РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эти гады (рыжие), захватывают территории в МО с огромной скоростью. У меня сестра, за вечер, собирает их по 250-300шт. Это она еще ночью на них не выходила. Они везде и в огороде и на лужайке и на дорожке, даже по оштукатуренному дому вверх ползут... В помощь себе придумала вот такой способ: Несколько собранных, режет на части и раскладывает не большими кучками, вокруг этой кучки посыпает отравой от слизней и утром еще ахриллион дохлый в коллекцию. Эти твари известные каннибалы, выползают пожрать своих сородичей и по пути закусываю отравой. На грядках отраву сыплет на что-нибудь типа картонки, все же химией угощает. Как то так.
Я убрала сегодня подзимнюю посадку, дожди льют, побоялась, что загниёт. Весной севок не сажала, только из чернушки и семейный
А вот нередко весной на грядках находятся пропущенные в прошлом сезоне луковицы, в гязи и на морозе... и не загнили)
У меня не рыжие. У меня отечественные, мелкие. Большие хоть видно на земле, а эти малявки только уже на растениях. Самая плачевная ситуация с небольшой посадкой лука в клубнике. Сожрали под корень, даже стрелки пытались. Никакая клубника не нужна им, когда лук есть. Получше на грядке, где только лук. Лук в капусте тоже не сильно пострадал, видимо капуста вкуснее. Самый не пострадавший - лук в чесноке. Но ему там темно и печально. Джусай не сильно им вкусен, видимо, но и на него гурман находятся. Выводы такие, что распихивать везде севок на еду - затея так себе. Теперь думаю, что нашатырем брызгать перед уборкой плохой план. Пару недель мучений осталось.
стаю воробьев поселитекак у меняэти шастают в посадках постоянно ни одного снизняка нет всех сьеливчера ежа на участке вечером обнаружил на тропинке-отнес из под ног под дерево...эти тоже очищают огород
У меня в огороде не так много слизней, и вообще много улиток, а не слизней. А вот в цветниках декоративные луки - это лакомство для них, там куча их на листьях.
Подзимний лук неплохой получился, а боялась, что может и не быть его. Пророс осенью, прикрыла соломой, и снег рано выпал, закрыл. Весной весь был жив. Три сорта, и практически не стрелковался, всего 4 луковицы ушли в стрелку. Самые крупные луковицы у бортов грядки, а в середине мельче
у меня птицагде куры там и воробей уже нормальный размерчик китайцы вроде приминают специально если нужен вес репки...в междурядьях опил вроде луку нравится-осенью сыпал золу древесную по этим рядам
У меня грядки из плоского шифера. Тропинки задернены. На тропинках слизни есть, в грядках нет. По тропинкам ходят ёжики, собирают слизней. Я поэтому и спросила, чем обордюрены. Просто хочется понять, какие условия им мешают жить.
И у меня такого типа, из ЦСП. Тропинки не задернены, земля чистая, и часть их под агротканью. Слизней нет ни на грядах, ни на тропинках. Они у меня все в декоративно части столоваются