РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году покупал осенью. Просто в ящике в тепле лежали до весны. Не все выжили, но больше половины. Весной в светофоре тоже будет семенной. Тоже недорого (ну так было). Наверное можно часть попробовать посадить под зиму.
Перебрать, положить в тёплое место. Приготовить грядку. Во 2-3-й декаде октября высадить (в идеале - чтобы после высадки дальше по прогнозу не выше +5°С до самой зимы). С озимой посадкой есть один момент: чем мельче севок, тем меньше шансов, что он пойдёт в стрелку. Луковички больше ~20 мм в диаметре лучше приберечь для весенней посадки.
Ориентируйтесь на свой климат. Осенью севок нужно сажать как можно позже, чтобы он ушёл под зиму до появления всходов. Мы обычно сажаем во 2-3 декаде октября (для справки, метеорологическая зима с постоянным снежным покровом и морозами -20° и ниже у нас наступает в 1-2 декаде ноября). Спойлер: Этот стон у нас песней зовётся В этом году небесная канцелярия решила над нами пошутить: сразу после конца сентября включила конец октября - среднесуточная температура около и ниже нуля с тенденцией, по прогнозу, к понижению, периодически валит снег; на огороде слой снега ~10 см, а к зиме в саду ничего не готово, высажены только чеснок и тюльпаны (можно было бы свалить на нерасторопного садовода, но деревья и кусты почти все в листьях). Севок тоже не высажен, одна из грядок под лук даже не приготовлена.
Люди, нужен совет опытных сажающих под зиму. Вот читала, что лучше всего для такой посадки овсюжка, но какая-то засада с мелкой фракцией. Нашёлся один только какой-то Сибирский золотистый подходящего размера. Кто-нибудь сажал? И второй вопрос. Хочу попробовать посадить Радар, т. к. в госреестре он указан именно как для моего округа и как подходящий для подзимнего посева, но весь доступный севок средней фракции до 20 мм. Такой стоит пробовать сажать или в стрелку уйдет? Р. S. весной такой и сажаю 14-22 мм и проблем особых нет со стрелкованием, а тут не знаю. Или я зря заморачиваюсь?
Совсем мелкий зиму может и не пережить. Оптимально сажать до 1,5 см в диаметре. Если сорт мало склонен к стрелкованию, то возможно и до 2 см. Крупнее уже, если только на зелень. А вообще, раньше покупал импортный Радар, Геркулес, Бамбергер.., сажал под зиму, на размер внимания не обращал и проблем со стрелками не было. Но сейчас цена на такой до 800р за кг доходит. Да и импортный Штутгартер не помню, чтобы стрелковался. Я опять много накупил севка. Сначала на базе Геркулес купил, потом Центурион в Светофоре. В итоге отобрал идеального размера на пару гряд, крупный - весной посажу.
Сажала Радар несколько лет. Хороший вырастал. В стрелку мало уходило. Крупная фракция тоже попадалась.
У меня сосед сажает именно Радар и его всё устраивает. Но, Вы то на юге, и там может быть всё по-другому.
У меня Радар не "зашёл". Сажал лет 8 назад, из зимы вышел хуже остальных, лёг рано, луковицы скромные. Тот же Геркулес на соседней гряде был на порядок лучше. Так же совсем не зашел Стурон. Сильно стрелковался, часто попадались образовывал 2, а то и 3 луковки. И очень тяжело чистился. Но, действительно, и условия у всех разные и зима может быть совершенно непредсказуемой. То снегом завалит, то его вообще нет. Два своих провала с подзимней посадкой связываю именно с этим. Зима 19-20, и 24-25 годов именно такими и были. Надо не полениться в этом году и укрыть спанбондом. Хоть что-то.
Купила семейный лук, сорт Золотинка. Посадила в теплицу на перо. Две недели и тишина. И поливаю вроде, и температура нормальная, но не просыпается. В один день были посажены укроп, салаты, кориандр - вся зелень уже колосится, но лук молчит.
Касаемо Радара он очень ранний и больше для Северо-Кавказского региона, потому глаз и "лёг" на него https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/radar-luk-repchatyy/?ysclid=mgjobodc5815162369 возможно поэтому у вас хуже остальных и вышел. Наши зимы с вашими не сравнимы, околел он к вас
Стурон сажаю весной много лет подряд. Раньше был голландский, сейчас, похоже, наш. Ни разу не видела, чтобы делился. Стрелки тоже практически не выдает. Под зиму не сажала, но мне кажется, что склонность к делению не зависит от времени посадки. Чистится похуже, чем штутгартен, но это связано с тем, что у него более тонкие и нежные чешуйки. Вам, скорее всего, попался пересорт или в Стурон намешали другой сорт, многозачатковый.
Я зачастую вижу пересорт в севке. Попадаются луковки и разной формы и даже разного цвета. Особенно, когда покупаешь на развес на базе. Покупал в разные года там и Геркулес и Стурон и Штутгартер. Но сложилось так, что только севок из коробки с надписью "Стурон" при посадке в зиму - раздваивался и жутко стрелковался, Штутгартер просто жутко стрелковался, а вот Геркулес не делал ни то, ни другое. Да и описание сорта в реестре подтверждает такую особенность сорта = Луковица поперечно-эллиптическая, массой 80-100 г. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком, число их 4-5, сочные - белые с зеленоватым оттенком. Шейка средней толщины, одно-, двухзачатковый. Вкус острый. =