1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Лук репчатый - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    9.034
    Благодарности:
    28.348

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    9.034
    Благодарности:
    28.348
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    это лук душистый, Джусай, например. Тоже нужно срезать больше, чтобы зелень была нежнее.
     
  2. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.844
    Благодарности:
    15.562

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.844
    Благодарности:
    15.562
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Не-не. Скорее лук слизун. Он тоже немного чесноком отдаёт.
     
  3. ОляВолжанка
    Регистрация:
    06.11.24
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    616

    ОляВолжанка

    Живу здесь

    ОляВолжанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.24
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    616
    А что ещё про слизун можете сказать? Я заказала, семена едут. Он быстро грубеет? Можно его сразу в грядку, или рассадой лучше?
     
  4. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.844
    Благодарности:
    15.562

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.844
    Благодарности:
    15.562
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Была целая грядка, примерно, 1х2 м. Зелень нежная, сочная. Самый ранний из луковых. Пока другие вырастают, он уже кучкой стоит. К середине лета грубее становится. Можно срезать на омоложение. Честно, я, от него отказался. В прошлом году грядку аннулировал. Начал побаливать желудок. С др. луками всё норм.
    Я не отговариваю от посадки. Надо пробовать. У всех организмы разные. Поначалу, он мне очень нравился. Хорошо размножается и укореняется клубнями. Семейку разрываешь и по 4-5 ростков рассаживаешь. Буквально за два года можно грядку сделать.
     
    Последнее редактирование: 12.02.25
  5. pyshkova
    Регистрация:
    08.08.19
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    709

    pyshkova

    Живу здесь

    pyshkova

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.19
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Новосибирск
    Лук слизун, привезен дичкой с Алтая. Едим когда другого нет. Он плотный, но про него говорят, что как раз самый полезный - там внутри желейная такая штука. Чесночный. В диком виде вообще вырви глаз, дома уже окультурился. Цветет красиво)
    photo_20240520_238087.jpg
     
  6. elenamasljuk
    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    491

    elenamasljuk

    Живу здесь

    elenamasljuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Смоленская область
    Я тоже сеяла батуны, название не помню, для заморозки. К осени нарастили большую, продолговатую, слегка розоватую луковицу. Луковица была прям большая, лежала хорошо и долго. Но после долгого хранения стала жёсткая и горькая. Именно горькая, а не острая. Сразу после уборки (осенью) на вкус был обычный репчатый лук.
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    9.730
    Благодарности:
    16.450

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    9.730
    Благодарности:
    16.450
    Адрес:
    Москва
    Про батуны на зелень — если они многолетние, то их надо не выдергивать же? А аккуратно срезать? До какой высоты?
    А на зиму — как то отрезать, укрыть или… ?
     
  8. elenamasljuk
    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    491

    elenamasljuk

    Живу здесь

    elenamasljuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Смоленская область
    У меня огород осенью полностью перепахивается. Трактором. Большим. Маневрировать вокруг одной грядки смысла не вижу. Лишнюю черёпку с рассадой лука вырастить мне не сложно. Раньше обходилась одним шалотом на зелень, но он сильно поражается мухой. А батун не болел у меня ничем.
     
  9. elenamasljuk
    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    491

    elenamasljuk

    Живу здесь

    elenamasljuk

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.19
    Сообщения:
    150
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Смоленская область
    Выдергивала я только осенью, а в течение лета-срезала.
     
  10. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    9.730
    Благодарности:
    16.450

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Vip69

    Владимир, ю-в МО

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    9.730
    Благодарности:
    16.450
    Адрес:
    Москва
    Этот вариант понятен…
    Но у многих (и у меня) — есть перепахиваемая (тем или иным способом) часть, и есть грядки.

    Лук под зиму (или многолетний) хорош ещё тем, что вместе с крокусами и ландышами вроде как вылезает. Почти из под снега.
    Так ещё не растил, но хочу попробовать. Многие так растят, как понимаю.

    А шалот да — похоже муха последний доела, прошлым летом. Но она и обычным не побрезговала. Центурион, штутгартен.
     
  11. Beregunya
    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    1.399

    Beregunya

    Живу здесь

    Beregunya

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.15
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    1.399
    Адрес:
    Москва - Муром
    Я с батуном вообще, не церемонюсь. Он на одном месте у меня уже лет 5 сидит. Если успеваю в зиму оборвать на зелень, то хорошо. Если нет, то по весне сильно продергиваю, убираю лохматы засохшие и ладно.
    Растёт как оглашенный, ничем не убиваемая вкусная скотинка.
     
  12. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    22.915

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    3.536
    Благодарности:
    22.915
    Адрес:
    Калуга
    Наверно глупость спрошу...но вдруг...не могу сообразить, никогда такой не выращивала...
    Есть какой-нибудь лук типа семейка, который можно вырастить так же за 1 сезон из семян?
    Мне хочется именно побольше мелких луковичек...
    Или в первый год просто вырастет луковица, а в следующем сезоне начнет разрастаться?
     
  13. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    9.689

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    9.689
    Адрес:
    Кемерово
    Вот мой ("Дружная семейка") из семян, рассадой выращен, на фото тот, что кругленькой репкой, он вырос по одной луковице в первый год. В этом году буду сажать уже луковичками, надеюсь на многогнёздность. Вытянутый выращен из луковичек семейки, подаренной подругой. В этом году купила других семян шалота, хочу разных сортов.
    IMG_20240927_171634.jpg IMG_20240927_171534.jpg
     
  14. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    8.223

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    8.223
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    Да в первый год вырастает одна головка. И если не густо сажать, то и крупная.
    Цебруне
    20230724_115954.jpg 20230725_134435.jpg
     
  15. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    9.689

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    921
    Благодарности:
    9.689
    Адрес:
    Кемерово
    Наврала ведь. :|: Сеяла Дружную семейку и Семейный хоровод. "Дружная семейка" не взошло ни одно семя. А вот Семейный хоровод удался.
    IMG_20250213_125426.jpg