1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Лук репчатый - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

1. inulikk
    Благодарности:
    8.223

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    8.223
    В марте - апреле на рассаду. Можно дома прорастить и вынести в теплицу. Пролистайте тему назад до весны, там всё описано

2. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.390

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Сеют! Но не все сорта. В основном местные. Однако дачникам этот способ не подойдет. Слишком много условий должно совпасть. Да и с малоснежной изимой, как в прошлом году, можно попасть впросак. Поэтому если задача получить севок, то весной сразу в грядку, получится посадочный материал на след год. Второй вариант рассадой (в конце февраля уже можно посеять), а затем в грядку. Тогда получится полноценная луковица за один сезон. Опять-же, Эксибишен никто через севок не выращивает, только через рассаду. Поэтому второй способ считаю самым гарантированным. Так-же нужнго внимательно смотреть на дату упаковки семян. Семена нужны свежайшие. Двух и трехлетние могут не взойти. Свои семена планирую использовать два года, но хранить на дверце холодильника. Новые сорта лука планирую сеять семенами в феврале, получать товарную луковку, а потом с нее получить свою чернушку.

3. Виктор7591
    Благодарности:
    5.253

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    Ялтинский рассадой у меня по 12 см размером вырастал. С Крыма дочь приезжала, говорит у них мельче в продаже.

4. Виктор7591
    Благодарности:
    5.253

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    5.253
    @Юсельпуповна, Эксибишен рассаду давал соседке в прошлом году. 4 штуки мелкие в траве на грядке остались зимовать. Она их в середине этого лета только нашла. Выросли грамм по 800 и круглые. Я очень удивился что выжили и в стрелки не пошли. Посажу в зиму мелкие. В этом году семена вызревают от посаженного в зиму.

5. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.390

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    В вашем регионе нормальный снежный покров. А в нашем не каждый год. Например, у меня не взошли бульбы Грибовского чеснока, посаженного в грядку. А вот посаженные в ведро и накрытые лутрасилом взошли. Второй момент-мыши, которые под большим слоем снега выедают все луковичные. В прошлом году я осталась без лилий. Так что я рисковать не буду.

6. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.390

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    На ютюбе есть канал, мужчина из Удмуртии тоже сажал под зиму Экс, накрывал мульчей. У него перезимовали не все луковки. И да, мелкая луковка стрелку не дает. Я уже убедилась. На семена нужно самые большие.

7. Свияга
    Благодарности:
    12.330

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    12.330
    Если хотите получить севок, то весной сейте семена сразу в грядку.
    Если хотите сразу луковицу для еды, минуя стадию Севка, то в конце февраля -начале марта дома сейте в плошку. Это будет рассада. В конце апреля -начале мая пересадить в грунт, в июле будет полноценная луковица.

8. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.390

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    Кстати, не каждый плоский с ценником Ялтинский является Ялтинским. Сегодня таки купила в Глобусе 2 головки ялтинского. Поняла по вкусу. До Этого пару раз брала, на вид похож, на ценнике ялтинский. А вот на вкус другой. Всё-же иногда подмешивают китайского двойника., который более острый. Срубали с мужем за милую душу, порезав китайской соломкой, добавив яблочного уксуса домашнего и немного сахарку, помяв.

9. Egik82
    Благодарности:
    792

Egik82

Живу здесь

Egik82

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Убрала сегодня лук. Дожди замучили, решила нет смысла оставлять дальше. 3 самых выдающихся :)]
    Сейчас сижу анализирую. В прошлом году вся рассада была из партнеровских семян, и луковицы все были огромные. все примерно одного размера. Где-то грамм 600-700... А в этом году я сначала посеяла остатки партнеровских, и они ещё в этом году фигово взошли, их я рассадила по отдельным стаканчикам. Таких было штук 15 и каждая выросла огромной. И потом пошла здесь купила какую-то дешманскую пачку эксибишена за 20 рублей, не помню кто..поиск что ли, и посеяла. И из этих дешёвых семян - выросло много луковиц меньше среднего, несколько вообще можно сказать мелких. Вот даже не знаю..то ли год такой, то ли все таки семена виноваты. Потому что условия по сути одинаковые, а размер сильно отличается. Так что возможно не все семена одинаковые по качеству, несмотря на то что все как бы эксибишен. По вкусу они нормальные, сочные сладкие, но размер свой набрали не все. На фото видно - белая это комета, остальное экси - видно насколько он разнокалиберный.

Вложения:

• IMG-20250817-WA0045.jpeg
    • IMG_20250817_202615.jpg
    • IMG_20250817_202730.jpg
    • IMG-20250817-WA0028.jpeg
  10. Юсельпуповна
    Благодарности:
    1.390

Юсельпуповна

Живу здесь

Юсельпуповна

Живу здесь

Благодарности:
    1.390
    А что не так-то? Те, что большие, посеяны раньше и в стаканчики. Вторые позже и... вы не написали куда. По идее, Эксу нужно около 6 месяцев, причем, нарастающего светового дня. В это время он растит листья. Чем больше листьев, тем больше чешуек...и больше вес. (Это не я умная, это я услышала/прочла) Ну и...да, я не люблю покупать местного розлива семена...Могут подсыпать что угодно. Я покупаю у частника, который покупает большую пачку и фасует на мелкие. Но теперь уже у меня свои семена. Кстати, сестра живет в Прибалтике, тоже этот лук сажает. Так вот у нее семена всходят три года подряд. Это к вопросу, какие семена продают наши компании/продавцы семян.

Последнее редактирование: 17.08.25
  11. Egik82
    Благодарности:
    792

Egik82

Живу здесь

Egik82

Живу здесь

Благодарности:
    792
    В прошлом году эти же партнеровские семена из общей плошки высаживала, без всяких стаканчиков, все луковицы были одна к одной, хотя сгорели после высадки и долго болели, а в этом году из непонятных семян я укрыла от солнца и они сразу прижились хорошо, но рост был не активный, некоторые луковицы вот прям замерли в небольшом размере .. Я на истину не претендую, просто пытаюсь себе объяснить что не так)

12. dentany
    Благодарности:
    5.305

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    5.305
    У меня в этом году весь Эксибишн не от Партнера от 300 до 600 гр. По-мне, так очень неплохо. :) И это без плясок с бубнами и каких-то усиленных подкормок. :) Айлса Грейг не взошел. Кэнди было несколько рассадин. По размеру примерно как Экс, но более плоский. Одна луковица грамм на 200 розовая. Явный пересорт, но не знаю кого, то ли Экса, то ли Кэнди. :faq: Не Ялтинский, форма ближе к мелкому Эксу. :) По итогу, примерно ведро лука получилось. Учитывая, что он не лежкий, мне точно хватит. :aga:
    Обычный лук Стурон из севка в этом году тоже достаточно крупный, хотя севок был достаточно мелким. :)

13. Obormotik
    Благодарности:
    8.294

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    8.294
    В этом году луковый год, судя по всему. Я остатки рассады весной всем соседям раздал - шикарный у всех, хотя уход у них в основной своей массе как в 19 веке в деревне - что выросло, то выросло... очень все довольны. Секта любителей рассадного лука сразу разрослась.

14. OlyaBri
    Благодарности:
    804

OlyaBri

Живу здесь

OlyaBri

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Всем привет!
    Убрала на днях эксибишен, луком в этом году довольна. Семена были партнеровские, семена сеяла в начале марта, на грядку переехал лук в первой декаде мая, не укрывала, не кормила. Рос в высокой грядке, был замульчирован травой. Практически все луковицы 600-700 грам.
    IMG_4588.jpeg IMG_4609.jpeg IMG_4610.jpeg IMG_4611.jpeg IMG_4612.jpeg IMG_4614.jpeg IMG_4615.jpeg

15. letosveta
    Благодарности:
    20.973

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    20.973
    Начала с ялтинского и порея. Подскажите сладкий жёлтый лук. Хочется разнообразия.
    Рассада была средняя, боялась часто резать. Нарастал в рассаде быстро. Сколько раз можно срезать, если этот вопрос корректен?
    И заметила, что корневая довольно слабая, хоть и кормила.