РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом году у меня получилась шикарная рассада лука из чернушки. Сейчас стоит на балконе. Хочу через пару дней перевезти в теплицу его, но это нужно будет ездить поливать регулярно, а мы пока на дачу не часто ездим. Возникло желание посадить лук в открытый грунт уже. Как считаете, не слишком рано? В прошлом году высаживала в середине апреля, он спокойно перенес майские заморозки без укрытий. На ближайшие две недели максимум -2 рисуют ночью. Как думаете, не рано сажать лук?
Я сегодня рассаду прикопал под дугами и накрыл агротексом 60. В прошлом году рассада неукрытая морозы выдержала у меня, но потом встала в росте и урожай был плохой. Прогноз погоды есть до четырёх ночей подряд заморозки. Думаю лук выдержит, но может болеть потом. Я подожду до 15 апреля наверное сажать.
Чаще заканчивается стрелками. Прошлый год, почти весь ушел в стрелку. Рассадный уничтожил град, практически под чистую. Остался яровой, но это треть от необходимого. Результат- покупаем в Дикси.
По нашим наблюдениям, чем мельче севок для подзимней посадке, тем меньше у него шансов уйти в стрелку. Идеальный калибр - 10-15 мм.
Подскажите какой лук севок посадить в центральной части россии чтобы головки по лучше хранились (липецкая область). Можете дать рекомендации по удобрению без заморочек сеттон стурон штутгарт
Качество и срок хранения очень сильно зависит от того как вы высушите лук после уборки и условий хранения после. Стурон более поздний лук по сравнению со Штутгартеном, и должен храниться получше, хотя оба они при комнатной температуре (22-24С) хорошо хранились до мая-июня. Сеттон не выращивал. При посадке "без заморочек" - Азофоска.
Мы сажаем Стурон, Штудгартен и Редбарон. Они, не без потерь, хранятся до нового. Плюс понемногу другие сорта на "попробовать"
Трипс, укорачивает срок хранения, пьет сок. Виден не вооруженным глазом. Если шелуха стала липкой, это он.
спасибо Стурон возьму сказали могут привести еще гуркулес, а как правbльнее всего азофоску вносить, в момент посадки сыпать в лунки?
Я дико извиняюсь, до Нового года или нового урожая? Меня вопрос хранения всегда волновал. В детстве, в своём доме, за печкой висели длинные косы лука, который прекрасно там хранился. Опять же, когда едешь из Коломны (жена родом оттуда), проезжаешь Мячково, где был (или есть) всесоюзный институт лука. Так вот, с двух сторон дороги народ продаёт точно такие же косы разных сортов и цветов. Т. е. он тоже хранится в косах. А как мне его хранить в квартире? Есть ещё тёплый подвал. Он без отопления, но там всегда плюс. Получается, что если не решить вопрос хранения, можно его не выращивать совсем, ну, или только на поесть.
Я храню лук в картонных коробках под кроватью. Репчатый обычно съедается рано, до нового урожая не хватает сколько ни сажай. На данный момент у меня с десяток луковиц репчатого осталось. Зато шалот (семейный) спокойно лежит 2 года. Это не преувеличение. Один раз специально ради эксперимента одну коробку оставляла и наблюдала.
Вчера доел последнюю луковицу Айлса Грейг. Храню в сухом подвале при температуре +5 +12 (осенью теплее, зимой холоднее)
До нового урожая. Лук собираем по мере созревания. Моем, сушим в тени на сетчатом стелаже. Перо высохло, ободрали и на тераску до морозов. Потом корзины и в подвал. Конечно, какой то гниет, прорастает. Проросший на перо. По мере потребления достаем и храним на кухне, в коробке на полу.