РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лук привыкли хранить в сухом месте ... Раньше венки плели и в доме хранили, сейчас на чердаке, там сухо, а чтобы не смерз накрываем старыми вещами. Только получается так что эксибишен убрал я в начале сентября, еще было давно тепло и он начал портится .. вот тот что у сестры пролежал до января хранился на лоджии и поехал он туда когда стало холодно. Тоесть кто не успел сгнить и дождался прохлады тот пролежал до января.
Ред Барон, хулиган, штутгарский великан, белый что садил семенами и вырос мелким на чердаке отлично хранится, звонил в деревню спрашивал. Гляньте сколько его насыпали в пачку) думал будет сладкий, а он полынь ..
Мелкий, даже среди одного сорта если отобрать, да, хранится дольше. При всех равных. Потому начинаем употреблять именно с крупных. Но у меня лука немного, а в прошлом году вообще можно считать не было. Но даже покупной стараюсь выбирать средний, особенно когда хороший попадается (на вид и ощупь) — в картонном ящике с крышкой в 1-2 слоя лежит на прохладном балконе по несколько месяцев. И он изначально должен быть сухой и твёрдый. И красивый, без видимых повреждений, с достаточно целой плотной чешуей.
Одна беда, приходит тепло или от солнца на балконе, чердаке, лук начинает прорастать. Не любит он качелей тепло, холодно. А ещё, трипс. Борьба с ним только через этанол, при хранении
Грунт из верхового раскисленного торфа увлажнила хорошо, разложила по емкостям, немного полила кипятком и разложилала семена. Присыпала влажным грунтом и в тёплое место. Сорта Франциско, Эксибишн, Дарко
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста. Достался севок лука белый веретёнообразный. Как сохранить до посадки?
Купила в начале февраля. У меня в коробке обувной лежит. Подальше от батареи. Просматриваю переодически .
У меня оставшийся с осени севок лежит в обувной коробке в теплой кладовой. Самый мелкий высох - одна шелуха осталась, а тот что немного покрупнее (нормального посадочного размера) вполне себе лежит.
Буквально вчера был в "Грядке" (это у нас сеть такая). Лука севка навезли немеряно. Но как его выбирать, на что обращать внимание. Названия сортов для меня ни о чём. Знаю только Штутгард, это такой удлинённый. И второе, он пару месяцев полежит, если его купить сейчас?
Форма созревших луковиц - плоскоокруглая. В стадии севка - округлая. Пролежит при правильном хранении. Выбрать 1-1,5см в диаметре, более крупный может уйти в стрелку.
Штудгарт ризен, или как там его правильно...луковица для еды вырастает в форме репы. Приплюснутая. Классический, традиционный лук. Храниться должен хорошо. Севок должен быть некрупный. Мельче лучше, чем крупнее. Луковки севка, когда он здоровый, выглядят красиво: одного ровного золотистого цвета. Нет черноты, гнилей, налёта. Его ж прощупать в упаковке можно и внимательно просмотреть тоже. Как сохранить до высадки...выше написали. Сухое, теплое помещение, картонная коробка... примерно так. А вообще, лук в сентябре в магазине типа Победы стоит совсем недорого. Сколько потратить, и сколько за те же деньги купишь... Лично я сажаю под зиму горстку для раннего урожая. И рассадой, это больше ради интереса. Процесс нравится.
В воскресенье посадил Эксибишн семена 2022г и 2024г и Ялтинский белый 2024г. Ялтинский прямо хорошо взошел, Эксибишн только начал всъодить. Причем и стары семена и новые.
Привет. Ну, вроде как все правильно написали. Добавлю, что Штутгартер хоть и самый распространенный и дешевый, но сажать его мне больше не хочется. Стрелкуется жутко, даже если сажаю мелкий - как при осенней посадке, так и при весенней посадке. Нравится Геркулес и в прошлом году офигенно понравился Центурион. Из салатных могу порекомендовать посадить немного белого лука Стардаст. Шикарный сладкий сорт, в летние салаты заходит "на ура"
Воскресенье это 16 го? Мой разный лук от 15 числа посева ещё ни один не взошел. Сидит правда в прохладе. Градусов 17 в комнате. А у вас при какой температуре взошел?