РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС рассада лука была ранее распикирована в общую плошку и переехала в теплицу. Теперь про ОГ. Почва почти подсохла, думаю, что не сегодня- завтра произведём боронование и приступим к посадке севка. Посев был 1 февраля, но всходил долго, видимо семена несвежие. При пикировке отрезала вершки и корешки. Растёт в этом году не быстро, хотя солнце почти каждый день. Думаю, в теплице дело пойдёт веселее.
Подскажите, чем сейчас можно (нужно) подкормить эксибишен? Есть из комплексных Фертика Люкс и Фаско Малышок. Или что-то другое? Заранее спасибо!
Я вчера полила лучок удобрением Нутрисол для рассады. А то он надумал болеть, пролечила превикуром. Падеж остановился, а роста не наблюдается. Так что решила немного простимулировать. Если видите необходимость, то полейте Фертикой люкс в половинной дозе. А если и без этого рост устраивает, то можно и не кормить.
Лук Эксибишн посеяли на рассаду в декабре, в марте высадили в ОГ. После заморозков и неожиданного снегопада несколько перьев побелели. Вопрос: отойдёт или лучше "подстричь"? Пока поддоны с рассадой стояли на окне, "стригли" дважды, после стрижки рос кучнее. А вот в грунте... Первый раз с этим сортом дело имею, да и с луковой рассадой тоже впервые. Если жена и сеяла, то только батун.
Я после высадки в грунт не стригу. У меня белеют, если солнцем ошпарит. Белые не отходят, ничего страшного. Из середки полезут хорошие листики. А так... теперь стараюсь сразу при высадке в грунт накрыть тонким укрывным от солнца, а если мороз, три дополнительно кутаю. Делаю по дугам, дуги от собак защищают.
Две недели лук сидел под ледяной водой, а может и дольше, но под снегом было невидно. Вода сошла, пролезла убрать спанбод с луковой грядки, а там чудо - лук прорастать начал. Пока с пробелами, но если и будет выпад, то минимальный. У нас пока холодно, всего +3, надеюсь, потеплеет и остальное вылезет. Я уже и нового севка прикупила, а оно вона как получилось. Придётся теперь по всем грядкам его натыкивать.
Стричь не надо, поставьте дуги и накройте на время, чтобы создать микроклимат. Можно опрыснуть антистрессовым препаратом, а через неделю подкормить быстрорастворимым комплексным.
Значит Вам повезло! Скорее всего сама оболочка может быть и спрела, а вот ростовая почка еще заранее осенью дала хорошие корни и зеленый росток. Теперь не дайте земле уплотниться, рыхлите почаще, пока в норму не придет. Удачи Вам!
Однако теплый бокс для лука и другой рассады все же нужен и он появился, сделанный из холодильника со снятой дверцей, вместо двери лист СПК-3.5мм конечно же ящики поставлены друг на друга. Всего в бокс помещается 7 ящиков размером 37х28х9см. В поликарбонатную дверцу бокса врезан холодильно-нагревательный элемент Пельтье. Первые испытания были в ночь с 3 на 4 апреля, в боксе стояли ящики с непроросшими пока семенами лука и не только. Температура внутри бокса минимум была +7.6°С, в воздухе теплицы минимум был +0.8°С. Теперь в этом боксе можно будет создавать нужный температурный режим для лука. Причем благодаря элементу Пельтье можно как нагревать внутренности бокса, так и охлаждать.
К слову о хранении севка, а то по осени многие волнуются, что не сохранится. Неделю назад перебирал купленный осенью в Леруа Стурон и Штутгартер Ризен. Стурон сохранился прекрасно с минимумом забракованных Штутгартер Ризен похуже, но и севок был мелкий, усохло побольше Храню в квартире, в санузле за тех. перегородкой, где стояки и счётчики. Висит на гвозде, в капроновых колготках.