Что самое смешное, у меня Штуттгартен не стрелкуется. Последние два раза вообще в Светофоре по распродаже брала. Цена смешная, поэтому риск оправдан. Но лук вырос отличный. Ни одного застрелковавшегося, а я так хотела семена собрать... 24 года Штуттгартен до сих пор лежит отлично, даже крупные луковицы, хотя они первые "помирают". В том году крупный Штуттгартен посадила в зиму. Может так семена соберу. Геркулес люблю. И сажаю постоянно, если есть возможность. Центурион нестабилен. Год на год не приходится. Капризный. Стардаст у меня горький. Не острый, а именно горький. Очень неприятный привкус. Сажала четыре года подряд, все грешила на агротехнику. Но нет, горький. Больше сажать не буду. На "сладкое" у меня другие сорта.
У меня светофоровские (лукоморе) тоже не стрелковались массово. Центурион, ред барон, и что-то ещё. Всё были чистые, хорошего качества. Правда его в прошлом году пожрали. В этом году чуть подороже прошлого, но все равно почти вдвое дешевле большинства иных продавцов
В этом году только Ялтинский посею. Грядок у меня особо нет, и смысла выращивать то, что в магазине стоит ну совсем недорого не вижу для себя. В прошлом году копошился-копошился с Эксибишеном, а осенью приехали друзья и привезли мешок лука со своей плантации, окончательно обесценив мои труды Вообще придумал новую стратегию - выращивать надо то, что или относительно дорого или не купить (например - борщевая кубанская свекла) или просто очень интересно. Ну и плюс огурцы - помидоры
Я на зелень специально сорта не выбираю. Отбираю некрупные луковицы текущего урожая, и сажаю под зиму
Бывали года, что и не стрелковался. И урожай несколько ведер прекрасного лука. Луковички одна-к-одной. Но, в последние годы - стрелкуется, зараза. Посмотрим как в этом году. Коллега, говорит что у него на даче озимый пророс в последнюю оттепель. А с тех пор до -13 морозы были. а снега практически нет. Может и не доведется сравнить с прошлым годом Горчить он начинает на этапе сушки (по моему наблюдению), поэтому и написал, что посадить немного на летние салатики.
Мне из севка больше всего нравится Стурон. Чешуйки тонкие, вкус приятный. Хранится до весны. На зелень сажаю мелочь шалота. Белые сорта на вкус нравятся, но лежат преотвратно.
Тот Стурон, который сажал я показал совершенно противоположный результат. Но и пересорт исключать не могу. Стрелковался сильно, частично давал по паре головок. Чешуйки прилипали настолько крепко, что даже ножом их соскоблить было проблематично. Но, видимо за счет этого - хранился очень хорошо
Да, 16 февраля. Сажал в снег. потом снег засыпал тонким слоем земли, а сверху опять снега насыпал. Закрыл пленкой т оставил в комнате. Температура 25 градусов была. Сажал правда не в крышку от торта, а в большой контейнер от мороженного, размер примерно 15*15*40см.
Сеяла в воскресенье. И поставила в ванную на теплый пол, рядом батарея. Сегодня Кенди хорошо всходит, и начал Фермер. Переставила на окно и жалюзи закрыла. Теперь стоят в прохладе. Для меня главное, летом-осенью свежий с грядки лук для овощных салатов или под шашлыки. И хорошо бы, чтоб до нового года своего хватило. Летом рано начинаю дергать, как стебель утолщается, так и пошел на стол. Да хоть и в фарш или суп вместе с зеленью, пока она нежная.
Да, от места покупки зависит. Т. е. от того, как его хранили. Мне нравится севок покупать в супермаркете Глобус. Не стрелкуется. А в местном специализированном садовом магазине, где много сортов продаётся на развес- фигня, несколько раз пыталась.