1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление фундамента из блоков 20х20х40

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Ulfadlir, 20.06.22.

1. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Утепление фундамента из блоков 20х20х40
    Добрый день.
    Уверен, что тема не новая, так как придумал ее не сам, а на основании прочитанного тут или уведенного на просторах ютуба, но не могу найти источников, поэтому все-таки задам вопрос тут. Если этот вопрос уже обсуждался, то ткните плиз ссылкой на тему.
    Идея в следующем: для уменьшения морозного пучения и выпирания столбиков кто-то где-то рекомендовал следующий алгоритм сборки такого фундамента:
    1. Выемка грунта на определенную глубину (кажется, сантиметров 40-50, но не уверен) и размерами примерно 1х1 м
    2. Укладка геотекстиля
    3. Слой песка или ПГС с проливкой и трамбовкой.
    4. Пеноплекс
    5. Тротуарная плитка 40х40
    6. Блоки 20х20х40
    7. Засыпка тротуарной плитки и нижней части блоков песком или щебнем

Возможно, какой-то этап упустил, но общий смысл был в том, чтобы уменьшить или убрать промерзание почвы под тротуарной плиткой и вокруг нее от мороза сверху (чтобы исключить промерзание "по диагонали", размеры ямы и пеноплекса делались больше тротуарной плитки,) - от него будет укрывать пеноплекс, а снизу земля будет "подогреваться" некими геотермальными силами.

Вопросы:
    1. На слух звучит правдоподобно, а на практике работает?
    2. Если на практике работает, но оправдано ли для конструкции легкого летнего домика или для работоспособности данного фундамента пеноплекса нужно несколько слоев и несколько квадратных метров для каждого столбика, что делает его трудоемким и дорогим?
    3. Обсуждался ли такой фундамент на просторах форума в принципе?

Вложения:

• Чертеж1-Model.jpg
  2. Громозека
    Благодарности:
    6.415

Громозека

Живу здесь

Громозека

Живу здесь

Благодарности:
    6.415
    upload_2022-6-20_23-12-54.png
    Х > глубины промерзания для пучинистых и чрезмерно пучинистых грунтов.

3. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Для моего Подмосковья эта глубина в среднем 1,5-1,8 м, а я планировал столбики с шагом 1,5 м. То есть мне фактически нужно под всей площадью домика снять грунт и застелить его пеноплексом (с выпуском 1,5-1,8 м за периметр будущего домика)? В принципе, имеющегося утеплителя хватает, вот только снимать 100 квадратов земли (для домика 6х6 с учетом выноса утепления наружу) на глубину 30-50 см выглядит грустной задачей :(

4. Громозека
    Благодарности:
    6.415

Громозека

Живу здесь

Громозека

Живу здесь

Благодарности:
    6.415
    Вы даже не описали планируемое строение, грунты тоже.

5. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Да, это мой косяк, не учел, что то, знаю я, другим неведомо.
    Домик одноэтажный из шпунтованной доски 45х135 (в рекламных целях именуемой "минибрусом"), размером 6х6 м, северо-запад Подмосковья (район Волоколамска-Шаховской). Тип грунта точно не знаю.
    Сейчас есть баня из бруса 80х80 на блоках 20х20х40, положенных на тротуарную плитку 40х40х4, утопленных в землю на 10-20 см. Пространство под баней продувается. Баню слегка перекосило за 15 лет, в прошлом году поддомкратил и выровнял.
    Есть старый дом (сейчас сносится) - двухэтажный каркасник 6х6, изначально установленный на блоки на тротуарной плитке, впоследствии по периметру сделали ленту (заглубленную или нет- не знаю, скорее всего нет). Внутри ленты из-за недостаточной вентиляции образовалась излишняя влажность, от которой сгнил пол первого этажа (из-за чего в том числе и решили снести старый дом), а средняя часть пола, оставшаяся на столбиках, поднялась за прошедшие 15 лет сантиметров на 10-15.
    Исходя из этого считаю, что грунт можно брать в расчет как наихудший (глина?)

6. Громозека
    Благодарности:
    6.415

Громозека

Живу здесь

Громозека

Живу здесь

Благодарности:
    6.415
    Проблема таких столбиков в том что они очень страдают от пучения. Как я понимаю у вас нечто вроде сарая неотапливаемого ? Посмотрите все же в сторону винтовых свай, с этими минеральными чурочками будут проблемы.
    Ну или можно взять садовый бур и сделать самому сваи стойки на ГП.

7. Ulfadlir
    Благодарности:
    1

Ulfadlir

Участник

Ulfadlir

Участник

Благодарности:
    1
    Да, по сути - досчатый сарай.
    Мне казалось, что я читал про способ с пеноплексом именно как вариант фундамента на "столбиках", утепленная почва под которым не подвержена или очень мало подвержена морозному пучению. Поэтому и завел тему, так как не был уверен в достоверности воспоминаний.

8. Громозека
    Благодарности:
    6.415

Громозека

Живу здесь

Громозека

Живу здесь

Благодарности:
    6.415
    Да, но работоспособность этой меры зависит прежде всего от степени пучинистости грунта.