РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и я тоже сколько севок не сажала то в стрелку уйдет то головка Поэтому и перешла на рассаду. Эксибишн лето 2022г Если у Вас и из рассады результат будет не очень то тогда углубитесь в изучение подкормок, полива и т. д. Когда я сеяла морковь Натскую, Королева осени, меня тоже результат не устроил а посеяла Канаду Видимо для моих рук больше Канада подходит.
У меня есть календарик) Шестой год веду) очень видно как руки чесаться начинают) от рекомендуемых сроков. А еще корел помогает планировку вести. С севооборотом у меня плохо, но я не сильно пока парюсь)
Все вами перечисленные стригу. Не должна, но топить его не нужно. К концу марта он сам начнет землю сушить быстрее перцев. Если не до сухарей засушен, то это не страшно.
Я свой тоже постригла - падает. Как верхушки сняла - весь встал, бодрый. Смотрю по состоянию. Стоит на подоконнике - тепло ему. А на балконе холодно - не рискую выставлять.
После первой стрижки, это примерно через 2-3нед. после всходов, рассаду лука можно начинать подкармливать. Очень хорошо работает Агрикола для лука и чеснока или Кристалон для огурцов (формула подходит). Начинать с 1гр. на 1л. теплой воды и по увлажненному грунту 1 раз в 7-10 дней.
Читаю тут про всякие манипуляции, расчерченную бумагу и тд. Не понимаю к чему все это. Просто стараюсь равномерно рассыпать по влажному грунту, сверху тоже влажный грунт, до первых петель в тепло, потом у самому окну. В конце марта, начале апреля прикапываю в теплице кучкой. Рассада отличная. Пока рассада в доме один раз подкармливаю кальциевой селитрой и поливаю раствором цвета слабого чая Гумат+ 7 йод
Не вижу каких-то особых проблем при выращивании лука. Это при том, что почва у меня - песок. Конечно гектары не сажаю, только грядочку. За сортами не гонюсь, более 30-ти лет сажаю один и тот же сорт Штутгартер ризен, севок покупаю в магазине (напичканый химией, хи-хи...) Сажаю ранней весной, как только оттаивает почва. Вот готовлюсь, в конце марта рассчитываю посадить. Грядки у меня подняты на 25 - 30 см., поэтому за лишнюю влагу не беспокоюсь. Как только перо вырастет на 5 - 10 см, даю ему азот. Т. к. в это время почва ещё не прогрета до +15 градусов, то азот ввиде аммиачной селитры. Спичечный коробок на ведро воды и это ведро примерно на 1 кв. м. посадки. Лучше, если между рядами сделать бороздки и пролить в них. Естественно наблюдаю за зелёной масстой. Если она увеличивается слабо, то через дней 10 даю повтор. Это уже может быть амидный азот или "фублей". Когда поляны масстово зажелтеют одуванами - это примерный признак вылета луковой мухи, мульчирую лук толстым слоем свежего опилка хвойных пород. Луковая муха не переносит запах хвои и облетает грядку стороной. Как только перо выросло до нормального размера, даю ему фосфорно-калийную подкормку. Для этого настаиваю печную золу, и разбавляю его столовым уксусом. Рецепт такой: пол-литровая банка золы, пол-литра уксуса, и всё это на ведро 10 литров воды. Ведро раствора на 1 кв. м. площади. Дальше по обстоятельствам, возможно делаю повторную такую же подкормку. Убираю лук с грядки примерно 15 - 20 го июля. Позднее не приходилось. Средний вес луковицы как правило 180 грамм. После уборки грядку мульчирую скошенной травой толстым слоем и хорошо проливаю её. К весне признаков опилка на грядке нет, сажай что хочешь. Р. S. В некоторых случаях, вместо уксуса применяю ортофосфорную кислоту. Её надо совсем мало, в зависимости от концентрации. Растовор контролирую лакмусовой бумажкой, что бы был нейтральный или слегка кислотный. Получается ценнейшее и дорогое удобрение Монокалия фосфат, в котором кроме фосфора и калия присутствуют соли всех элементов, которые содержатся в золе. Они растворимы в воде, а значит доступны растениям.
Форумчане, дорогие, подскажите как вырастить вот такой лук ? Это какой то другой или это обыкновенный репчатый лук ? Как его такого вырастить, что бы только перо, без репки ?
@Krisziel, он так и называется - лук на зелень, он совсем не образует головок. В прошлом году сажала Перформер - cеменами, как и Экс с ялтинским, ели все лето, и в сентябре даже у него не было головки, а были огромные жирные перья.
Это может быть и обычный репчатый или шалот, только выдран до образования репки. Можете посадить любой, разница в посадках партий 2-3 недели с ранней весны до августа. Шалот можно и под зиму посадить на раннее перо. Выдирать по мере нарастания пера, не давать уйти в репку.
У меня такой лук растёт. Сорт точно не помню, но на пачке было написано "Лук на перо" Их много сортов. Я сеяла сразу в ОГ. Всхожесть (наверное) была не 100%, луков много, всех досконально не помню. Эти сорта (лук на перо) не образуют репку. Вы их можете выдирать, как на вашей фотографии, а можете срезать, тогда эти корешки живут в земле как многолетники. Так как, у меня этот лук посажен в "вечной грядке", я просто срезаю его, не выдёргивая. Семена фото, просто как пример
В Леруа Мерлене Валдай продается как батун в припиской на перо. Предположу, что всё-таки это батун, выращиваемый в однолетнем цикле.
Я в данном случае фото вставила, как пример семян "На перо" у меня точно не Валдай был) Такое красивое название запомнила бы) Однако на самом деле интересно, что за вид лука в этих сортах "На перо") Возможно есть и тот и другой вид, возможно и правда есть гибрид этих двух видов. Нашла в сети вот такой вот лук "на перо" с отметкой репчатый) Латинское название, часто на семенах не указывают, увы. Точно не знаю, но мой по вкусу на мой же батун (а их у меня также несколько сортов) не похож. Дольше, гораздо дольше держит вкус. Пы. Сы сейчас вспомнила как он цвел, это точно был не батун, цветение как у репчатого было. Значит есть сорта и того и другого вида.
Этот еще интереснее) То есть не могут гарантировать хорошую луковичку к концу вегетации. А так описание очень похоже на обычный лук. Посадите семена, получите зелень. Не убрали зелень, получили севок. Очень похоже на обычный репчатый, но с хорошим листовым развитием. Это мои личные предположения, не надо их брать за 100% правду. Может и правда выводят какой-то новый вид.