РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пораньше высаживать это когда? В снег? Мы же с вами живём в суровой погодной реальности, сами понимаете. Пораньше убрать - это тоже как? Пероноспороз приходит уже в середине июля, а лук на грядке до августа. Экси так вообще только с середины июля начинает головку наращивать.
Мы >7 лет сажаем севок только под зиму, от весенней посадки отказались совсем. В стрелку уходит не больше 3-5%. Чем крупнее севок, тем выше шансы на стрелкование, поэтому стараемся сажать от 10 до ~15-18 мм в диаметре. Выпады (неперезимовавшие луковицы) случаются единичные. Грядки, естественно, размещаем так, чтобы зимой были укрыты снегом. Важно: сажать нужно поздно (вторая половина-конец октября); если посадить слишком рано, посадки могут попасть под поздне-осеннюю оттепель и выпустить листья, что перед зимой совсем не надо.
Про сроки ожидания препаратов на упаковке я в курсе, я думала может у опытных луковедов уже есть рецепты проверенные, как не допустить
Это когда его избыток. Наверное. А так — на еду (перо, мелкая головка) стараюсь отобрать "некондицию" — крупный севок, мелочь итп. И отдельно. Чтобы не думать потом и не выбирать.
Можно минимизировать потери: где-то с середины июля делаем "крышу" от дождя (дуги, на дуги п/э плёнку, крепление прищепками и верёвками), ну, и поливы после этого, если нужны, то только по земле, не по листьям.
Крепкая да, и у меня. Переросшая нет. В прошлом году сажал уже с луковичками, очень толстым стеблем. Спандбондом накрываю всегда, но прижилось хреново, волосинки, как ни странно, лучше стартуют.
Мне с избытком посадить несложно. Семена в том числе и свои собираю, бесплатные. Место на грядке не тратится. Свой способ посева чернушки на рассаду я выше описывала, он лёгкий и нетрудозатратный. А так же не тратится место на дефицитных подоконниках. Одни плюсы! Вот согласна. У меня тоже переросшая дольше раскачивается и на выходе луковицы точно не крупнее вырастают.
Ну чем тогда крепкая от переросшей отличается? Я хочу поймать эту грань, когда она типа уже крепкая но ещё не переросшая. У крепкой тоже утолщение белое уже видно где луковичка будет
посадки на продуваемых местах (заборы вред) зола при подготовке почвы и побольшепро раннюю высадку уже озвучивал, азотные исключить-в осадках азот есть желательно менять место каждый сезон или через два
У крепкой рассады утолщения практически нет. Я никого не пытаюсь и не буду переубеждать. Как хотите, так сажайте. Поэтому зря ко мне с таким вопросом обратились. Я лично переросшую больше не посажу, на моем участке и с моей агротехникой это плохой вариант. Проверено опытом. Но у каждого свои условия.
Вчера и я свой высадил (Смолевический р-он) в этом году он не рос, а мучался, такие нитки выросли ужас... И посадил раньше чем в том году, ну совсем не рос, а страдал ... Виню универсальный грунт, да и вырос кривой капец какой клюшками, не знаю какая головка получится с него .. в сл году только в торф садить буду ну его в баню эти мешанки, повелся что богатый грунт и биогумус и тд намешали, думал долго же расти будет пусть богатый по питанию будет.
В прошлом году хватило одной обработки Ревус в первой половине июля. На перо сажаю отдельно, если что.
Я сегодня тоже наконец-то высадила лук... Накануне подстригла, уже и не знаю в который раз за этот рассадный сезон... Давно пора было ему в грядку... Некоторые рассадины кривенькие получились, но не заломанные, просто уже привыкли чуть в бок расти, думаю, должны выправиться... Слегка пьяная грядочка получилась