Блин, ну вообще. Это я про себя. У меня прилично пустых мест на участке, дай думаю лук посажу на перо. Мы его едим часто, а на рынке по 200-250 рублей за кг зелёного. Ассоциация такая - сажаю головки и они дают перо. Приезжаю на рынок, а мне говорят, парень ты опоздал, если посадишь головки, то они уйдут в стрелки, надо было раньше сажать. И говорят, а почему вы не хотите посадить специальный лук на зелень, который не даёт головок, у него просто утолщение стебля в земле и растёт он 40-45 дней. Можно сажать его, к примеру, через одну или две недели и целое лето быть со свежим луком. Купил два вида, буду пробовать. Век живи - век учись.
Ира, этот лук так и называется - шалотного типа. Но у меня с шалотом ассоциация другая, это типа оторвал перья, а через некоторое время новые выросли. Но его сажают тоже луковичками. А тут в пачке семена, из которых вырастают перья с утолщениями в земле.
Я тоже сажаю шалот. Муж любит зеленый лук, ест начиная с весны и я начиная с весны сажаю шалот на зелень малыми партиями. Развожу для этого его, никаких проблем. Пробовала на зелень семенами, ничего не вышло, может к осени и появились бы перья. Это остатки шалота прошлого года, ещё пару раз на зелень
А если вы его все время подсаживаете только на зелень, когда у вас успевают вызреть головки, чтобы они сохранились до следующей весны?
Севок откуда берёте? Из чернушку выращиваете? Или он сам по себе мелкий такой и только для зелени и предназначен?
Весной посеяла в лук кинзу. Щедро посеяла. Сейчас поняла, что это было ошибкой, лук мелкий, перо маленькое. Чахлики, короче. Как можно сейчас спасти ситуацию?
Нет такого типа "шалотный", что только маркетологи не напридумывают. А лук из семян для употребления именно зелени у меня посажен, я знаю что это такое. Не один год выращиваю. Выбираю с красноватыми луковичками, в салате они красивые. Но все равно зелени из него маловато, от шалота больше.
Севок купить не проблема. Если сажать крупные луковицы и не разреживать перья, то получаются мелкие луковички. Если крупную разрезать или удалять лишние ростки, или сажать мелкие луковички, то вырастают крупные. Про шалот у нас есть отдельная тема, сходите туда, там информации больше.
Весной сажаю головки шалота и из одной получаются в среднем 4, вот он и лежит зимой, из него потом сажаю на головку и на зелень оставляю. Есть крупные сорт шалота, надо искать.
Как определять, что пора выбирать лук? Перья как бы и лежат уже, хотя и зелёные. Или ждать пока они совсем высохнут?