РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На туалетной в 1 слой. Это что бы видно было чёрные. Если окрашенные такое делать. Нет необходимости. Вниз минимум 10 см, вверх 1-1.5 см Накрывать, если у вас жара и сухо, да нужно. На этапе проращивания семян влажность- это главное. Лампы луку без надобности. У меня даже на южном подоконнике ему место не выделяется никогда. Стригите только и весь уход
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сорта и гибриды лука, устойчивые к фузариозу. Нашла только Фундадор, но, возможно, ещё есть. И лучше севок
Не знаю что дернуло, купила сегодня семена Эллана. Нигде не нашла описания как сажать весной. Кроме как севком. Только в августе? Подскажите, что означает "на коротком дне"? Как редиска? Успеет ли вызреть?
Очень приятно, мы с Вами почти соседи. Что я Вам хочу сказать. Надо лечить землю, но быстро не получится, потребуется года четыре. То есть на этих грядках нельзя сажать культуры, которые склонны к этому заболеванию. Если Вы хотите лук посадить рассадой из семян, то семена лучше купить обработанные. Или потом рядки обработать фунгицидом. Очень подходит Ридомил голд. Но зелень кушать нельзя. К луку из рассады болезни цепляются поздно, где-то в августе. Поэтому есть вероятность, что все будет неплохо. Фундадор отличный лук, но где Вы его купите?
Это как раз озимый лук для посева под зиму в августе и получении раннего урожая в мае. Когда у Вас можно сажать севок весной? Если можно высадить пораньше, посейте сейчас. Если нет такой возможности, сейте позже и пусть что вырастит, то и вырастит. " На коротком дне" - это рано весной и поздно летом.
Рекомендации стандартные и простые - обязательная предпосадочная обработка севка - замачивание в горячей воде с солью и Максимом, посадка в некислый, произвесткованный с осени, грунт - увядания все на кислых грунтах в первую очередь. Или пробуйте рассадой сажать - может так удастся, у меня лук качественно стал лучше урождаться именно после перехода на рассадный способ, севком сажаю только под зиму на раннее употребление буквально несколько бороздок.
Да в лето то какая разница какие луки сажать районированные или не районированные - не под зиму же, луку не сильно много нужно суммарного тепла, культура скороспелая вполне, спокойно вызрееет и нерайонированный, тем более через рассаду. Сажал и Мячковский, и Даниловский и еще какие то наши местные - они первыми дохнут от пероноспороза как ни печально. Современные сорта лука намного более устойчивы ко всем болячкам. Ретроградом нужно быть в меру - прогресс есть прогресс и, благодаря ему, мы спокойно уже сажаем в нашей полосе и дыни и арбузы и даже хурму вон уже народ сажает зимостойкую.
В прошлом году посев 20 февраля, высадка в грунт 10 мая. Урожай был хороший, лук крупный получился. Но вот рассада была очень хилая, плошки под рассаду высотой 13 см, земли тоже вроде норм. Я правда не подкармливала ничем, только золой землю припудривала. Да и луки выращивала крупноплодные (глобо, эксибишен, экстаз, ялтинский красный). Из всей рассады только ялтинский было приятно в руки брать.
Нормальная высота грунта для выращивания рассады лука 6-8см. Длительность ее выращивания 55 дней. Чтобы не было былинок, надо первые 2 нед. после всходов создать такие условия, чтобы вершки росли медленно. Я люблю выращивать в стаканах. Один стакан -один сорт. Сею примерно 50шт. в стакан, но всходят не все.
Про лук и фузариоз. В общем, я заказала Шетану в Леруа, должны привезти. Шетана оказалась устойчива к фузариозу. Я давно её как-то сажала, и она получилась отличной. Теперь понимаю, почему .
Несколько лет пытаюсь вырастить у себя крымский из семян. Растёт, но плохо. Но грешу на кривые руки, тк много загибается в рассаде. Вырастает небольшим, но плоским. А по поводу хранится - вот мы сейчас доедаем крымский лук, купленный в Крыму в октябре. Он нормально прохранился всё это время на холодном полу в сенях. Там сквозит из подпола. Там же сейчас лежат остатки шалота, Ш. Ризена и Стардаста. И всё это каждый год хранится до июля у меня, нормально. Просто не в тепле... Так что я не знаю, кто пишет эти сроки хранения.
У меня тоже обычно не рассада, а слезы (а урожай хороший, Экс крупный). И единственное исключение было, когда, с горя, привезла эти нитки на дачу, вытряхнула из плошки и в парнике прикопала. Так и росла она там сама. Шикарная получилась . Просто ей было плохо в квартире. В этом году на застекленном балконе буду растить, как только основная часть прорастет. Можно сказать, специально для этого балкон застеклила
Я так в том году растила. Есть нюанс в марте. Очень жарко днем на солнце. У меня с атермальным 2х камерным стеклопакетом и солнцем после обеда до 30 разгонялось в солнечный день. А от открытого окна холодно еще остальным. В тоге у меня подоконник в кабинете по северной стороне с выключенной батареей. Вот там ему хорошо. Хотя разницы в рассаде и готовом луке сильно не заметила. Сажать только приятнее покурупнее растюшки
Как только появятся первые всходы, сразу надо выносить на холод. И пока все не взойдут чередовать. Например, днем на балконе, ночью у батареи или наоборот - днем в тепле, ночью в холодильнике.