествий и потерь в личном составе. снизу под стеллажом организуется система отопления. У нас пока еще не очень тепло ночами, сегодня 20 апреля днем был снег на улице. Из ящиков верхнего ряда большая часть лука уйдет на зелень. Останутся луковицы на расстоянии ~5-7см, и сразу всем ящиком посадится в отрытый грунт предположительно в начале мая. При такой залповой посадке у ящика вырезается дно, ставится на нужное место в уличной грядке, пластиковый ящик снимается вверх, потом останется только осторожно выдернуть пароизоляцию снизу и посадка сделана. Есть конечно опасения что некоторые длинные корни лука к маю месяцу дойдут до пароизоляции и будут за нее цепляться, но думаю что все обойдется. С молодняком из семечек проблем точно не будет, запаса земли достаточно.
Рано Вы крест на своем луке поставили У меня и похуже рассада бывала - и вырастали огромные луковицы! Просто сажать таких задохликов не очень удобно. В теплице (парнике), действительно, за неделю они воспрянут духом. Просто комом из плошки выковыряйте и прикопайте в теплице или парнике. удачи! 18 год 16 мая 12 июня 6 июля
У пера обрезаю примерно одну треть, а у корешков оставляю половину или одну треть, в зависи- мости от их длины. Я высаживаю начиная с 5 мая, по готовности рассады, и весь май, когда есть время. Если сажаю поперёк гряды, то совочком намечаю ряд, совочек перпендикулярно вставляю в землю, наклоняю, образуется щель, опускаю корешки и совочком прижимаю землю. Если вдоль гряды, натягиваю верёвку и тоже сажаю под совочек около верёвки. Затем поливаю, дуги и укрывной на неделю. Так понятно? .
А я делаю канавку и раскладываю с опорой на один из»брустверов». Потом нагребаю грунт на корешки плоскорезом.
Я накалываю отверстия, одной рукой придерживаю лучину на нужном уровне, второй засыпаю ямку. Корни подрезаю до ровного состояния, может треть, максимум наполовину. Зелень немного тоже равняю. Сажаю чаще дохликов, вырастает хороший лук. В этом году он уже давно стоит в теплице, выглядит покрепче прошлого года.
Рассаду лука высаживают в ОГ под временное укрытие, когда земля прогреется примерно до +10", то есть березки листики распустили, можно сажать. Самая правильная рассада лука должна иметь не менее 3-4 листьев. Перед посадкой корешок подрезают до 4-5см. Это делается для того, чтобы корень быстрее становился мочковатым. Листья тоже подрезают до 2/3 длины. Очень удобный способ посадки, когда палочкой опр. диаметра с ограничителем на конце делают углубления в рыхлой земле, в эти углубления опускают рассаду, немного присыпают землей и заливают водой.