1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самостоятельное строительство водопровода от своих границ

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем apmmap, 16.06.22.

1. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Самостоятельное строительство водопровода от своих границ
    Не секрет, что водоканалы сейчас по прошествии лет стали на тренированные, что даже в новых правилах своим лобби (ассоциация водоканалов России) предусмотрели пункт о отложении заключения договора, ежели нет у них тарифов.
    Так вот раньше, ежели нет тарифов, можно было самому строить сети по муниципальной земли, и водоканал особо не препятствовал, и максимум - своих, да наших заряжал на эти работы.

Теперь же получается, что без тарифов не подключиться вовсе - и вот всё законодательство я облазил, но не нашел законного обоснования сослаться в мототказе от тарифа на протяженность в договоре.

У меня 25 метров до централизованной сети, у водоканала ставка 1 868,20 руб. с НДС за п. м. трубы до 32мм.
    Следовательно за 25 метров с установкой колодца у границ своего участка я должен отдать только за протяженность 46 705,20 руб.

Скажите ерунда, не те суммы +/- от самостоятельного рыхления земли (20 т. р. у меня получилось вроде бы: 4 часа-2 т. р. экскаватор на копку и закрытие траншеи 25 метров+под колодец (8 т. р.) + 2 кольца и крышка с люком и само собой труба 25мм (25 метрпов) - 12 т. р.), чтоб разбираться с водоканалом, однако беспокоит еще и другое: в моем случае они закладывают на централизованную систему, которая Ду-40мм, трубу Ду-25мм, однако им не что не мешает потом к этому диаметру и других потребителей подключить, ведь теперь и к ним сеть приблизится.
    Понятное дело, что потом заставить водоканал переложить эту трубу на другой диаметр - фантастика, как и доказать не нормативное давление в точке подключения)

Так вот простите за сей опус, но на ум кроме как ссылки на отсутствие прямого запрета в водяном законодательстве на строительство водопровода к своему участку от централизованных систем с установкой прибора учета в месте присоединения к ним, нечего на ум не приходит.
    А ведь должна быть какая та лазейка-обоснования, что заявитель имеет право сам прокопать траншею 25 метров или даже 100 метров до ближайшего объекта централизованной системы хвс, там установить счетчик и теми самым не платить тариф на протяженность по конским расценкам от РСТ.
    При этом само собой - этот участок на балансе заявителя будет, и в тоже время не будет являться объектом централизованной системы ХВС.

2. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Так и не нашел я в копилку своей неграмотности правового основания, позволяющего самостоятельно прокапать и проложить по муниципальной земле свою трубу до ближайшей трубы водоканала, с установкой там в месте врезки счетчика. А посему пришлось заключить договор по тарифам, что в общем то встало в 5 раз дороже, если бы своими силами все это осуществил.
    Но поезд еще не ушел и можно всё повернуть назад...)

3. Оформитель2020
    Благодарности:
    156

Оформитель2020

Живу здесь

Оформитель2020

Живу здесь

Благодарности:
    156
    В каком смысле повернуть назад?

4. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    так с протоколом разногласий я его тогда подписал, и не было еще ответа от ОВКХ. В прочем он пришел с новыми условиями, и на сегодня договор уже подписан, жду до октября 2023 года реализацию...потом отпишусь.

5. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    В развитие сей темы.
    Соседи (5 домов) у меня построили самостоятельно до своих границ сеть, подключились давеча, а сегодня им налог на эту сеть пришел, на неимоверную какую-то сумму. Спрашиваю - зачем сеть в собственность оформляли, вроде как для врезки в водоканал, такого условия не содержится? Ответ: чтоб наверняка для новых подключений мы были законными владельцами. Теперь ломают голову - что делать? В водоканал сеть отдать, тоже жалко, но и платить налога в год по 20т.р. с носа, то еще удовольствие)

6. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Очень интересно (о соседях).
    А как они оформляли в собственность (отдельно от объекта кап. строительства) не интересовались ? Документы для этого какие нужны (начальные и конечные) ?

7. apmmap
    Благодарности:
    832

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    832
    самому интересно, по мере получения инфы, буду информировать сообщество)
    с тем на кого это оформлено - не знаком, мне сказал один из их "пайщиков", что мол вот 20 тыщ просит за налог. Так что как и что - пока не знаю.

И просил попутно узнать, как у "соседей". Покуда у меня же еще рядом есть подобный "кооператив".
    Я получается между этими двумя кооперативными водопроводами со своей третьей бесплатной трубой, построенной абсолютно за счет водоканала)
    И узнал - нечего не оформлено, все только на уровне водоканала (проект, ордер, врезка, счетчики, лиц. счета). Однако это не мешает им выдавать разрешения

8. Evgeniy138
    Благодарности:
    467

Evgeniy138

Живу здесь

Evgeniy138

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Предприимчивые "товарищи".
    А водоканал принимает эти "разрешения" как основной документ и делает потом свои...
    Очень хорошо.