Высаживаю недели через 2 после чеснока, наверно в последних числах октября (записи на даче). Шекспир не встречала. Рейд барон первый раз посадила в этом году. Радар, Геркулес, еще Центурион сажала. Вот, когда сажала 4 по 450 был огромный урожай, весь хорош. Решила, что слишком много, в прошлом году сократила вдвое, один не очень получился, и уже маловато на зиму. В эту осень опять 4 по 450 посадила.
Ред барон имеет одну маленькую особенность. Когда начинает всходить, он такой жиденький, тоненький, перо длинное по одной былинке. И вот, чтобы дать ему силу, как только эта одна былинка достигнет 10-12см. замульчируйте его тонким слоем перегноя или "куриного сыпца".
То, что мелковат, причин может быть много. Но если сравнивать с Геркулесом, так и должно быть. Озимые луки имеют большую зеленую массу, тратят на нее много сил и питания, поэтому их урожайность ниже, а луковицы меньше. Геркулес имеет очень маленькое количество пера, отсюда тонкая шейка и крупная луковица, так как все питание идет в нее.
Но и без нормально развитого листового аппарата крупная головка не вырастет. На фото: спереди убогие, уже завалившиеся перья Радара. чуть дальше хорошо развитый Геркулес. Собственно, в итоге размер "корешков" был прямо пропорционален "вершкам".
Вы знаете, может быть этот сорт не подходит для Ваших условий. Сейчас большой выбор, просто замените его на другой. Конечно на фото Радар плоховат. А какие луки посадили этой осенью и что планируете весной? Штутгартер Ризен.
Последние пару сезонов только Штутгартер из Чувашии. Это связано с дороговизной импортного севка. Весной сажать больше ничего не планирую.
С семенами и рассадой возиться не хочется особо. Экс два раза пробовал. Получилось плохо. Мелкий и совсем не сладкий, как про него говорят. Видимо не набрал своих кондиций на моей земле. Другие сорта из семян, возможно когда-нибудь попробую интереса ради, но массовой такие посадки точно не будут. С севком все гораздо проще.
Не помню говорила или нет. Две недели назад весь свой Кенди перешелушила, сняла сухую чешую до белой. А там ...где трипс носится, где грибок сажистый. Блин, что делать, морозить уже не хочу. Уже часть заморозила, а впереди новый год, место в морозилке надо свободное. Налила спирт в чашку, взяла ватный диск и весь лук обтерла. Смыла и трипса, и сажу. Лука немного, он крупный, быстро управилась. Лежит дальше. С пореем подобным же образом обошлась. Кого заморозила, кого антисептиком обрызгала. Остатки пока лежат в холодильнике, сухие, не гниют.
Я в этом году купила пакетик семян Эксибишен от Аэлиты. Другие семена не сеяла. Лук вырос, но был и жёлтый, и белый, и какой то розовый, и длинный, и круглый, и плоский. Скоро видимо тоже придется свои семена выращивать. На следующий год правда уже накупила: Братко F1, Король гигантов, Богатырская сила, Эксибишен, Ялтинский красный и Белый принц. Кроме Экса все буду выращивать впервые. Может у кого то уже есть опыт по выращиванию этих сортов?
Какими удобрениями для лука лучше запастись? У нас, видимо, земля совсем "пустая ", лук практически не рос. Какие элементы ему нужны? В смысле, для лука на репку.
Лук хорошо посадить после капусты или после огурцов. Если земля совсем пустая то под весеннюю перекопку надо внести хорошего перегноя 0,5 ведра на 1кв.м!, золы 1 ст. акан на 1 кв. м" и комплексное удобрение, можно специальное для лука или азофоску в расчете 30гр. на 1кв.м" Грядочку делаем заранее, чтобы земля до посадки осела и уплотнилась. Через неделю после посадки рассадой или через неделю после всходов, если посадили севком, начинаем лук подкармливать, чередуя азотные удобрения с комплексным. Не менее 4-х раз через 7-10 дн.