1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Осадок в СО

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем superflint, 17.06.22.

1. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Осадок в СО
    Добрый день!
    Расскажите по моей проблеме что нужно делать и нужно ли вообще?
    Системе отопления 1 сезон, с декабря по начало июня, воды в системе около 80 литров, отопление только теплые полы (пока что) батареи еще не висят и коллектор батарей не запитан.
    Котел 1 контурник, бакси луна 3 комфорт. Сейчас хотел подключать бойлер косвенник для ГВС, снял грязевик посмотреть, на нем осадок, не окалина и не куски какие-то, а просто мутная пыль, в воде также мелкодисперсная пыть как в квасе у бабушек в полторашке, относительно легко и быстро разделяется на воду и осадок, не песок явно.
    2022-06-16 21-50-42.JPG 2022-06-16 21-54-48.JPG 2022-06-16 21-54-33.JPG
    Вода заливалась перед подачей газа за день, трубы промывались большим напором водой с магистрали водоснабжения поконтурно около часа-двух. Далее система отопления была заполнена той же водой с магистрали. Вода визуально прозрачная. У нас 4 скважины на ИЖС, заполняют водонапорные башни, скважинам также год, может полтора, пока за воду не платим и вода считается технической, хотя мы делали анализ и вода пригодна для питья, вот анализ
    710bf28f-70e7-4410-9fb3-e27bf38f124f.jpg
    перед котлом стоит только косой фильтр.
    в магазине активно предлагают дешламатор Flamco Clean Smart 3/4, но судя по его обзорам он только от железных частиц в воде, обычно если стоят радиаторы он помогает, а от такой мути что ставить? От колбовых фильтров в СО отговаривают, типа чистить будешь каждый месяц и он создаст доп. нагрузку на насос котла, или не париться сейчас, есть и есть эта муть? котел всю зиму стоял на 45 градусов, полы на 30-40 когда как крутил.
    какой выход? В дальнейшем поставлю радиаторы керми, тогда возможно дешламатор сыграет роль, но сейчас в системе нет металла, что это?
    Систему ниразу не подпитывал, собрал на лён. Что делать? Хочу бойлер установить и теперь думаю о том долго ли он прослужит и котел. На ввод воды стоит косой фильтр и 2 колбы (пока куплены но еще не ставил, от микрон каких то и второй умягчающий)
    2022-06-16 20-13-44 (1).JPG 2022-06-17 15-04-53.JPG
    Что посоветуете?

Последнее редактирование: 17.06.22
  2. SL.
    Благодарности:
    1.179

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.179
    Обычный шлам возникающий при коррозии стенок отопительных приборов и других металлических поверхностей СО. В т. ч. оставшийся в отопительных приборах с момента их заводской опрессовки. Не переживайте, у всех так. Годика через 2-3 вода будет абсолютно прозрачная. Если напрягает, поставьте дешламатор на обратке к котлу, хуже точно не будет.

3. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    У меня нет коррозии стенок приборов т. к. вообще в СО нет металла корродирующего, все полимерное, металлопласт, сшитый полиэтилен, теплообменник медный у котла, фитинги латунь хромированная)
    Но спасибо что успокоили, хотя есть возможность пока лето залить дождевую воду взамен этой желтой, могу ее еще прокипятить.

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Не надо менять воду, вылавливайте шлам - со временем все придет в норму.

5. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Фго этот шлам пропускает на ура, магнитами он не собирается, как вылавливать? Там как будто персиковый кампот бабушкин, а не вода залита) дешламатор поставлю как запущу батареи, но я не верю в его силу пока что железа в воде нет, только какие то соли и наверное биоорганизмы)
    Кстати на батареи мне потребуется ещё около 80 л воды, что можно добавить потом?

6. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    @superflint, вместо косого фильтра ставите (временно) магистральный с 1мкрн картриджем. И гоняете циркнасосом воду по системе. За 1-:-10 дней осадите на картридже всю муть.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    в идеале - воду с котельных. кипяченную бутилированную, но не всякую.

8. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Горячей воды из квартиры)

9. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    У нас в квартире ТСЖшный беспредел, вода то есть то нет, отопление и свет также, поэтому сбежали в дом. А когда горячая вода есть, то в ней явно ржавчина почти всегда присутствует, косые фильтры задолбался чистить, фурнитуру унитазов постоянно меняю, текут быстро и ломаются клапаны входные, давление падает иногда до 0, колбы очистки ставить на 9 этаже ставить не хочу в нашем доме богатом на гидроудары рукожопых сантехников, каждый день слышу звуки пузырьков, либо они воду меняют в отоплении каждый день либо шутят так. Так что это плохой вариант в моем случае)
    Могу 4 кулера по 20л скипятить бутилированной, а что дает кипячение? Осадок же никуда не денется и чем плохая кипяченая дождевая?

10. Roaroma
    Благодарности:
    33.326

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.326
    Дожди разные бывают. Кипячение выгоняет воздух из воды и часть солей.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    пузырьки при кипячении видели ? а осадок на дне чайника ?
    а вода становиться чуть чище)

12. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Спасибо, заморочусь к сезону как поставлю батареи) А пока прогоню внешним насосом ту воду что в отоплении через колбу на 1-5 микрон. Жалко что у бакси нет функции запустить насос без включения горелки (без хирургического вмешательства), насос сторонний не пришлось бы искать. Кстати не ушатается ли цирк. насос если гонять эту воду пару-тройку дней через колбовый фильтр по кругу? Фильтр по идее создает доп. сопротивление для насоса, особенно когда подзасрется ржавчиной и мутью из отопления. Или для насоса это пустяк?

13. Хортэк СПб
    Благодарности:
    10.376

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    10.376
    Насос не вспотеет, а сейчас зачем гонять, пусть оседает.

14. superflint
    Благодарности:
    1.869

superflint

Живу здесь

superflint

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    она уже села, но стоит тряхнуть (на примере банки) то этот "бабушкин квас" сразу баламутит общую прозрачность банки) Также думаю и в системе, когда запустится насос, муть опять поднимется и будет циркулировать по трубам, причем изначально когда слил теплообменник котла в банку, то муть была мелкодисперсной, ее почти невидно, только общая масса как темный цвет банки, а теперь постояв 5 дней в банке и встряхнув ее, муть уже летает кусочками, которые явно легко могут подзабить фильтр и напрячь котел со временем) Я думаю если еще постоит, то там можно будет ловить рыбу) Правда и стоит банка у окна на свету но всё же) Зато этот тест круга отопления за год наглядно дал мне понять почему нас водоканал пока еще на баланс не взял и воду официально питьевой не признали (хотя сторонний анализ воды в лаборатории сказал что норм) В общем ниче непонятно, но очень интересно) 2022-06-22 17-26-48.JPG
    Муть также не магнитится после отстоя, значит это не металл, магнит вынимаю из банки идеально чистый. Сантехники говорят не парься, лет 7-10 котел и с этой мутью проработает, потом посмотрим) Главное чтобы эта муть не увеличивалась в количестве, а фильтр косой 2 раза в год почистить не сложно.

15. SL.
    Благодарности:
    1.179

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.179
    Промойте систему обычной водой и проверьте через 2-3 недели фильтр (грязевик). При необходимости почистите его... Не надо плодить сущности попусту...