РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот вот ... Кенди тот хоть желтыми чешуйками начал покрыватся, ну мелкий вырос .. экс намного крупнее ну пока белый сидит .. Сегодня обработал орданом, папробую протянуть время до болезней .. может начнет набирать луковицу, не век же он в ботву будет рости)
Я в сильные дожди посыпал сухими кальциевая селитра, акварин 15, сульфат калия и магния по разу. Само растворилось и лук отличный вырос.
Кмк, не рационально (или перекорм). Ложка акварина (или кс) — это лейка 10л. Это на несколько десятков луковиц. А как эту ложку рассыпать на них всех — непонятно. Полить равномерно распределив — проще. Грядки у меня огороженые. Все не вымоет сразу. Да и в дожди сухие — скорее всего растворятся так же, и так же утекут, если судьба такой. Имхо.
Сохнет лук Кармен. Половину выдернули. Понемногу ложится яровой Стурон. Озимый Стурон почти додергали, правда его было немного. Прошлый год озимый почти весь ушел в стрелы, поэтому посадили немного. А зря. Яровой "перекормленный" сегодня второй раз, полил зольной вытяжкой, заодно и "на севок"
Сегодня вытащил севок. Не плохой получился, впрочем как и всегда. Лук тоже полёг как неделя, в субботу возможно тоже повытаскиваю если погода позволит. Всегда убираю вначале августа.
Какой размер грядки, на такое колличество севка? Как часто было посеяно? Сколько севка, получится по весу?
У меня в этом году лук очень хороший, убрала подзимний севок и из чернушки. Ботва ещё зеленая, жирная, но немного начался ботритис, а дожди идут без конца, нарос хорошо, лучше убрать. Ещё остался семейный и из севка Геркулес. Геркулес с очень толстой шейкой, не знаю, как высохнет и будет храниться. В общем, обильный полив повлиял на результат, в обычное лето я поливаю мало, почти всё, и это сказывается на урожае.
У меня всё компактно. Размер грядки…… сходил померял специально, 1,5 метра, шириной грядки 1 м, но в вершине где-то 0,6-0,7 м получаются. В общем 4 рядка. Как часто…сеяно из пригоршни, рос сплошной щёткой в рядках, да и сомкнулся потом. В кг не измерял никогда. Сажаю 350-400 штук, ещё тёще даю, она что-то ленится сеять, но раньше много сеяли. Она мне чернушку шелушит по старой памяти. Ещё на зелёнку мелочь. В общем расходится в основном. Севок хорошо выращивать. С ним забот никаких, посеял-взошёл травку прорвал и он дальше сам растёт. Убирать его дело недолгое совсем, обсохнет пару дней на солнце и в сарай до осени. Осенью, когда делать нечего, сел на скудном осеннем солнце перебрал и в шкаф до весны.
После выкапывания лука, сколько времени его можно сушить под солнцем? Разложить под крышей тонким слоем возможности нет. Если на ночь убирать от росы, а днём сушить на солнце недельку, такой вариант возможен?
Возможен, но мне кажется, надо дольше сушить. У меня бабушка сушила лук в «корзинах» на солнце. И что-то мне помнится, что с крупным луком она около месяца прыгала туда-обратно. И шейки у вас толстые, надо бы зелень обрезать, а шейки «распотрошить».
Рано выкопали? Или особенность сортовая? Он уже давно валяется, недели 3. Потому решил выкопать. Чем чревато, если зелень не обрезать и только сушить как есть?
Обычно два-три дня на солнце сушу, а дальше под навес на месяц на досушку. Если есть неделя для сушки на солнце, тоже не плохо, лишь бы погода позволила. После только обрежьте повыше, шейку сантиметров десять оставьте.