1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Лук репчатый - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

1. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Сегодня 16 апреля у меня картинка такая
    КИВ_2304-16_1603.jpg хрен, укроп, мелкую рассаду томатов и другие элементы фото не нужно обсуждать в этой теме, сконцентрируйтесь на луковой части
    КИВ_2304-16_лук.jpg В правом нижнем углу фото пробую получить 5 маточников лука. Для этого в магазине были взяты 2 большие луковицы какого-то красного лука, предположительно Ялтинский, но не факт. Головки были посажены примерно в середине марта, выдали мощное перо, головка разделилась на 3 части, потому примерно 8 апреля было принято решение разделить их и посадить отдельно.
    При разделении не всем досталась корневая система от общей луковицы. Сейчас я вижу что одна луковица выпустила стрелку, возможно это странно, но именно этой луковице не досталось общей корневой системы. Однако результат меня радует, стрелка появилась, значит цель получить свои семена возможно будет достигнута.
    Немного хуже пока с луковицами сорта Эксибишен, стрелки у них нет, но эти луковицы тоже разделяются на 2-3 части, а может это и не Эксибишен? Брал у знакомых, по их заверениям это он.
    Вопрос который меня интересует - наверное нужно попробовать тоже разделить эти луковицы и посадить отдельно. Но мне важны именно стрелки для этих луков. Пока думаю, завтра буду принимать решение.

2. dentany
    Благодарности:
    6.038

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    У меня зависит от качества севка. Если его хранили неправильно, то практически весь уходит в стрелку. В ближайшем семенном магазине зареклась покупать, процентов 60 каждый год уходит в стрелку. :( Из купленного в сортсемовоще в стрелку не ушло ничего. Погодные условия и уход одинаковые, семенной материал разный. Шалот сажаю свой. В стрелку уходит очень редко, считанные луковицы на грядке. Имхо, в стрелку уходит лук, который хранили в холоде.
    Бабушка всю жизнь сажала лук, практически, в промышленных масштабах. Севок либо сама растила из чернушки, либо ей родственники из деревни присылали. Севок хранила в тепле, на антресолях возле печки. В стрелку не уходил. Покупной и у неё стрелковался только в путь. :(

3. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Я покупаю примерно за месяц до высадки и этот месяц держу при температуре около 25 градусов, недалеко от батареи. так сказать прогреваю. Конечно и влажность нужна определённая, но это уже хлопотно. Посматриваю, что бы не пересох. В общем и целом помогает.
    Или при температуре + 1 - +3 градуса держать.

4. dentany
    Благодарности:
    6.038

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Это замечательно, но вы же не знаете, как этот севок хранили до того, как вы его купили. Каждый раз лотерея. :close: Гарантировать могу только хранение собственного шалота. Севок не выращиваю, в детстве наигралась. :close:

5. Nord71
    Благодарности:
    9.956

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.956
    У нас в холодную землю лук не сажают, может застрелковаться, Есть устоявшаяся традиция сажать на майские, как раз примерно в это время и берёза распускается, что в какой-то мере говорит о том, что земля прогрелась. Вырастать, как правило, успевает. Убираем обычно через неделю после чеснока, т. е в начале августа. Высушить времени тоже до сентября предостаточно.

6. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    А вообще луку не придаю какого-то особого значения. Сажаю в большей степени для того, что бы грядка не пустовала, готовлю её для посадки в следующем году огурцов. Писал ранее, что почва у меня - песок.
    Добавляю по мере возможного перегной, компост. Лук мульчирую опилком. После сбора урожая в середине июля мульчирую толстым слоем скошенной травы. Опилок перепревает, почва становится рыхлой, воздушной, влагоёмкой. На следующий год сажаю огурцы, или ещё что-либо.
    И не беда, если лук не нарастёт, хотя такого не было, растёт исправно. На базаре куплю, копейки стоит по осени.
    Другое дело виноград или арбузы. Что бы вырастить на моей почве да в моём климате, повертеться, попотеть надо. Зато приятные ощущения практически до нового года. :)]
    У меня не стрелкуется от этого. Стрелкуется когда лук дал приличное перо, и начались перепады температур. Днём + 30 и более, а ночью +4, +6. И не один день, а неделю. Это не редко случается в июне.
    У меня сейчас берёза распускается, а почва ещё не прогрелась. Так что это не показатель. Считаю показателем прогрева почвы, когда повсеместно зацветают одуваны.
    Вот в этом видео все вопросы и ответы по луку. И они на мой взгляд самые справедливые.

7. кошка71
    Благодарности:
    5.949

кошка71

Живу здесь

кошка71

Живу здесь

Благодарности:
    5.949
    Купила сегодня севок, лук севком уже лет 6 не садила. Вопрос: чем кроме марганцовки можно протравить и от луковой мухи кто-нибудь пробовал обрабатывать по типу картошки. На моей даче муха просто бич, поэтому и не садили. Рассадой меньше повреждается. 20230417_180928.jpg

8. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Вы бы хоть немного почитали тему, последние пару-тройку страниц.
    Луковая муха, а так же чесночная и морковная мухи, не переносят запаха хвои. Поэтому, необходимо знать время её вылета. Обычно, признаком является повсеместное цветение одуванов. Мухе немного надо полетать, потом она начинает откладывать яйца. Вот в этот период с ней надо бороться.
    Я мульчирую лук свежим сосновым опилком.
    Не нраввится опилки, делайте отвар из хвойных иголок, поливайте, опрыскивайте. Или эфирное хввойное масло + мыло + вода = эмульсия, опрыскивайте. Или сосновый скипидар + мыло + вода = эмульсия, опрыскивайте... Но что бы от грядки был запах хвои.
    И... В регионах Москвы и севернее муха вылетает один раз. Южнее может делать два и три вылета.
    Как у Вас в Хабаровске, разберитесь сами. Это надо знать, тогда борьба будет успешной.

9. Mila-13
    Благодарности:
    2.132

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Еще зависит от состояния грядки. Если грядка под рассаду лука на солнечном месте, земля "поспела", то есть не сырая, не тяжелая, а в меру влажная и на уровне корней теплая для руки, значит можно высадить. Но обязательно поставить дуги и укрыть. Ну и при посадке полить не ледяной водой, а нагретой на солнце.

10. Mila-13
    Благодарности:
    2.132

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.132
    Марганцовка к луковой мухе никакого отношения не имеет, так как марганцовка - это фунгицид, а фунгициды используют для профилактики болезней. От луковой мухи надо обработать лук препаратами от вредителей. Или, как сказано выше, во время лета мухи постоянно опрыскивать грядку любыми пахучими растворами, или накрыть лук тонким укрывным.
    Но у меня вопрос, как проявляет себя луковая муха, может это что-то другое? То есть весь лук на грядке гниет и пропадает?

11. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Луковая, как и другие мухи откладывают яйца, из которых появляются маленькие беленький червячки, типа опарышей. Они повреждают перо, а потом и саму луковицу, в результате он загнивает.
    Если в луке чераячков не обнаруживаете, а лук гниёт, то это скорее всего бактериальное или грибковое заболевание. Оно преимущественно появляется от переувлажнённой почвы. Лук любит воду, но её должно быть в меру.
    Видео посмотрите, там всё по науке рассказано. При посадке севка почва должна быть холодной. Растёт только корневая, а перо нет. По мере прогревания почвы, начинает расти перо. Мощная к тому времени корневая обеспечивает мощный рост зелени.
    А мощная зелень обеспечит рост крупной луковицы.
    Если севок сажать в тёплую почву, то перо начинает расти сразу. Хилая корневая не обеспечит рост мощной зелени.
    Ну примерно так.

12. Kalinka21
    Благодарности:
    1.577

Kalinka21

Живу здесь

Kalinka21

Живу здесь

Благодарности:
    1.577
    Я в пролитую борозду для лука сыплю тоненько золу и так же тонко горчичный жмых (продаётся в 5литровках), рекомендую.

13. Nord71
    Благодарности:
    9.956

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    9.956
    Нужно понимать, что в таких видео изложено простое личное понимание вопроса и не более того. Если следовать этому видео, то лука у меня быть не может, или он должен быть по крайней мере мелкой не кондицией, т. к. землю перекапываю, а от этого воздух в ней и корни он не нарастит, так как влаги уже в мае мало и земля прогрелась, а нужна холодная. Муха съест, пера без толковых корней не будет, а мульчу так совсем не использую. Однако не жалуюсь, вырастает хороший. Всё эти видео нужно осмысливать относительно своих условий.

Последнее редактирование: 17.04.23
  14. Alex_51
    Благодарности:
    1.080

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Ну почему же? Будет расти. Лук культура не требующая каких-то танцев с бубном вокруг него. Это не арбузы в северных районах.
    Мне вообще-то до лампочки кто как, в том числе и вы выращиваете лук. Никого ни к чему не призываю.
    А видео - это хороший пример вырастить его с наименьшими трудозатратами. Естетственно для северных регионов. Например высокая грядка (на видео), в южных регионах наверняка окажет вред.
    Понятие "вырастает хороший" - очень относительное и определяется в сравнении.
    Вот мой лук (показывал уже).
    лук.jpg
    Всё как по видео. Мощная зелень. Ни одной стрелки. Посажен в конце марта. Отсутствие мухи. Средний вес луковицы около 200 грамм. Если выращивать как вы, то что бы получить такой вес урожая надо мне посадить не одну а две - три грядки.
    По поводу луковой мухи. Возможно вам повезло, что её нет.

Рассадой лука не занимаюсь, на мой взгляд не стОит это занятие таких хлопот...

15. Obormotik
    Благодарности:
    8.873

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.873
    Всегда считал, что луковая муха откладывает яйца на комки почвы.