Не смейтесь, пожалуйста, но у меня впервые получился именно ЛУК, а не севок). Очень не хочется его прошляпить. Из севка начал укладываться, а экзибишн пока нет.
Сегодня повытаскивал лук с утра пораньше. Посадка из своего севка 8 мая, копаю традиционно в первые числа августа. Погода конечно сегодня не для копки, пасмурно и туман, в прогнозе дождь на день. Но завтра опять солнце, в общем продует, если вдруг намокнет. Лук уродился среднего размера, попадается и мелкий, но сойдёт, какой есть, да и не люблю сильно крупный. Второй год растёт в общем-то сам, посадил, прополол раз и всё. Из подкормок… в том году градом в начале июня перо сильно побило, давал Акварин универсальный и мочевины, для восстановления. Восстановился в общем неделе за две, но всё ж наверное если б без града, то покрупнее был бы.
Дайте совет как лучше поступить, сильно побило лук эксибишен пероноспорозом, вчера обработал ревусом. Ну есть сомнения что может не справится с ним и лучше может убрать лук с грядки ... Лук мне кажется еще не совсем созрел ну боюсь что и этот пропадет ..
Добрый день. У меня тоже лук пострадал сильно. С неделю назад. Сперва две грядки стояли зелёные, красивые. Приехали через три дня, а там просто беда. И посевной и из севка. Обработала свитчем. Из севка через 3-4 дня перо посветлело и подсохло хорошо. А Экс и Кенди в таком же виде страшненьком. В общем посмотрела на них... и всё убрала. Дожди, жара, перепады температуры сделали своё дело. У меня ни разу лук не болел. Сразу вопрос знающим - чем обработать грядку после такого лука в зиму?
У меня примерно такой же Экс, но пероноспороз поменьше. Я месяц назад ему крышу сделала и дважды ревусом обработала. Мне кажется, можно выбрать наиболее пострадавшие луковицы, а остальные оставить. Все же для Экса это маленький размер. И дело не в размере, а во вкусе, у крупных луковиц вкус лучше.
Там выбирать не из чего все поголовно заболело .. нет не одной луковицы здоровой .. крышу делать не буду этот год выматал на нет .. огурцы первые пропали, вторые посадил спалил сам .. бахча поле 25х8 всему хана не одного арбуза не получу .. перец фузариоз+ серая гниль .. помидоры антракноз, жду на днях фитофтору .. у нас с мая по сей день идут дожди .. день солнце 6 дождь, на полях стоят озимые и яровые не могут убрать ... Всем трудам хана .. всему что садил .. только горох вырос .. в этом году. ничего не растет от кукурузы до свеклы кормовой .. и не какие обработки не помогают... И свитчи, ревусы квадрисы, орданы и тд... Всему хана что обрабатывал что нет всё гниёт...
пролежал 3 суток под солнцемвчера забахмурило-думал дождь перетащил в зимний курятник (пока птица на летнем выгуле в другом помещении) и по времени отсортирую
Мы лучок дергаем помаленьку. В этом году картошку убрали раньше лука. Интерсное явление. Были посажены луковицы на семена. Стрелы нормально растут, а рядом образовались головки.
Решила я сегодня глянуть, что с луком... лежит и лежит, перо зеленющее...дернула, а там гнилые луковицы есть! И это без дождей! Роса...
Выращивание лука из севка в этом сезоне окончательно поломало все мои стереотипы и убеждения. Как я писал ранее, всегда предпочитал осеннюю посадку севка, которая лучше подходит к моим условиям. Лук осенней посадки всегда получается лучше, хотя сильно стрелкующийся Штутгартер, весьма напрягал. В этот раз, прошлой осенью посадил Центурион из Светофора (производитель Лукаморе), Сеншуй (достаточно мелкий севок) и немного красного - Кармен При Центурион писал здесь https://www.forumhouse.ru/posts/33015804/ Оставшийся севок оставил до весны в обувной коробке в кладовой квартиры. Зима выдалась бесснежной, и по опыту зимы 19/20 годов было понятно, что есть большие риски, что лук может и не взойти. Поэтому, увидев по весне севок в Ашане - прикупил 500 грамм того же самого Центуриона от того же самого Лукаморе. Опасения оказались не напрасны, из двух гряд слабенькие всходы с большими потерями были только у Центуриона. На гряде был обнаружен перезимовавший в гряде севок, но у него как будто кто-то съел донышко. Вот так. Сеншуй не взошел совсем и на его место были посажены остатки севка из кладовки и купленный в Ашане Центурион. Кстати, севок нормального размера сохранился в квартире хорошо, а вот совсем мелкий Сеншуй высох напрочь. Оставалось только ждать. Поначалу дело двигалось не очень. Вторая половина апреля выдалась жаркой, но потом был жуткий май и казалось, что мы вообще будем без лука. И даже, посаженный отдельно на перо выборок рос слабо, хоть и перезимовал отлично. Но затем севок весенней посадки резко пошел в рост, постоянный дожди на моей земле - это очень хорошо. Ну и плюсом я вывалил перед посадкой пару мешков перепревшего навоза + добавил азофоску. А вот выживший Центурион осенней посадки так и не набрал силу, в итоге там одна мелочь, но практически без стрелок. Центурион весенней посадки также стрелок не дал, прекрасно рос и в итоге дал прекрасные крупные луковицы. Пероноспороза на нем так же не было. Но тут вероятно повлияло, то что грядка была рядом с томатами ОГ и опрыскивая их, я проходился и по луку. Но есть нюанс. Судя по плоскому донышку луковиц - в упаковке Лукаморе с надписью Центурион - лежит банальный Штутгартер