Тут вопрос. У меня прошлой зимой магазинный так и не пророс. Просто сгнил в итоге. А свой мелкий - без проблем
даже не знаю - тоненький, я раньше не сажала, это первый раз семена свои - получается, что вполне хорошая всхожесть. просто не пойму, что с ним будет при похолодании - пропадёт или как-то перезимует
Ну хотите покупайте специально севок. Просто смысл? На перо идут прекрасно любые луковицы. У меня иногда лук при хранении начинает прорастать если влажность высоковата. Если вижу такие наливаю воду в стакан и в него луковицу чтобы донце чуть в воде было. Никакой земли, просто вода. Снизу вырастает борода корней, сверху отличное перо. Потом по мере надобности срезаю, перо потом отрастает) и так пару раз. "Оплодоносившую" выбрасываю, стаканчик промываю и новую луковицу тыкаю. На кухонном подоконнике у меня всегда рядок зеленого лука стоит.
Шалот это с тонким пером, Кущёвкой иногда называют еще его. Потому как кустом растет. Сорокозубка так как много луковичек-зубков в гнезде формирует. По весне всегда в огород на перо сажаю. Если покупать севок на зелень, то наверное целесообразней потратить средства на сорокозубку тогда)
Бывает и тоньше. Многолетний какой-то не дающий луковиц. Не знаю названия. А шалот мне понравился. В прошлом году посадил впервые, очень жалел денег, которые по нетрезвому делу, всадил за 300 гр севка на Озоне) Но он, мазурик, вырос. Щипали мы его нещадно на зелень всё лето, но при этом он-таки дал урожай. В эту осень уже сознательно посадил площадь в два раза больше + луковицы, что покрупнее, съели. Хороший лук!
Если на окне, то сейчас плохо будет расти. Начиная с февраля самое то зелень выгонять, света уже достаточно. Даже со второй половины февраля. Для зелени покупаю проросшие луковицы в продуктовых магазинах. Нормальное они дают количество зелени. И чем длиннее световой день, тем лучше результат. У меня лук на зелень лучше растет в земле, в воде мне не нравится.
Вот только что зашёл в магазин. Нашёл самую маленькую луковицу И на весь ящик мелких совсем было хорошо, если пяток. И те — крупнее этой. Эта — самая-самая. Лук — по 39р. В, килограмм их будет 33шт.и их ещё не наковырять. Севок — обычно от 5 до 10гр самые крупные. Если есть возможность найти сейчас севок по норм цене — то это будет проще. И сразу запас на всю зиму. Имхо.