РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Последние годы Штуттгартен покупаю в Светофоре. Очень довольна, не стрелкуется. Я в этом году под зиму посадила грядку овсюжка. Не взошел ни один. Грядку осматриваю регулярно. Тоже боялась, что взойдёт, январь был мартовским. Я этот лук именно на летний сажаю (вернее сажала), не храню. Горький. Может мой климат ему не нравится... У меня тоже. Сею его из-за вкуса. В нашем Глобусе севок поганого качества по высокой цене. Вернее, по заоблачной цене. Самая высокая из всех магазинов.
Стрелкование лука зависит от хранения. Но я любой севок минимум месяц прогреваю на батарее. Кладу полотенце, сверху лук. Время от времени его перемешиваю. Может поэтому ещё нет стрелкования...
Я в позапрошлом году сеял на зелень лук Параде. Очень мне его расхвалили. Ну, в принципе, конечно, зелень он давал. А в прошлом году зашел для интереса в магазин нижнего ценового сегмента "Семишагофф" и увидел там замечательный продукт "лук эконом" (там и картофель такой был), мелкий и гнилой наполовину. Стоил он около 10 р. И меня осенило - я наковырял пакетик мелких луковиц, ну таких, сантиметра 3-4 и посадил на зелень их. Обошлось все примерно в 10 р, а зелени было не меньше. И никакой рассады и возни с ней.
Пустыня ... Не одного всхода эксибишен... Сегодня 10 дней ... И на теплом коврике баклажка стоит и пленкой укрыта ... Блин не знаю, может глубоко посадил или сильно уплотнил грунт ..
У меня дружные всходы на "Китайском красном" (самый первый выскочил) и на шалоте "Семьянин" (очень уж он похож с китайским красным на пакете). "Стиляга" от Гавриша пока только 2 ростка.
Перегреть не могли? Я не проращиваю лук на греющем коврике, у него оптимальная температура всходов 22-25... Не уверена, но может не полезны для него высокие температуры. У меня пока всходы рано ждать, посеяла 18-ого... Стоит на полке с первыми помидорами под лампой и рядом с ковриком, на котором перцы замочены... Температура 23-24... Обычно в таких условиях всходит отлично.
При холоде крупные луковички стрелкуются. Их перед посадкой необходимо минимум месяц, а то и больше прогревать. Я за месяц весь свой лук-севок выкладываю на батарею. Стрелок нет.
Логика данного процесса совершенно непонятна. Стрелка растет из плодовой почки, и уж коли она (почка) образовалась в результате температурного режима, то почему в результате прогрева она не прорастает? Более логично предположить иное.
Понятия не имею. Может процесс "полового созревания" тормозится и откладывается этим действием на следующий год. Фитогормоны они такие... Если что-то работает, то я не пытаюсь разобраться почему. Вот если не работает, тогда пытаюсь докопаться до причины.
Экпериментирую в этом году. Было два пакета лука Эксибишен. Один посеяла в контейнер, второй завернула в пеленку. Сеяла в одно время. Точно не помню, скорее всего посев 11 февраля. В контейнере лук только начал всходить, какой-то невзрачный, много вылезает со шлемами. В пеленке первые петельки появились на пятый день, сегодня такой , завтра буду пересаживать в грунт. Одновременно в пеленку был посажен Кенди, выскочил на третий день, сейчас по сильнее Экса. Здесь под красной резинкой Кенди, под желтой Экс.
Весь взошёл... Порей - семена 22 года...думала, он дольше будет пыжится... Го все массово вылезли... Посев 18.02
Как хранится Кенди? Думаю посадить побольше его, если как все салатные до Нового года, то мне и пачки хватит
Я в тепле хранила, до нового года почти не оставалось его. Все только его и выбирали, уж больно он вкусный. Вот хочу его попробовать хранить в холоде, может так лучше будет лежать. В пачке от Агрос 200 семян заявлено, примерно так и есть, я посеяла штук 70, подумала, вдруг будет плохо всходить, вторую партию посею. Но вижу уже, что всхожесть довольно хорошая. Может и этого хватит. У меня ж ещё шалота посеяно много.
В ночи задам странный вопрос, а что делать? Как сейчас сохранить севок? Мелкий шалот спокойно лежал на кухне в шкафу, добрый человек достал его и убрал на окошко в кладовке. Я обнаружила поздно. Теперь сажать придётся. Жалко его, дорогой еще ко всему