РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Весной посеяла Пингвина от Русского огорода, прикольный лук, чешуи не такие сочные, при приготовлении плова, например, очень хорошо подойдёт, выделяет мало воды и быстро карамелизуется. Получился от 180 до 250 гр.
Ялтинский ооочень вкусный лук получается в наших условиях... Крупный, сочнейший и сладкий... В салатах замечательный, на гриле просто бомба. Обычный лук для себя вообще не вижу смысла выращивать... То, что сажаю на зелень и не съедается, потом всё лето подъедается луковичками, и в заготовки идет... А на репку только Ялтинский, потому что такого у нас не купишь... Ну и немножко Айлса Грейг в этом году на пробу посадила, Эксибишн мне не очень нравится из-за плотной оболочки чешуек, если Айлса будет такой же, оставлю вообще только Ялтинский.
Нам очень понравился и на перо и на репку. Мне очень нравится такая форма лука. Вкус полуострый, запаха ядреного нет. Шейка тонкая, не возникло проблем с сушкой. Купила в конце ноября 500гр овсюжки. Оставила до весны. Сохранился прекрасно. Самый мелкий отдала мужу на перо. Покрупнее посадила. Вот ежели бы купить осенью севок да покрупнее, да посадить с должным уважением, а не как я, то вырос бы крупнее. Хочу посадить пару луковиц в 20л ведро под зиму, накрыть. Чтобы получить свои семена. А далее попробую рассадой. Я зеленое перо лука вообще не ем, не люблю. А этот прямо с удовольствием. Ну и маринованный яблочным уксусом к шашлыку нам понравился. Раньше Эксибишен мариновали.
Кэнди. Получился разнокалиберный. Полгрядки сын "растил". Посадил и прополол 1 раз. Я полгрядки мульчировала травой скошенной, этот крупнее получился.
Вот наглядная разница между укрытой рассадой лука и неукрытой после посадки на 10 дней. Укрывать теперь буду всегда- в условиях плохого лета эти почти 2 недели разницы очень важны иногда. На переднем плане неукрывавшийся- вегетация вовсю, на заднем плане уже неделю как вырванный давно полегший. Сажалось все в один день одной и той же рассадой.
Лук еще с зелёным пером, только-только начинает сохнуть, но ждать больше сил нет, поэтому активно потребляем Особо крупных экземпляров в этом году нет, но весь вырос очень неплохого размера... Сразу ушел на ужин, крайне вкусный в запечённом виде и на гриле лучок.
А мне Экс намного больше нравится, чем Ялтинский. По всем параметрам, и по вкусу, в том числе. Из семян (семена хорошие, из СЗ). Может, от почвы зависит, а может, от погоды. А может, от личных пристрастий. В общем, теперь только Экс сажаю. Этот моя любовь Обычный лук тоже только для заготовок чуть-чуть сажаю (потому что жалко Экса на них пускать ).
Экси, который рассадой приживался в теплице кажется идёт на рекорд Из стаканчиков тоже здоровый. А который высаживала нитками-рассадой в этом году прям на себя не похож. От откровенно мелких грамм по 100, до средних грамм 400. Из стаканчиков весь 600+.. Один на этапе роста раздвоился на две луковицы, один растроился. этот наверное точно больше килограмма, прям монстр на грядке
Прошу заранее пардону, очень нехочется лопатить ветку наугад. Есть семена лука, когда их лучше закапывать - осенью или весной? Для получения севка в следующем году
Сеять, как понимаю, либо весной, либо через рассаду. И зачем севок? Вырастает из семян луковица. Я в этом году погубил в теплице почти всю (сварил). Поставил коробки с рассадой, накрыл и на неделю уехал. Выжившие остатки высадил. Собственно, в первый раз получилось вырастить головки через рассаду из чернушки. Сеял где то в начале марта. В обрезки от 5л бутылок высотой см 20.
Для этого сезона, когда 2 месяца почти каждый день дожди лук вырос вполне нормальный. Правда долго не росла луковица, я перо было гигантское. Потом пероноспороз пошёл. Эксибишен получился 300-400 гр. И пару штук больше 700 гр, это которые рассада в отдельных стаканчиках.
Ещё раз! Под зиму чернушку не сеют (вроде) ! В конце зимы — сеют в горшки (глубокие коробки и тп) на рассаду. А весной — высевают в ОГ подрощенные.