1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Как отказаться от счетчика со смарт картой

Тема в разделе "Газоснабжение", создана пользователем Андказ, 14.06.22.

1. gogench
    Благодарности:
    233

gogench

Живу здесь

gogench

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Я вот одного понять не могу. Никакого разрешения не нужно в принципе. Вы можете купить любой счетчик из реестра измерительных средств, например, типовой для установки на улице - g4 с температурной корректировкой - и дать его монтажникам при пуске. Они не имеют право отказать. В случае письменного отказа - в фас. Так же не имеют право в проект писать конкретные модели - это если вы проект заказали. Указание модели - это нарушение. Только общие характеристики. + вы же заказчик проекта.

2. const_11
    Благодарности:
    13

const_11

Участник

const_11

Участник

Благодарности:
    13
    Мособлгаз Север. ИЖС. Счетчик G4. После подачи заявки на сайте о замене счетчика (села батарейка) получил звонок от них и выслушал нотацию о необходимости согласования замены на механический от Мособлгаза. В ответ сообщил им, что если им требуется согласование то пусть сами и получают. Не хотят - тогда жду официального отказа с указанием причины. Через два дня счетчик заменили. :)]

3. simpled
    Благодарности:
    2

simpled

Новичок

simpled

Новичок

Благодарности:
    2
    Написали в Добродел. 2 дня и все согласовали)

Вложения:

• IMG-20250716-WA0005.jpg
    • IMG-20250716-WA0006.jpg
  4. Итальянин
    Благодарности:
    77

Итальянин

Живу здесь

Итальянин

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Тоже попробован, написал, прислали разрешение на механический счетчик.

5. fgor09
    Благодарности:
    7.386

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.386
    Интересно есть такой опыт положительный в Одинцовском МОГ-е? Они из-за Рублёвки "оборзевшие" :(

6. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Спросил на пуске газа у мастеров - очень редко кто механические ставит сейчас (то есть проходит эти терни).
    так что дерзайте! у вас все получится (через Добродел или сразу минэнергии своего региона)

7. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Монтажники на пуске откроют проект, а там "умный" счетчик прописан. Соберут вещи и уедут, если вы им механический покажете.
    А проектировщик отказывается без "одобрения" вписывать его туда. типа мы люди подневольные (ауотсорс т. е. вообще не газовщики), говорит, с нас требуют приложить "одобрение".
    и так на каждом шагу "а вижу, согласование счетчика есть" (при вызове на подключение), "да, нас предупредили что механический" (это монтажники).

и фас, и суды - это на ОЧЕНЬ долго. а газовщики тоже могут включить режим "итальянской забастовки "и требовать от вас неукоснительного соблюдения их норм (времен и царя гороха, о том, что ...далее любой пункт многочисленных правил противоречащих самим себе).

самый простой способ - Добродел/госуслуги - займет 2 дня. остальное полная ерунда, для сумасшедшего юриста, который любит жить в холоде зимой и судиться

8. fgor09
    Благодарности:
    7.386

fgor09

Живу здесь

fgor09

Живу здесь

Благодарности:
    7.386
    а что именно надо писать в доброделе или госуслугах?

9. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    ну типа прошу согласовать по моей заявке № дата такой- то газ. филиала такой0то, установку механического счетчика из перечня разрешенных

10. AlexM86
    Благодарности:
    3

AlexM86

Новичок

AlexM86

Новичок

Благодарности:
    3
    Всех приветствую! Тоже подключаюсь по социальной газификации через МОГ Север. Первый запрос через личный кабинет - в ответ дифирамбы про умный счетчик без конкретики (согласован/не согласован), Второй запрос - по пути ответа №1. Направляю третий запрос и параллельно в приемную господину Баранову - через 3 дня ответ в личном кабинете о дифирамбах умных счетчиков, от господина Баранова - тишина. В итоге - жалоба на Добродел и чудо! Через день приходит ответ - все согласовано.

Текст обращения для Добродела:
    Здравствуйте. Я являюсь собственником жилого дома по адресу "ВашАдрес". Заключен комплексный договор _. В настоящее время я нахожусь в стадии согласования проекта в связи с тем, что со стороны проектной организацией заложен электронный умный счетчик, который не имеет преимуществ перед обычным механическим. Проектировщик отказывается указывать механический счетчик без согласования. Мной направлены заявки _, _ и _ через личный кабинет Мособлгаза и получены типовые ответы о рекомендациях без конкретики. Прошу оказать содействие в согласовании установки механического счетчика по проекту

11. basste
    Благодарности:
    13

basste

Живу здесь

basste

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А подскажите пожалуйста, вы через Добродел писали в раздел Мособлгаз, генеральному директору ?

12. djdeniska
    Благодарности:
    32

djdeniska

Живу здесь

djdeniska

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А подскажите, что значит из перечня одобренных?
    Я так понимаю, что под одобрение должны попадать любые счетчики, что в РФ имеют соответствующие разрешения.
    Если конкретнее, меня интересует согласование струйного счетчика газа, а не смарт и не механического. Ибо он занимает куда меньше места и подходит по МЧРГ.
    Буду, раз уж другого варианта нет, подавать через Добродел.

И еще вопрос - подрядчик мой, что будет в частности проект мне делать (у меня не ИЖС, без проекта никак), говорит, что в проект они впишут смарт-счетчик, потом согласуют проект в МОГ, и уже потом, на мониторинге, когда МОГ ко мне приедет, я должен им буду предъявить бумагу с Добродела, где согласовали не смарт счетчик. Все верно тут по последовательности действий?

13. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    у меня проектировщик остановил все работы по проекту (точнее проект сделан был -остановил все работы по согласованию) до внесение в проект письма с добродела. и только получив его - отправил в мог на согласование

а когда к вам придет МОГ на монтаж - они его сделают, естественно, только по согласованному проекту - то есть со смарт-счётчиком, а письмо откуда-то частью проекта не является. странно, что ваш проектировщик этого не знает.

работы будут остановлены (по вашей вине, то есть пени вам платить) до внесения (за новые деньги) изменений (письма) в проект и нового согласования с МОГ. Это и время займет, и стоить будет дороже смарта. мало кто такого захочет и поэтому вы навряд ли согласитесь и вам, естественно, поставят смарт и все (кроме вас будут довольны). чего и было надо МОГ (и проектировщику тоже по какой-то причине).

Последнее редактирование: 14.11.25
  14. djdeniska
    Благодарности:
    32

djdeniska

Живу здесь

djdeniska

Живу здесь

Благодарности:
    32
    у меня просто монтаж уже весь сделан (не МОГ естественно), проект делается "задним числом".
    но в целом я понял, проект в МОГ нести надо уже с тем письмом из Добродела.
    спасибо

15. Vikotors
    Благодарности:
    885

Vikotors

Живу здесь

Vikotors

Живу здесь

Благодарности:
    885
    смарт счетчики (за наш счет) у них идея фикс, они готовы терпеть всё, письма, визиты, жалобы, даже риск получить от ФАС, от редких судов - но лишь бы мы ставили этот смарт: не удобное нам, но так удобное им.
    поэтому они и делают для этого все возможно. и не возможное. история с проектировщиком скорее всего он там ангажированный МОГ (то есть сознательно так вас подставляет)

на Доброделе отвечает на самом деле минэнергетики московской области, то есть целое министерство тысячи и тысячи раз в год дает одни и те же ответы, вместо того, чтоб один раз ответить МОГу, чтоб они прекратили беспредел. а так как МОГ не прекращают, а минэнерго молчит - значит все всех пока устраивает. Кроме нас, конечно.

Но уверен и с Доброделом закончится история выдачи "разрешений", как с "письмами Баранову"

так что не откладывайте в долгий ящик