РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело все в том, что назначение озимого лука не вырасти с кочан, а побыстрее вырасти и созреть. Он предназначен для летнего использования. Не в смысле, что он плохо хранится, а в смысле, что его можно посадить осенью или в феврале на юге и убрать урожай уже в конце мая или начале июня. Семена озимых луков сеют в июле, прямым посевом в грунт. С 4-мя листьями он уходит в зимовку, выдерживает морозы до -22", а в конце мая уже убирают крупные луковицы.
У вас ошибочное представление об органикеВы почему-то решили, что органические удобрения содержат преимущественно азот, что в корне не верно. Органические удобрения (навоз, компост и. т. д.)содержат комплекс элементов питания: калий, азот, фосфор, кальций и т. л. Причем кол-во того же азота не превышает в навозе крупно-рогатого скота 1%,в птичьем - больше: до 2,5 % Ну и всем известно со школьной скамьи, что органика повышает деятельность почвенных микроорганизмов, в то время, как использование минеральных удобрений приводит к закислению почв и прочим отрицательным моментам. Я могу понять аграриев, у которых сотни гектаров земли и для повышения урожайности они используют минеральные удобрения. Другое дело, когда у человека несколько грядок для собственного потребления, что им движет? Быстрый эффект получения урожая? Или что? Понятно, что от "пустых" почв толку мало и проще сходить в ближайщий магазинчик и купить заветные пакетики с удобрениями. Но надо помнить, что минеральные удобрения содержат также соли и прочие соединения, которые не поглощаются растениями и имеют способность накапливаться в грунте. О том, что накапливаются в почве, легко можно проверить. Удобряйте по норме!цветочный горшок в течение сезона и не меняя почвы, посадите в этот же горшок на следующий год растение (желательно с белыми цветами) и вы увидите, как цветы окрашиваются в легкий розовый цвет. Что это? А это минералка, которая осталась с прошлого года. Тоже самое и на грядках. Сезон впереди, можете легко проверить мои утверждения! (я о цветочном горшке) Ведь не зря же во всём мире ценятся продукты органического земледелия. Если что (я о себе), фермер в прошлом, т. е. не дачник.
Я прошу прощения, но меня учить не надо, нет никакого смысла писать такие длинные посты, которые не несут совершенно никакой информации по выращиванию лука. Если Вы хотите сказать участникам темы, что я не права и мои советы вредны, рассказывайте, пишите. показывайте, как правильно. Если я пишу что-то не то, пусть замечание мне сделает модератор или забанит меня, я пойму.
Поддержу Милу. И расскажу про свой опыт выращивания лука посевом чернушки летом! Сорт названи точно не помню. Эллан? Эплан? Его надо снять в августе. Он всходит, наращивает несколько листиков и маленькую головку. И так уходит в зиму. Весной всходит и вырастает приличная репка. Я его заказывала в совместных покупках. Семена пришли к концу августа, так и посадила. Это было поздновато. Надо следить за посевами, поливать. В августе не до этого, некогда и неохота уже возиться. У меня такая Чернушка взошла плохо, севок маленький нарос. Тем ее менее, что под зиму ушло, то и взошло весной и дало ранний урожай репки. Интересный сорт, но больше семена не попадались.
Спасибо за поддержку. Сейчас таких гибридов много. Это и Вольф, и Рондо, и Экстра Эрли голд и др. Так как они особо не пользуются спросом у дачников, в мелкой упаковке продаются редко. Кому интересно можно в интернете найти много статей и роликов на эту тему. Это уже отработанная технология. В более южных регионах посевы такого лука занимают огромные площади. Весь лук, которым завалены наши супермаркеты в конце мая- начале июня выращен таким способом.
Спасибо. Впервые про такой лук слышу. Сажаю под зиму севком, в конце февраля на рассаду, надо и такое попробовать. Очень луки люблю, особенно сладкие. А как он на вкус?
Это обычный острый лук. Его назначение - получить полноценный урожай в мае-июне. Сортов и гибридов сладкого лука сейчас очень много. Но в Вашем регионе, так же, как и МО, особо сладкими они не будут. Вкус будет скорее пикантным.
Второй час читаю тему Лук. Остался открытым вопрос по срокам посадки Эксибишена на юге МО. Писали про посадку 08-10 марта и уборку 01-10 августа. А потом прозвучало, что на грядке, где посадили на 2 недели раньше, лук вырос намного крупнее, чем на соседней, хотя из одной и той же рассады. Подскажите, кто в какие сроки сажает в МО?
Я сею луки в феврале. В прошлом году 25-27 сеяла, высаживала в начале мая - отличный лук получился. Я не на юге МО, но полоса в целом та же
Самые оптимальные сроки посева лука на рассаду это конец февраля и до десятого марта. Но здесь еще имеет значение какой способ посева Вы выбираете. Можно посеять "по кипятку", стимулируя семена к быстрым всходам, можно посеять классическим способом, можно посеять непосредственно в теплицу. Если Вы выбираете первый способ, то начало марта, если второй, то конец февраля, а если третий, то придется ждать, когда земля в теплице будет готова к посеву. Но сеять можно уже при +2+4" темпер. грунта., накрыв потом пленкой.
Крупные луки лучше по раньше. В феврале, числа 20-25. И лучше возьмите глубокую плошку. Можно на майонезное ведро ориентироваться, многие в 5- литровую баклашку сеют. Чем больше слой земли в контейнере, тем лучше результат. Для лёгкости вытряхивания рассады внутрь можно вложить пакет или полоски полиэтилена крест на крест.
А Лукоморье кто-то сажал? по описанию на пачке: при весеннем посеве зелень начинают убирать через 40-50 дней после всходов, уже в начале июня. К концу лета формирует небольшие луковицы массой 25-35 г. Я пробовала в том году. Севок получился к осени. Это я что-то не то делаю или не верить сказкам и весна=февраль?
Чем плотнее семена, тем дохлее рассада. я когда не поленюсь и разложу семена на расстоянии 1 см друг от друга такой красивой сеточкой - рассада вырастает мощная, сильная, но возможны плеши из за невзошедших, и наоборот, если густо накидать и разровнять - получается большое количество рассады, но по факту это такие волосинки будут. В конце апреля можно в нашей полосе посадить, но можно под хорошие заморозки попасть - у меня в этом году под -10 попала рассада и был выпад процентов 50, но если укроете или морозов сильных не будет - лук вырастет намного крупнее. -1..-3 заморозки луку ни по чем...Если боитесь - начало мая сажайте. Но это наша полоса, если вы в каком то Воронеже, там, конечно, сажают в другие сроки. Вот, кстати, урожай прошедшего года и рассада перед высадкой. Ток урожай это просто лук, не Эксибишен, он, как я выше писал, у меня замерз, остальные сажал позже и все было хорошо.
Аналогичная ситуация. Я стала сеять в 2л горшки для роз. Они высокие. Кладу снега слой в см и на него сеточкой. По ширине они на подоконник встают хорошо. В прошлом году пробовала контейнеры от шампиньонов. Тоже не плохо, но когда лук уже не былинки, они землю сушили за пол дня. Мы с ними до грядки тянули с качелями "болото/пустыня".
Честно, я не большой спец по выращиванию рассадных луков, да и запись потеряла о посадке в прошлом году. но точно это был не конец февраля, а начало. Мой урожай был из: -Русский размер, разброс большой по массе луковиц, от 100 до 360 гр, -Айлса Крейг, максимальные по форме и массе луковицы 260-670 гр, уже начал портиться, пероноспороз; -Джамбо белый хороший салатный лук от 150 до 500 гр, но хранится хуже всех, пероноспороз; -Блонд, совершенная чепуха теперь, но салатный, плохо-хранящийся, в том смысле, что сразу прорастать начал, многозачатковый и очень не крупный, т. е. в т. ч. совсем мелкий; -Ялтинский красный, довольна как слон, луковицы от 100 до 230 гр, хранятся до сих пор, ну красивый и вкусный, жалко в стрелку часто идет, но при выламывании качество не страдает. Точно знаю, что первая посадка Р-р была в январе вместе с пореем, семена были старые, всхожесть оч плохая. Вторая посадка была в начале февраля, все вместе. Даже то, что я последнюю обработку от пероноспороза проводила, уже не помогает, лук портится. Бодрячком только Ялтинский.