1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт кирпичной печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем NikolayBel91, 16.06.22.

1. NikolayBel91
    Благодарности:
    1

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ремонт кирпичной печи
    Здравствуйте.
    Есть кирпичная печь с отопительным котлом, с другой стороны камин.
    Печь 6 коленная с горизонтальным дымоходом. В процессе эксплуатации треснула по диагонали и часть ушла вперед на 1-3см. Частично разобрал самостоятельно и вот сейчас идет обдумывание ее дальнейшей судьбы.
    Если радикальный вариант, сносить все и ставить обычную металлическую печь с котлом.
    Либо, что желательно, так как с камином все в порядке и хотелось бы его сохранить. Переложить нижнюю часть печки подвесив трубу.
    Перекладывать думаю не в таком же виде, а оставить вместо 6 колен - 2.
    Это уменьшит в целом печь, а так же вес самой конструкции. Потом подвести дымоход камина чуть ниже.
    Сами по себе 6 колен отличная штука, но печь в таком виде просто ненужна в маленьком помещении. И крайне требовательна к эксплуатации.

Теперь вопрос, можно ли с минимальными потерями переложить печь? Или все же ломать полностью и брать металлическую. Камин отдельно не оставить с обратной стороны.
    Если перекладывать, то хватит ли ей 2 горизонтальных колена? И можно ли частично использовать старые шамотные кирпичи? Половина кирпичей точно целые.
    Фундамент под печкой 5 столбов.
    Покосило ее скорее всего из-за двух факторов.
    Фундамент дал усадку, и когда её клали не соблюли вообще ни какие нормы кладки.
    Было все сделано тяп ляп.

Вложения:

• _BKzDHK6Baqb5dtRZwWtIsKjx0iXzpS7Ze3BKwOtBFyq_4GoFcmDbPOjI-SjYq2YEEQdd81WjQY4a9wcvK5lPKKl.jpg
    • BUfO8MQr5Zd5EydogpJYgBSd2ZBBbXkhyxSpPgvAqOzmZYz_DCPXVbKFBcggffyQuYbsImf6HnlVNq3_IOK9MWPr.jpg
    • TiHl7wF4VfoEWjO8RGSKUk3Oa3azCYMyMJUJ-U5gOWQx_uux-1s4qU6RDJLKuGqf37QaWCECMAgDTKePr3UCjz6E.jpg
    • ZDz86fowAfpI5pvshJ91_havDEDjzozn2EQ7SCQsglPQ_bcSkaTSkne5ZqqUxGGhqcnTP1CrPLKLDQ2fcqzJ0_UP.jpg
  2. NikolayBel91
    Благодарности:
    1

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Доброго. На сегодняшний день разобрал в итоге практически всю печь вместе с камином.
    Встал вопрос о подвешивании трубы. Прочел много материала, в идеале конечно на чердаке сделать подвес на лагах, но это практически не возможно в силу разных обстоятельств.
    Думаю подвесить под потолком 1 этажа.
    Отсюда вопрос. У меня есть 2 уголка 63х63х5 длинной 2м.
    Думаю выбить кирпичи подставить туда уголки, расклинить и поставить все это дело на опоры.
    Пролет будет около 2м
    Выдержат ли они трубу. Я посчитал примерный вес ~500кг

3. NikolayBel91
    Благодарности:
    1

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Видел что люди на брус вывешивают, но у меня труба в 4 кирпича сложена.
    Срашновато выбивать 2 ряда по 2 кирпича. Да и не пролезет туда 150х150 брус.
    А уголки залезут без проблем в один ряд.

4. muai2
    Благодарности:
    6.706

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    Разбирайте трубу.

5. NikolayBel91
    Благодарности:
    1

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    1
    То есть подвесить её ни как не получится? Уголки не выдержат?

6. muai2
    Благодарности:
    6.706

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    а хрен его знает. и как вы потом эту трубу на новую печь водрузите? надо точно попасть по толщине кирпичей.

7. NikolayBel91
    Благодарности:
    1

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Если потребуется, по размеру проставку сделаю в 1\2 кирпича например.

8. muai2
    Благодарности:
    6.706

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.706
    я думаю. что все эти танцы с трубой закончатся ее растрескиванием и по итогу - перекладкой.

9. NikolayBel91
    Благодарности:
    1

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Возможно... Труба в целом нормально сложена, 5 лет назад.
    Поэтому и думал как её сохранить в целях экономии времени и средств. Что бы не трогать перекрытия и крышу. В противном случае ремонт совсем затягивается...

10. NikolayBel91
    Благодарности:
    1

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Либо кстати на швеллер ее подвесить. Только какой подойдет для этого?

11. NikolayBel91
    Благодарности:
    1

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Вопрос с трубой отпал, буду сносить. и по новой все выкладывать.
    Только теперь другой вопрос). Какой дымоход мне сделать, какого сечения?
    Попытался почитать, но там все привязывается к мощности печки, а я даже близко не представляю.
    К сожалению с человеком, который печь нам проектировал уже ни как не связаться.
    Я бы и выбрал любой другой готовый проект печи, но я не знаю как в них интегрировать котел, который уже статично размещен с подводом труб на месте старой печи.
    Поэтому буду заново возводить по схеме старой.
    Так вот. Меня терзают сомнения. в процессе эксплуатации печи, помимо проблем с трещинами, с 1 дня была проблема с тягой. Она постоянно дымила в комнату, пока не прогреется хорошо. Да и то при открытии дверцы могло в комнату дым затягивать.
    Топка у меня размером 650х390х250, тем более горизонтальный дымоход какой-то неведомой конструкции, сколько не искал в интернете схему, не нашел. Если кто знает как называется моё строение дымохода, скажите пожалуйста. Интересуют нюансы его возведения. горизонтальный дымоход в 3 ряда и еще в каждом ряду по 2 канала.
    Хватит для такого трубы в 4 кирпича? Или надо увеличивать?

12. Дачниксостажем
    Благодарности:
    573

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Попробую разобрать ваш случай. Печка ваша с горизонтальными спиральными каналами. Из топки дым идет в первый горизонтальный ярус, разделенный у вас на два. Проходит по левой половинке горизонтально до передней стенки, переходит в правую половину тоже проходит горизонтально до задней стенки, там поднимается во второй ярус, опять горизонтально вперед-назад по своим половинкам, следом подъем в третий ярус, опять вперед-назад и в трубу. Зачем так много каналов - не очень понятно, видимо, чтобы высоту всей верхней части печи использовать на теплоприем.
    Разломиться печь могла, как вы правильно отметили по причине усадки фундамента. На фото видно, что первый ряд кирпича слева у вас ушел вниз, ниже пола, правый - выше пола. Если такого изначально не было - значит усадка фундамента имеет место быть.
    Еще одна причина разлома печи может быть не в фундаменте, а в состоянии котла. не очень понятно как он у вас устроен. Если это просто ящик, то он мог со временем оказаться зажатым между кирпичами печи, расширяется при нагреве и распирает печь. Котел, точнее теплообменник, должен свободно стоять в потоке газов, иметь возможность "дышать".

13. Дачниксостажем
    Благодарности:
    573

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Если проблемы с фундаментом, то однозначно, печь сносить до основания, выводить уровень фундамента, укреплять его, а потом уже на этом новом основании возводить печь. Как я понял, такая большая печь вам не нужна, нужен только котел в ней. Тогда я посоветовал бы вам изменить конструкцию печи в верхней части. Про нижнюю часть ничего советовать не могу, не знаю как там и что там, видимо нужно переложить так, как было, обеспечив свободное состояние теплообменника. А вот верхнюю часть я бы сделал колпаково-канального, назовем так, типа. Верхнюю часть разделите пополам перегородкой на ребро на всю высоту. Получатся две камеры. Из топки газы должны попадать в, назовем ее, первую камеру. Высоту верхней части уменьшите до 7 рядов. В низу этой продольной перегородки у передней части печи оставьте проход из первой камеры во вторую. Получившиеся 2 продольных половинки разделите на равные еще половинки стенкой поперек, не доводя стенку до верха на 1 ряд. Вторую камеру тоже делим поперек на две равные части с проходом в верхней части. Из второй камеры снизу газы уходят в трубу. Получится печь с четырьмя примыкающими друг к другу колпаками, ну, или, если кому-то так больше нравится - с четырьмя вертикальными широкими каналами.
    Для такой печи достаточно будет трубы в четверик.
    Камин можно не трогать, оставить на месте. Как я понял, он у вас независимый, стоит за стеночкой и его дымоход выведен в общую трубу. Вертикальная закопченная заслонка на фото - это от него? Я бы ее перенес к камину тогда и сделал горизонтальной.
    И еще - не увидел на фото общей задвижки для трубы. Она есть?

14. NikolayBel91
    Благодарности:
    1

NikolayBel91

Живу здесь

NikolayBel91

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ.
    До фундамента в ближайшее время доберусь. В данный момент занимаюсь демонтажем трубы.
    В процессе разборки я выявил что перекрытие топки было на стальных уголках с металлическими пластинами вдоль и большинство рядов было без перевязки.
    Так же почему то в ширину печку сделали уже чем 2.5 кирпича. у меня 570мм ширина. Длинна 1020мм
    Хочу сделать ее ширину в стандартный размер 2.5 кирпича - 640мм. Что бы было удобнее кладку делать.
    Котел обычный, прямоугольный из нержавейки 5мм. Сама магистраль небольшая, на 2 радиатора по 6 секций. Видимых дефектов нету. Возможно да, когда его ставили не был соблюден зазор, могу только гадать, сейчас он свободно стоит в кирпичах (печь то разъехалась).
    В планах разобрать печь до основания. Проверить фундамент, если там уклон 1-2см, выровнять его и заново строить печь по примерно такой же схеме, только без камина. Печь и котел.
    Вопросы:
    1. Учитывая увеличения ширины и соответственно увеличение топки, имеет ли смысл сделать футеровку топки? Что бы уменьшить и так огромный её обьем.
    2. Буду делать перекрытие топки без металлических деталей, как лучше перекрыть 390мм (без футеровки) или 305мм (с футеровкой).
    3. В каким местах лучше сделать очистные дверцы, а то в данном варианте их вообще не было предусмотрено. даже закладных кирпичей.
    4. Возможно ли как то упростить конструкцию дымохода? Сделать например не 3 яруса, а 2.
    Или сделать не "спираль", а "змейку" в один канал.
    Повлияет ли это негативно на работу печи?
    5. Какие есть нюансы в построении такого дымохода?
    6. Сечение трубы в 4 кирпича подходит для данной печи? Или лучше сделать больше?

Напомню, что с момента постройки печи, были проблемы с тягой. Очень плохо она тянула.
    Но за то если прогревалась, шикарно держала температуру. Можно было раз в сутки ее топить даже в -20.

Заранее спасибо за ответы.

15. Дачниксостажем
    Благодарности:
    573

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    573
    Про дымление тоже более-менее понятно - не видно на фото и растопочной заслонки. И котел очень много тепла на себя забирает, сильно газы охлаждает. Поэтому, пока не раскочегарите хорошенько - дымление обеспечено. И еще камин пристроенный с постоянно открытой своей заслонкой - подсос воздуха через портал камина, снижение тяги.
    Предлагаемая печь может выглядеть так, как на фото. Постарался изобразить попонятней, думаю, разберетесь. Печь.jpg