РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС это лук душистый, Джусай, например. Тоже нужно срезать больше, чтобы зелень была нежнее.
А что ещё про слизун можете сказать? Я заказала, семена едут. Он быстро грубеет? Можно его сразу в грядку, или рассадой лучше?
Была целая грядка, примерно, 1х2 м. Зелень нежная, сочная. Самый ранний из луковых. Пока другие вырастают, он уже кучкой стоит. К середине лета грубее становится. Можно срезать на омоложение. Честно, я, от него отказался. В прошлом году грядку аннулировал. Начал побаливать желудок. С др. луками всё норм. Я не отговариваю от посадки. Надо пробовать. У всех организмы разные. Поначалу, он мне очень нравился. Хорошо размножается и укореняется клубнями. Семейку разрываешь и по 4-5 ростков рассаживаешь. Буквально за два года можно грядку сделать.
Лук слизун, привезен дичкой с Алтая. Едим когда другого нет. Он плотный, но про него говорят, что как раз самый полезный - там внутри желейная такая штука. Чесночный. В диком виде вообще вырви глаз, дома уже окультурился. Цветет красиво)
Я тоже сеяла батуны, название не помню, для заморозки. К осени нарастили большую, продолговатую, слегка розоватую луковицу. Луковица была прям большая, лежала хорошо и долго. Но после долгого хранения стала жёсткая и горькая. Именно горькая, а не острая. Сразу после уборки (осенью) на вкус был обычный репчатый лук.
Про батуны на зелень — если они многолетние, то их надо не выдергивать же? А аккуратно срезать? До какой высоты? А на зиму — как то отрезать, укрыть или… ?
У меня огород осенью полностью перепахивается. Трактором. Большим. Маневрировать вокруг одной грядки смысла не вижу. Лишнюю черёпку с рассадой лука вырастить мне не сложно. Раньше обходилась одним шалотом на зелень, но он сильно поражается мухой. А батун не болел у меня ничем.
Этот вариант понятен… Но у многих (и у меня) — есть перепахиваемая (тем или иным способом) часть, и есть грядки. Лук под зиму (или многолетний) хорош ещё тем, что вместе с крокусами и ландышами вроде как вылезает. Почти из под снега. Так ещё не растил, но хочу попробовать. Многие так растят, как понимаю. А шалот да — похоже муха последний доела, прошлым летом. Но она и обычным не побрезговала. Центурион, штутгартен.
Я с батуном вообще, не церемонюсь. Он на одном месте у меня уже лет 5 сидит. Если успеваю в зиму оборвать на зелень, то хорошо. Если нет, то по весне сильно продергиваю, убираю лохматы засохшие и ладно. Растёт как оглашенный, ничем не убиваемая вкусная скотинка.
Наверно глупость спрошу...но вдруг...не могу сообразить, никогда такой не выращивала... Есть какой-нибудь лук типа семейка, который можно вырастить так же за 1 сезон из семян? Мне хочется именно побольше мелких луковичек... Или в первый год просто вырастет луковица, а в следующем сезоне начнет разрастаться?
Вот мой ("Дружная семейка") из семян, рассадой выращен, на фото тот, что кругленькой репкой, он вырос по одной луковице в первый год. В этом году буду сажать уже луковичками, надеюсь на многогнёздность. Вытянутый выращен из луковичек семейки, подаренной подругой. В этом году купила других семян шалота, хочу разных сортов.
Наврала ведь. Сеяла Дружную семейку и Семейный хоровод. "Дружная семейка" не взошло ни одно семя. А вот Семейный хоровод удался.